“轮轴大夫”郝吉: 率队每年发现上百个轮轴故障 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“轮轴大夫”郝吉: 率队每年发现上百个轮轴故障
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“轮轴大夫”郝吉: 率队每年发现上百个轮轴故障

来源:科技日报2021-07-12 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我刚入职时,看到用超声波探伤机检查铁路配件,觉得好玩又新鲜,感觉这活儿不太费劲。”郝吉在接受科技日报记者采访时说,等自己上手了,才明白这项工作并不轻松。

  1981年出生的郝吉,2000年从锦州铁路司机学校毕业后,来到中国铁路沈阳局集团有限公司锦州车辆段(以下简称锦州车辆段)工作。

  今年是郝吉从事轮轴探伤作业的第21个年头。13年间,郝吉从一名普通的探伤工成为探伤工长,荣获“沈局工匠”、企业首席技师、全国技术能手等荣誉称号。“有人称我们轮轴探伤工为‘轮轴大夫’,这话也不假。我们干的就是,给轮轴‘看病’的活儿。”他说。

  6月7日,郝吉被中国国家铁路集团有限公司任命为“全国铁路首席技师”。

  结合经验总结探伤检修法

  在工友眼中,郝吉早已是单位的“主心骨”。每每遇到拿不准的问题,大家一定会第一时间找他询问。

  5月8日的一次例行检查中,工友王磊在对轮轴进行超声波探伤检查时发现,一条轮轴的轮座镶入部有一处可疑波形,波形游走和高度与正常波形略有偏差,与裂纹波形存在明显差异,但又查不出具体原因,于是赶紧找郝吉帮助鉴定。

  经过反复检查、认真分析比对,郝吉初步判断:此部位可能存在裂纹故障。经过分解检查,该部位沿圆周有一条长度为20毫米的横裂纹。

  “检查过程中,我学了知识又长了见识,郝吉在探伤检查方面真的很有一套!”王磊边说边竖起大拇指。

  轮轴探伤作业是对货车轮轴的轮座镶入部、轴身、轴径根部进行圆周式扫描,每条轮轴检查时间为3到5分钟,检查时需要推拉轮轴确认上百次。一天下来,郝吉要检查上百条轮轴,这个动作就得重复上万次。

  “战战兢兢,如履薄冰。”这是郝吉对自己工作的总结,他深知自己的岗位责任重大,一个小问题就可能酿成严重的铁路交通事故,造成难以挽回的损失。在一次对首次组装的轮轴进行探伤作业时,即便组装时间较近,以前类似的轮轴也从没发生过故障,他也没敢有丝毫懈怠。他在这次探伤中发现,该轮轴可能存在故障。

  郝吉的判断没有错。经解体发现,该轮轴距轮座镶入部外侧30毫米处有一条长度约60毫米的横裂纹,这一发现防止了一起可能发生的铁路事故。

  为进一步提升轮轴检修质量,郝吉带领班组人员对历年发现的轮轴故障进行统计分析,结合自身经验,总结出“七六五四探伤检修法”,编制完善了“HMIS轮轴检修信息实时分析系统”,提高了轮轴判伤率和精准定位轮轴裂纹故障发生效率。

  2013年,郝吉升任工长。他带领其所在班组职工每年发现各类轮轴故障上百个,其中有重大价值的就达30余个。

  干的时间越长胆子越小

  刚刚参加工作时,为能迅速提升业务水平,郝吉把工作中遇到的每一个难题、每一个故障都记在一个小本子上。看见老师傅,他就拿开小本向他们请教。同时,他还坚持自学超声波检测、磁粉探伤等专业知识,把相关内容制作成100多张小卡片随身携带,有空就背,随时随地“充电”。

  很快,郝吉掌握了超声波探伤技巧,对每一种轮轴故障波形都做到了心中有数,迅速成为班组里的技术尖子。

  超声波探伤仪器,是“轮轴大夫”的“听诊器”。不过,有的探头用不到半个月就出现磨损,导致探测精度下降,不得不更换。每个探头造价3000余元,每次更换时,郝吉都会很“心疼”。

  为了保证探测精度,减少探头磨损,郝吉尝试过很多方法。反复摸索试验后,他总结出在耦合液回路口加过滤网的方法,有效延长了探头使用寿命并提升了探测精准度,大幅降低了探伤成本。

  “一个人浑身是铁,能打多少钉子?团队,是确保铁路安全畅通的重要力量。”郝吉说。

  作为技术带头人,为能提升青年职工的操作技能,郝吉主动“传、帮、带”,面对面地讲、手把手地教。

  在郝吉的努力下,他所在班组内的年轻职工中,先后有5人获得技术标兵称号、1人获评高级工人技师、2人被评为工人技师、他带的5名徒弟全部获得铁路高级探伤工职业资格证书。

  “咱们干的是精细活,需要手、脑、眼协调配合来发现轮轴上的‘小疾小病’。”郝吉深有感触地说,干的时间越长自己的胆子越小。

  “胆子小不是坏事,只有我们的心越来越细、眼睛越来越锐利、脑子越来越灵活,轮子才会越来越安全。”郝吉对同事们说。(郝晓明

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多