多项技术助力都江堰水利工程灌区再扩容 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多项技术助力都江堰水利工程灌区再扩容
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

多项技术助力都江堰水利工程灌区再扩容

来源:科技日报2021-07-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月6日,全国重大水利工程、四川省都江堰灌区毗河供水一期工程正式通水,标志着2270多年历史的都江堰水利工程灌区再次扩容,有望解决川中近225万人的缺水问题。

  “历时6年建设的毗河供水一期工程,其设计灌溉面积125万亩,供水人口225万人,多年平均引水量4.33亿立方米。”四川省水利厅厅长郭亨孝介绍。

  如此巨大的水利工程,在建设中有何难点?又利用了哪些技术?7月8日,毗河供水一期工程相关设计方接受了采访。

  设计蓝图多达18万份

  作为都江堰水利工程的重要组成部分,四川省都江堰灌区毗河供水工程的供水区位于四川盆地腹部、涪江和沱江分水岭两侧的丘陵区,涉及成都市、资阳市、遂宁市,设计灌溉面积417万亩,供水人口489万人。

  毗河供水工程共分两期实施。毗河供水一期工程着力解决“引水”问题,重点建设总干渠、充水渠及骨干渠道;毗河供水二期工程着重解决“蓄水”和“调水”的问题,重点建设囤蓄水库及其配套工程。其中,毗河供水一期工程被国务院确定为全国172项重大水利工程之一。

  “在6年多的时间里,一期工程建设克服了设计难度大、周期短、地形地貌复杂、跨区域建设管理等困难。”毗河供水一期工程设计总工程师、四川省水利水电勘测设计研究院单智杰介绍,该工程的建设难点涉及点多、面广、线路长,再加上工期紧张,从设计角度来说,设计供图的压力非常大。

  单智杰说自己曾统计过设计图纸的总数量,整个工程在施工期间,共设计建筑物1160座,设计图纸9000张左右。“面对任何工程,都是设计先行,我们的每张设计图会印制20份蓝图,整个工程建设期间共提供18万份设计蓝图。如此大的工作量,涉及了多专业联动配合,200多名专业技术人员协同作业。”

  此外,毗河供水一期工程的隧洞共计305座,全长180.71公里,经过现场实物调查测绘,工程存在很多浅埋隧洞穿越村镇、居民聚居区的情况。“为了在推进工程的同时尽量减少爆破施工对周边环境的影响,相关方多次组织参加方召开技术专题会,最终采取分区段、分等级的中空孔减振爆破技术施工。”单智杰说。

  建成全国最长的单座渡槽

  在确保施工质量和进度的同时,毗河供水工程也创造了多项纪录,建成了全国最长的单座渡槽——蒋铜渡槽,龙泉山隧洞成为全省最长的引水隧洞,同时也建造了被称为“最美拱跨渡槽”的卢家坝渡槽。

  其中,龙泉山隧洞采用了悬臂式掘进机进行小断面隧洞开挖施工技术。据单智杰介绍,悬臂式掘进机适用于软性岩层隧洞施工,与传统钻爆法施工比较具有对地层扰动小、成型断面标准规则的特点;在掘进过程中能减少垮塌,从而减少由此引起的临时支护压力;开挖噪声污染小,无爆破震动产生,安全风险易控制,利于工程的顺利推进。

  “作为整个工程的控制性关键工程,龙泉山隧洞施工属特长高瓦斯引水隧洞,易发生瓦斯喷出事件。在整个施工过程中,我们采取了瓦斯隧洞超前地质预报、瓦斯分工区控制、隧洞的通风设计与管理、机械设备防爆改装等相应的瓦斯防治安全技术措施。”单智杰说。

  此外,全长近5.6公里的蒋铜渡槽也给设计方带来了一些难题。蒋铜渡槽经过简阳三星镇低槽区域,地势起伏不平,最大的架空高度48米,前期设计方经过对明渠、倒虹管、渡槽等方案进行比较,发现若修明渠,占地面积较大,会对原有地形地貌以及生态环境造成改变和破坏;倒虹管方案虽架空不高,但把管道像城市的输水管一样铺在原始地面下,水头损失严重,会减少工程灌溉面积,最终设计方选择了修渡槽方案。

  据介绍,渡槽指输送渠道水流跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽,通常依地势而建,由于离地高达几十米,也被称为“人工天河”。为修建这条“人工天河”,减少模板工程量,同时降低高空作业风险,施工方还采用了高架渡槽施工引进U型薄壁渡槽造槽机现浇施工技术。(李 迪 陈 科)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇发布

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多