点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新人才培养期待更多科学家“走进”高考题
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

创新人才培养期待更多科学家“走进”高考题

来源:科技日报2021-06-08 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年高考,全国甲卷的语文作文以《可为与有为》为主题,题中写道:“中国共产党走过百年历程。在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,已经深深融入我们的血脉和灵魂……我们景仰的革命烈士如李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇,我们学习的榜样如雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年,等等,都给予我们精神的滋养和激励……”

  钱学森、黄大年等杰出科学家代表“走进”了今年的语文作文试题中。纵观中国共产党走过的百年历史,只有在中国共产党的领导下,科技工作者才真正实现了科技报国、科技兴国的人生抱负。而我国科技从无到有,从弱到强的背后,也闪耀着一代代科学家们奋斗的光辉。

  在戈壁荒漠的风沙里,在深海的惊涛骇浪中,在大山深处的密林内,科学家们把他们最美好的年华,投身到祖国的科技事业中,那些“用热血去守护、用生命去捍卫”的故事深深影响了一代代年轻人前赴后继。

  在语文课本中,有报效祖国的赤诚——“从1935年到1955年,钱学森在美国整整待了20年。这20年间,他在学术上取得了辉煌的成就,生活上拥有丰厚的待遇。然而,他始终眷恋着生他养他的祖国。”(《始终眷恋着祖国》,苏教版八年级语文上册)1955年,已成为世界著名科学家的钱学森,冲破重重阻挠、放弃优渥生活,毅然返回祖国参加国防建设。

  在语文课本中,还有对理想和信念的执着——“美国学者唐·帕尔伯格在他《走向丰衣足食的世界》一书中写道:袁隆平使‘饥饿的威胁在退却,袁正引导我们走向一个营养充足的世界’。”(《喜看稻菽千重浪》,部编版高中语文必修上册)为了解决全人类的温饱问题,袁隆平坚持真理,敢于挑战权威,矢志研究杂交水稻,引领了一场世界范围内的“粮食革命”。

  从钱学森、邓稼先到袁隆平、钟南山,在他们的故事中,我们看到科学家的职业选择和研究方向无不彰显着报效祖国的崇高精神。所以,让科学家“走进”高考语文作文题,既是对他们开拓我国科研事业的肯定,同时也是对高考学子的一种激励与引导,希望高考的学子能够领悟其中的科学家精神,踏着前人的脚步,继续承担起科学探索的伟大事业。

  实际上,科学家精神中的创新精神,可激发学生的创新意识,释放新时代青年的创造活力;求实精神,可教育引导学生以探索真知、求真务实的态度求真问学、练就真本领;奉献精神,能教育引导青年积极践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,在优秀科技工作者事例的感召下,积极作为、主动担当;协同精神,有助于教育青年增强团队意识,坚定合作共赢的理念,以开放包容的态度促进合作共赢;育人精神,则能帮助青年一代树立正确的理想信念,促进青少年成长成才。

  各地学校在教育实践中都很重视科学家精神。以“钱学森班”为例,目前已在西安交通大学、清华大学、国防科技大学、上海交通大学和西安电子科技大学落地生根。“钱学森班”在弘扬钱学森精神的基础上,在教育培养模式上也考虑科学家精神的培养,重点加强学生理性思维、数学建模、物理洞察等能力的培养,便于学生日后的进一步学习和深造;实行导师制,按本硕连读进行培养;为学生制订个人学习计划,实行个性化人才培养,因材施教,配备优秀教授团队,倡导并实践学术批判、人文包容。

  面临百年未有之时代大变局,新时代赋予广大青年新的历史使命。大力弘扬科学家精神,可激发青少年的爱国心和坚定的报国志,并转化为创新创造的不竭动力,让更多青年勇做科技报国的践行者,成为中华民族伟大复兴的筑梦人。

  领悟这些,大概是答好这道高考题的关键之一。(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多