逆转近视眼没“神器” 尽早发现并采取干预是关键 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逆转近视眼没“神器” 尽早发现并采取干预是关键
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

逆转近视眼没“神器” 尽早发现并采取干预是关键

来源:科技日报2021-07-14 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一组数据,让人揪心。

  2020年,我国6岁儿童近视率为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

  也就是说,幼儿园大班平均7个娃娃中就有1个需要戴眼镜。

  在7月13日国家卫生健康委例行发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长再那吾东·玉山公布我国青少年最新的近视率数据。他表示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,较2019年(50.2%)上升了2.5个百分点。

  随着暑假的临近,出笼的“神兽”们又要被电子产品包围了。学习网课要看电子屏、放松游戏仍要看电子屏,如何才能避免他们在一个暑假后不得不戴眼镜,或者度数加深呢?

  延缓近视,这个参数很多人不知道

  新生儿出生时眼球很小、眼轴较短,双眼处于生理性远视,被称之为“远视储备量”。

  “这个参数可以预估6岁以前儿童是不是有发生近视的可能。”国家卫生健康委妇幼司副司长沈海屏说,如果远视储备量足够,就可以大大降低近视发生率。

  国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉提醒家长领孩子做眼健康筛查的时候可以了解孩子是否有远视储备,以及远视储备量的额度。

  具体而言,孩子在3岁时如果有175度到200度的远视,在6岁还有125到150度的远视,8岁有75度到100度的远视,就可以延缓孩子出现近视的时间甚至可以不出现近视,与此同时,发生高度远视的机率大大下降。

  “在不同阶段,儿童眼健康筛查的侧重点是不一样的。”李莉说,学龄儿童应保留更多的远视储备量,减少近视的出现。

  “目前让近视眼逆转的‘神器’还没有出现”

  “目前,让近视眼逆转的‘神器’还没有出现。”针对市场上名目繁多的近视眼产品、疗法,中华预防医学会公共卫生眼科学分会主任委员王宁利坦言,希望科学发展有一天能逆转近视眼。

  截至目前,只有3个手段是在国际上和科学界已经验证和认定的对近视眼防控有效,被列入近视预防的“正面清单”。王宁利介绍,一是角膜塑形镜被证明在近视眼防控方面,对防止眼轴增长方面有一定的作用。二是低浓度的阿托品,经过两三年的观察,它确实对近视眼的进展有一定延缓作用,该药物目前国家药监局在做评价,已作为院内制剂在使用,建议在医生指导下使用。三是最近在美国获得批准的软性周边矫正接触镜、周边离焦矫正镜,有一定的效果。

  “目前有很多新的产品诞生,但在没有科学评价之前,难以给出结论和建议,我们鼓励在这个领域创新发展,也希望企业能够与科研院所相结合,对产品进行科学评价。”王宁利说,市场上众多近视眼矫正防控设备,可通过观察批准文号,判断它是电子产品还是医疗器械,目前多为缓解视疲劳的产品。

  虽无“神器”但有7项适宜技术

  “中医药在近视防控方面也有一定的作用,充分发挥中医耳穴压豆等适宜技术,对于近视防控有一定效果。”中国疾控中心学校卫生中心教授马军介绍了已经在全国183个区县开展试点的近视防控适宜技术。

  据介绍,7项适宜技术包括建设视觉友好环境、增加日间户外活动、培养健康用眼行为、筛查视力不良以及近视、建立视力健康档案、规范视力健康监测与评估、科学诊疗以及规范矫治。

  马军特别提醒,父母要以身作则,和儿童一起少看电视,减少视屏时间,不躺着看书,多到户外运动,动态观察孩子视力的变化情况,尽早发现近视倾向或者趋势,采取相应干预措施。一旦发现孩子视力可能异常,要到专业医疗机构接受检查,明确诊断,并及时根据医生医嘱采取矫治措施。(张佳星)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多