油炸食品含糖饮料增加心脏猝死风险 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:油炸食品含糖饮料增加心脏猝死风险
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

油炸食品含糖饮料增加心脏猝死风险

来源:《中国科学报》2021-07-07 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来源:unsplash

  根据日前发表于《美国心脏协会杂志》的一项新研究,经常吃美国“南方风格”的饮食可能会增加心脏猝死的风险,而经常吃地中海饮食则会降低这一风险。

  所谓南方风格饮食的特点是富含脂肪、油炸食品、鸡蛋、内脏、加工肉类(如熟食、培根和热狗)以及含糖饮料。地中海饮食则以水果、蔬菜、鱼类、全谷物和豆类为主,肉类和奶制品较少。

  “虽然这项研究本质上是观察性的,但结果表明,饮食可能是心脏猝死的可调节风险因素,因此是一个可控的风险因素。”研究主要作者、阿拉巴马大学伯明翰分校预防医学部教授James M. Shikany说。

  这项研究调查了2.1万名45岁及以上人群的数据,这些人都参加了一项仍在进行的名为“中风的地域和种族差异原因”的国家研究项目。参与者是在2003年至2007年间招募的。这项分析的参与者中,56%是女性,33%是成年黑人,56%居住在美国东南部。因较高的中风死亡率,该地区被公认为“中风地区”。该研究中的“中风地区”包括北卡罗来纳州、南卡罗来纳州、佐治亚州、田纳西州、阿拉巴马州、密西西比州、阿肯色州和路易斯安那州。

  这项研究是调查心血管疾病和饮食之间关系的最新研究,也可能是迄今为止唯一调查饮食模式与心脏猝死风险关系的研究。心脏猝死是指心脏功能突然丧失,在症状出现后1小时内导致死亡。

  研究人员首先将有冠心病史和没有冠心病史的参与者纳入研究,并通过食物频率问卷完成对饮食的评估——询问参与者在过去1年中消费110种不同食物的频率和数量。

  研究人员根据对健康有益或有害的特定食物组计算出地中海饮食得分。他们还分析了5种饮食模式,例如“甜食”饮食模式,即添加糖的食物,如甜点、巧克力、糖果和加糖的早餐食品;“方便”饮食模式,涉及易于制作的食物,如混合菜、意大利面,或可作为外卖订购的食品,如比萨饼、墨西哥菜和中国菜;“以植物为基础”饮食模式,富含蔬菜、水果、果汁、谷类食品、豆类、鱼类、家禽和酸奶等;“酒精和沙拉”饮食模式,高度依赖啤酒、葡萄酒、白酒以及绿叶蔬菜、西红柿和沙拉酱。

  研究发现,在平均每6个月随访1次心血管疾病事件近10年后,2.1万名研究参与者中发生了400多例心脏猝死。总体而言,经常吃南方饮食的参与者的心脏猝死风险比不太坚持这种饮食模式的人高46%。此外,最严格遵循传统地中海饮食习惯的参与者的心脏猝死风险比最不坚持这种饮食方式的参与者低26%。

  “这项研究还提出了有关健康公平、粮食安全和健康的社会决定因素的重要观点。”美国心脏协会营养委员会生活方式和心脏代谢健康委员会成员Stephen Juraschek说,研究者基于美国的地理位置,描述了南方风格的饮食模式,但如果人们认为这是一种可选择的饮食,那就大错特错了。

  “我认为美国社会需要更广泛地研究为什么这种饮食方式在南方更常见,以及在某些种族、民族或社会经济群体中更常见,从而设计出能改善饮食质量的干预措施。在美国,有经济能力的人和无经济能力的人在健康饮食方面的差距正继续扩大,我们非常有必要了解导致并继续扩大这些差距的复杂社会因素。”他说。(文乐乐)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多