产粮之外,乡村振兴有啥招? “鲁南粮仓”找到答案 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产粮之外,乡村振兴有啥招? “鲁南粮仓”找到答案
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

产粮之外,乡村振兴有啥招? “鲁南粮仓”找到答案

来源:科技日报2021-07-12 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走进山东临沂市郯城县高大制帽厂的车间,圆顶、空顶、平顶草帽,黑色、棕色、红色的草帽……各式各样、数以万计的草帽,让参观者目不暇接。自称“草帽姐”的企业创始人徐景雪向科技日报记者介绍:“我们利用当地劳动力编织的草帽,大部分出口,每年订单上千万元。”

  在山东郯城,类似的制帽企业还有不少。心灵手巧的郯城人利用身为“中国杞柳之乡”的优势,编织出各式草帽,拿到市场变现,找到了独特的乡村振兴之路。

  长久以来,作为山东省第一商品粮大县,郯城县为国家持续供应着优质粮食,“鲁南粮仓”名不虚传。但摆在郯城县委书记刘连栋面前的难题在于:在粮食之外,乡村振兴靠什么?

  现在,他已经有了答案。

  “一棵树”撑起20亿元的产业链

  在郯城城区与京沪高速之间,一个占地5500亩的医药产业园区已经崛起,它既是郯城新旧动能转换的“拳头作品”,更承载着当地在乡村振兴道路上的独特探索。记者发现,该园区以银杏提取物药用价值为产业基础,突出中医药特色,培育高端原料药产业集群,构建医药生产、医疗器械、食品、保健品等大健康产业链。

  “银杏是郯城的第一金字招牌,也是郯城的重要名片。”在刘连栋看来,上述园区为擦亮郯城的金字招牌提供了明确答案。

  郯城地处沂沭河冲积平原,土质疏松肥沃,气候条件适宜,银杏栽培历史悠久,是全国著名的银杏集中产区。这里有百年生以上古银杏树3万余株,保存着9处具有一定规模的古银杏树群落,新村银杏产业开发区沿沂河形成10公里长的银杏古树长廊,全国闻名。

  在当地,“一棵银杏树”撑起了一条产业链。目前,郯城银杏种植规模、银杏叶产量、定植株数位居全国四大银杏产区之首,从事银杏果、叶、苗及银杏加工产品经营的人员近10万人,成为全国最大的银杏苗木及系列产品集散地,年综合产值超过20亿元,成为富民强县的支柱产业。

  记者注意到,这里每年都举办银杏节。每当此时,来自天南地北的专家学者齐聚郯城,给当地带来了新灵感、新思路;同时,银杏节带来的人气流、资金流、技术流,改善了当地银杏产品附加值较低的状况,提升了“郯城银杏”的含金量。

  将银杏产业做深、做透,是刘连栋的发展思路,更透露出他对于求解“在粮食之外,乡村振兴靠什么”这一问题的逻辑。

  “中国企业500强”的如意算盘

  沃野之上,麦香扑鼻。记者采访时,这里正值麦收季节。一辆辆联合收割机来回穿梭,农民忙忙碌碌,脸上写满了丰收后的喜悦。

  “郯城年均粮食总产71万余吨,可以说,每年能为每位中国老百姓的饭碗贡献一斤粮食。”郯城县农业农村局局长莫峰告诉记者,作为全省第一商品粮大县,郯城曾经连续7次获得“全国粮食生产先进县”称号。

  多年来,这里持续落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,在稳粮田、保粮价、拓链条方面,精心谋策,让耕者有利、食者安心,为国家粮食安全作出了重要贡献。

  一方面,郯城是产粮大县,重视农业科技的发展;另一方面,“粮食主产区”的事实,“耕地红线”的存在,意味着其他产业发展面临空间上的局促性。刘连栋说,这就要求我们提高土地单位面积的利用率,发展高附加值产业。

  两年前,“中国企业500强”五得利面粉集团将20亿元的项目落地郯城,该项目采用世界先进的瑞士布勒工艺和设备,日处理小麦能力达到4000吨。

  五得利面粉集团董事长丹志民坦言,公司以前筹建子公司,从论证、考查、再论证、再考查,需费时1年;而落地郯城,从计划投资到签约,仅用了1个多月。五得利面粉集团落地之快,体现着丹志民的如意算盘:他看中了郯城超强的小麦供给能力,更看中了这里的产业环境。

  记者了解到,郯城采取“生产基地+加工企业+商超销售”等模式,着力开发粮食精深加工产品,延长产业链,增加专用米、专用粉、专用油等食品生产,涌现出华强面粉、瑞丰米业、广发米业等几十家粮食加工龙头企业。

  蹚出三大主导产业致富新路子

  一口啃下去,小西瓜“沙瓤、齁甜”,让人印象深刻。在郯城现代农业产业园,这些礼品瓜被早早地预定。

  该园区的技术顾问刘崇学告诉记者:“我们园区采用了‘政府搭台,企业唱戏,百姓受益’的模式,即政府建设园区,高新企业租赁,输出技术,带动大户,落脚点让百姓受益。”

  不过,政府背书的园区与众不同。

  这处园区还肩负3大使命,即培养农民技术员、新品种培育与推广、引领大户与推广模式。记者了解到,郯城的这种现代园区,已经在济南、菏泽复制出4个。

  畜牧业也是郯城的主导产业之一。两个月前,该县提出“郯城县畜牧业高质量发展五年行动方案”,提高畜牧业质量效益和竞争力,目标到2030年,提前五年在全省率先基本实现畜牧业现代化。

  这种雄心,让远在河南省的“中国企业500强”牧原集团看在眼里。

  再三斟酌之后,牧原集团将年出栏100万头生猪养殖全产业链项目扎根郯城。郯城县有关负责人告诉记者,该项目将工业化、信息化、智能化融入养猪全程,肉品质量可知、可控、可追溯,食品安全和环境保护达到国际先进水平。

  记者发现,无论是在粮食产业、银杏产业,还是在畜牧业中,类似的全产业链企业越来越多。在产业链为王的时代里,这种全链条模式,对于实现刘连栋设想的提高土地单位面积的利用率,至关重要。

  “郯城的产业很有特色。”刘连栋告诉记者,“我们在粮食、银杏、畜牧三大主导产业基础上搞特色、挖深度,最终蹚出了自己的路子。”(王延斌)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多