全球疫苗接种须尽快弥合差距 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球疫苗接种须尽快弥合差距
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

全球疫苗接种须尽快弥合差距

来源:科技日报2021-07-07 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,加拿大多伦多举办新冠疫苗接种日活动,由400名工作人员在市中心设立的大型新冠疫苗接种中心为约25000名预约民众接种疫苗。新华社发(邹峥摄)

  英国《自然》杂志网站7月6日刊文指出,尽管多个发达国家已经承诺向非洲一些世界上最贫穷的国家捐赠疫苗,但迄今并未完全兑现承诺。而且,随着新冠病毒变异毒株德尔塔在全球多国肆虐,新冠疫苗的生产和分发受阻,给这些国家获取疫苗带来更沉重打击,大部分非洲贫国民众可能要等到2023年才能接种疫苗。

  到目前为止,接种新冠疫苗仍然是全球应对新冠疫情最有效的措施,同时,非洲感染病例出现激增,当此之际,这些最贫穷的国家亟须获得疫苗。

  低收入国家仅1%的人接种疫苗

  报道称,要想让全世界70%的人完全接种新冠疫苗,大约需要110亿剂疫苗。但截至7月4日,全球总共才接种了32亿剂。国际货币基金组织的研究人员预计,按照目前的疫苗接种速度,到今年年底,全球的疫苗接种量将达到60亿剂左右。

  相关数据显示,目前,超过80%的疫苗都由高收入和中上收入国家的人们接种,低收入国家只有1%的人至少接种过一剂疫苗。

  上个月,在英国康沃尔举行的七国集团领导人峰会上,与会领导人承诺,2022年底前为中低收入国家提供更多疫苗。美国总统拜登承诺捐赠5亿剂由美国辉瑞制药公司和德国生物新技术公司(BioNTech)生产的疫苗,此前,美国已承诺会捐赠8750万剂。英国承诺捐赠1亿剂,法国、德国和日本各承诺捐赠3000万剂。

  卫生政策研究员、该中心助理主任安德里亚·泰勒说,美英等国的承诺不太可能很快为世界上最贫穷的人提供更多疫苗。今年3月,她的研究小组预测,最贫穷国家要到2023年才能大规模接种疫苗,现在她仍坚持这一观点。

  而据美国杜克大学全球健康创新中心的研究人员7月2日公布的数据显示,中国已向至少59个国家发送了约3000万剂疫苗。

  限制出口阻挡非洲国家获取疫苗

  《自然》杂志在报道中指出,尽管美英等国承诺会向非洲最贫穷国家增加疫苗供应量,但同时又对疫苗出口采取限制措施,这让最贫穷国家获得疫苗之路再添波折。比如,欧盟和美国都禁止出口一些疫苗和疫苗原材料。欧盟坚持要求企业履行承诺,先向欧盟提供疫苗,然后再向其他国家出口。今年2月,印度政府下令该国制造商停止出口新冠疫苗,其中包括向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供疫苗。泰勒表示,对COVAX而言,这不啻为一记重创。

  COVAX承诺今年年底前提供20亿剂疫苗,供中低收入国家五分之一的人口接种。杜克大学全球健康创新中心的数据显示,该组织目前已经购买了24亿剂,高于3月份的11亿剂。但截至7月2日,仅分发了9500万剂。

  总部位于英国剑桥的阿斯利康制药公司是COVAX的主要疫苗供应商之一。2020年6月,该公司与印度血清研究所签署一项协议,委托该机构生产10亿剂由该公司与英国牛津大学开发的疫苗,并将其送往中低收入国家,计划2020年底前出货4亿剂。

  但今年3月份,印度第二波疫情暴发,感染人数激增。印度政府随即指示血清研究所将所有疫苗首先满足国内需求,这对COVAX的打击尤其严重。到今年3月底,COVAX只收到了2800万剂阿斯利康/牛津疫苗,原定4月底能再收到9000万剂,但现在希望已经完全落空。

  血清研究所表示,该公司预计到2021年底恢复全球出口。COVAX则称,尽管进度延迟,该组织有信心在今年年底前实现供应20亿剂的目标。

  非发达国家还有其他选择吗?

  与此同时,非洲多地新冠病例激增。总部设在刚果的世界卫生组织非洲办事处说,从6月13日到20日,新冠病毒感染人数增加了39%,在6月27日结束的一周内又增加了25%。总部设在埃塞俄比亚的非洲疾病控制和预防中心称,包括赞比亚、乌干达、南非和刚果民主共和国在内的至少20个国家正在经历第三波感染,当地的卫生设施正变得不堪重负。

  为更快获得疫苗,非洲联盟正在寻找其他来源。在世界银行的资助下,它已经获得了总部位于新泽西州的强生制药公司开发的4亿剂单针疫苗。

  个别非洲国家也在与疫苗公司单独谈判,以填补印度血清研究所留下的漏洞。但泰勒说,这些国家缺乏较富裕国家的购买力,较难购买到疫苗。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示:“疫苗的不公平分配使病毒继续传播,未接种疫苗的人群已经处于危险之中,特别是受到来自新的新冠病毒变异毒株德尔塔的威胁。”

  世卫组织呼吁其成员国再接再厉,今年9月实现每个国家至少有10%的人接种疫苗,同时争取年底之前为至少30%的人接种疫苗。斯瓦米纳坦说,只有当各国立即与COVAX共享剂量,并且制造商优先考虑COVAX订单时,这种情况才会发生。泰勒补充说:“时机非常重要。我们需要富裕国家立即向我们提供药物。”

  非洲疾控中心主任约翰·恩肯加松在上月底的一次简报会上说:“非洲没有赢得这场对抗病毒的战斗,所以疫苗来自COVAX还是其他地方对我们来说并不重要,我们所需要的只是快速获得疫苗。”(记者 刘 霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多