浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?

来源:新华网2021-07-09 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州7月9日电 连日来,在浙江省临海市搁浅的12头瓜头鲸救援情况牵动人心。截至记者发稿时,已有6头瓜头鲸放归大海,5头瓜头鲸死亡,还剩一头因健康状况不甚理想继续留在暂养点接受治疗。它身体现状如何?能否顺利放归?8日,记者再次探访了最后一头瓜头鲸的暂养点。

  对最后一头瓜头鲸的救治仍在持续

  记者在现场看到,这头瓜头鲸身上覆盖着白色毛巾,身体旁放着两袋冰块。两名水下工作人员一头一尾抱着它。浮在水面上的呼吸孔不时喷气,有时水花会溅到工作人员脸上。

  自7月6日晚开始搁浅瓜头鲸的救治工作,来自上海、杭州、宁波等多地海洋馆的40多位技术人员不眠不休奋战一线。

  “24小时全程陪护,每隔3小时更换毛巾保持身体湿润和降温,以防背部水分流失。”杭州长乔极地海洋公园驯演部督导陈鹏已单腿站立水中五个多小时,另一条腿踩在梯子上,确保瓜头鲸头部靠在他的大腿上,以免头太低呛水。

  8日,当地的地表温度一度超过40摄氏度。“为了给瓜头鲸提供一个良好的救治环境,大量被打碎了的冰块投入水池中,以控制水温。”杭州长乔极地海洋公园技术负责人刘全胜说。

  专家:搁浅鲸类成功救助的案例其实很少

  记者从7日晚负责运送瓜头鲸出海的多位工作人员处证实,当晚准备放归大海的6头瓜头鲸,其中2头在前往码头途中死亡,其余4头均按计划放生。

  中科院深海科学与工程研究所副研究员张培君说,在全世界范围内,搁浅的鲸类救助难度就很大,成功率低。目前,12头搁浅的瓜头鲸已经成功放生了6头,已属不易。

  为何在运送途中2头瓜头鲸会死亡?记者采访了多位专业人士,他们表示,根据专业兽医团队的诊断结果,当时这2头瓜头鲸放归前血检指标尚可,但由于现场检测条件所限,瓜头鲸身体状况无法全面掌握。

  “不可控因素较多,成年野生个体搬运时容易发生强烈的应激反应。”张培君说,搁浅的瓜头鲸可能本身就存在健康问题,而且深潜鲸类一旦搁浅存活概率很低。

  从暂养点到放归海域,会经历一定时间的运输,瓜头鲸的转运条件如何?刘全胜说,在时间紧迫、条件有限的情况下,运输瓜头鲸的车辆上全部垫了海绵,保持了一定的水深,减少对其器脏的压迫,有专业人士全程陪护。

  “瓜头鲸属于深潜鲸类,全世界范围内对瓜头鲸的生物学研究都非常有限,目前也没有人工饲养成功的案例。”上海海昌海洋公园生物研究所所长牟恺说,长时间人工饲养可能会干预其生活习性,应尽早放归大自然。

  所有人都在祈祷一个好消息

  本次救援中,当地组织专业队伍参与救援,投入大量人力物力,很多群众自发参与救援,为抢救瓜头鲸争取了宝贵时间。

  “救援工作有很多压力和困难,但宗旨不会改变,救助不会停。”刘全胜说,目前所有参与的人全力以赴照顾好留在这里的最后一头瓜头鲸,不惜代价助它健康“回家”。

  将近3天时间的相处,每天待在一起十七八个小时,陈鹏等海洋馆工作人员已经对这头瓜头鲸产生了感情。工作人员还就地取材,为这头瓜头鲸制作了一副简易“担架”,让它在维持平衡的前提下,以更舒服的姿势休养。

  为了让这头身体虚弱的瓜头鲸尽可能恢复体力,工作人员在它尾部,持续为其输营养补充液。刘全胜说,救治团队全程守护,每隔一个小时对这头瓜头鲸的身体状况进行观测,并以此为基准调整点滴药量。

  “目前,它的健康状况不是很乐观。”牟恺说,如果通过医疗手段救治能令它好转,还是会选择合适的地方将它放归大海,也希望它可以寻找到野外瓜头鲸群体。(采写记者:魏董华、许舜达、张肇祺、林光耀)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多