首届世界先进制造业大会将于8月在济南举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届世界先进制造业大会将于8月在济南举办
首页> 科技频道> 头版 > 正文

首届世界先进制造业大会将于8月在济南举办

来源:光明网2021-07-08 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵清建)7月8日,记者从首届世界先进制造业大会新闻发布会上了解到,以“新动能 新生态 新格局”为主题的世界先进制造业大会将于8月23日-26日在济南举办,旨在搭建交流合作平台,邀请国内外知名专家学者、制造业领军人物和行业机构代表,共话产业趋势,共谋产业发展。

  据了解,本次大会包括开幕式暨主论坛、国际交流会议、专家闭门会、7场高峰论坛、投资路演主题论坛,以及先进制造业创新成果展等活动,凸显“国际化、高端化、特色化”定位。概括起来,大会呈现出五大亮点及特色。

  一是以行业前瞻性,引领制造业高质量发展。从内容上,大会将围绕5G、人工智能、工业互联网、智能网联、新能源、智能制造等热门和趋势性话题,邀请国内外专家学者、知名制造企业的领军人物,以及专业研究机构代表,展开新思想、新理念的交流与碰撞;从形式上,大会将以趋势解读、成果发布、展示展览等多种形式,集中呈现世界先进制造业的最新趋势、创新产品和成功实践,为先进制造业的发展提供有益借鉴。

  二是对先进制造业发展进行权威解读,打造行业发展风向标。大会将邀请相关政府部门领导、行业主管机构、专家、研究机构等,就先进制造业发展方向、总体战略部署和推进执行等进行主旨发言,带来对先进制造业发展的思考、剖析和建议。据悉,会上将有多项重磅研究成果发布。

  三是以全球化的视角,探索先进制造业的发展路径,加速产业转型升级步伐。国际交流会将以“线上+线下”的方式举办,计划邀请相关国际组织、地方政府代表团,深度交流先进制造业发展经验,积极推动产业链、供应链国际合作。

  四是创新协同发展的大环境,促进上下联动,切实推进制造业提质增效升级。闭门会将邀请国家制造强国建设战略咨询委员会的专家,聚焦制造强国战略及山东先进制造业强省战略实施过程中的重大问题和政策实施,为山东省制定推动先进制造业高质量发展的有效模式和路径提供重要参考。同时将聚焦黄河流域高质量发展、先进制造业集群、智能网联与新能源汽车、智能制造等主题开展对话交流和产业对接,积极融入国家战略,做出山东贡献。

  五是以多种形式,有效促进项目洽谈、对接及投资,为先进制造业发展添砖加瓦。大会将通过主题论坛、投资路演、项目对接洽谈、先进制造业创新成果展等形式,为与会的中外产学研用各方代表搭建开放合作的平台,力争促成和签约一批高质量合作项目,推动先进制造业产业链上下游企业务实合作。

  此次大会落户山东,既是山东服务国家战略大局的责任担当,也是山东加快建设制造强省、实现高质量发展的自觉意识。近年来,山东牢牢把握“走在前列、全面开创”的目标定位,坚决淘汰落后产能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,制造业规模和实力显著增强,总体呈现“大、全、实、智、活”的特点。举办此次大会,也为山东积极融入新发展格局,加快制造强省建设提供了平台和空间。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多