7月星空 除了“牛郎织女”还有“苍龙” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7月星空 除了“牛郎织女”还有“苍龙”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

7月星空 除了“牛郎织女”还有“苍龙”

来源:科技日报2021-07-13 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入盛夏时节,我们最熟悉的牛郎星和织女星将在夜空中登场,并在七八月份成为星空的主角。今年7月的夜空里,还可以见到五大行星。但随着火星和水星日渐靠向太阳,到了8月之后就难以看到它俩了。值得一提的是,我国传统星官中的东方苍龙七宿正于7月雄踞南方天空,加之今年7月的上半月几乎都没有月光干扰,是观测它们的大好时机。

  五大行星分列东西

  今年7月,土星、木星的升起时间提前到了前半夜。入夜后不久,它们就在东南方升起,基本上一整夜都能看到。木星在日出前仍可见于西南方,视星等为-2.6到-2.8等,十分明亮。土星比木星略暗一点,在摩羯座逆行,日出前位于西南偏西处。

  金星本月仍然是昏星,由巨蟹座运行至狮子座,黄昏时出现在西方低空,明亮而醒目。

  火星在整个7月离金星都不算太远,也是黄昏时分出现在西方低空。它的亮度一般,不到金星的百分之一,而且下落时间逐日提前,可观测时间也越来越短。水星在7月5日达到西大距,这时它是晨星。5日之后,它开始逐渐接近太阳,变得不易观测了。

  苍龙七宿依次排开

  我国古代的星官体系,将夜空分为三垣和28宿。古人在春分日的傍晚仰观天象,按照东南西北四个方位,将28宿划分成了四段。每段对应一象,各包含七宿:鸟象在南方,龙象、虎象分别在东方和西方,龟蛇则隐没于北方地平线之下。春秋战国时期,流行五行配五色之说,分别将青、赤、黄、白、黑与东方、南方、中央、西方、北方相配,最后就形成了东方苍(青)龙、西方白虎、南方朱雀(鸟)、北方玄武(龟蛇)的说法。

  苍龙是四象之中的第一象,包括东方七宿,即角、亢、氐、房、心、尾、箕,涵盖的天区大致相当于现在的室女座东部到人马座东南部这一段。

  每年7月的夜晚,苍龙横跨于南方天空,是观测它的好时节。今年7月上旬没有月光干扰,入夜之后,可以看到夏季大三角在东方闪烁,而春季大三角正偏向西南方向。其中左下方的那颗亮星,是角宿的第一颗星——角宿一(室女座α)。角宿是28宿的第一宿,也是中国古代星空中恒星坐标的起点,还包括一颗比较暗的星——角宿二(室女座ζ)。日、月和5颗行星都从角宿附近经过,所以古人也将它视为日月五星出入天庭的大门。

  从角宿开始,自西南到南偏东的低空,苍龙七宿依次排开,组成一条腾飞的巨龙。角宿为龙角,亢宿为龙颈,氐宿、房宿为龙身,心宿为龙心,尾宿为龙尾。其中心宿就是现代天蝎座的心脏附近,最醒目的天体是红色的亮星心宿二。尾宿是天蝎座的尾巴部分,呈弯钩状,是二十八宿中最靠南的一宿。

  期待惊喜流星雨

  到了7月30日,宝瓶座δ南流星雨将迎来极大。有两个流星雨的辐射点都在宝瓶座δ星附近,一个偏南,一个偏北,故用南、北加以区分。宝瓶座δ南流星雨的活跃期比较长,可以从7月12日持续到8月23日。今年的峰值预计发生在7月30日,理想情况下的流星数量(天顶每时出现率)是每小时25颗左右,实际能见到的可能在10多颗。在流星雨中,流量算是比较大的。

  宝瓶座δ南流星雨的辐射点将在当地时间7月30日21时10分升出地平。当天是农历六月廿三,下弦月会在半夜升起,带来干扰,我们可以选择在前半夜观测。

  值得一提的是,在7月底前后,除了宝瓶座δ南流星雨,进入活跃期的还有摩羯座α流星雨、南鱼座流星雨,以及北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨(8月13日达到峰值)。尽管它们在这个时间段内的流量都不大,但是加在一起,我们能见到的流星总数也会多一些,值得期待。

  (作者:李 鉴 系北京天文馆副研究员)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多