贵州“喀斯特方案”为生态文明建设探新路 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州“喀斯特方案”为生态文明建设探新路
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

贵州“喀斯特方案”为生态文明建设探新路

来源:科技日报2021-07-14 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  喀斯特区域中突出的生态环境和石漠化问题,是生态文明建设中难啃的“硬骨头”。作为全球喀斯特发育最典型、最复杂、景观类型最丰富的地区,贵州以科技创新为利器,探索出一系列喀斯特治理解决方案,在黔中大地写就“绿水青山就是金山银山”的大文章。在7月12日至13日举行的2021生态文明贵阳国际论坛上,贵州的喀斯特治理解决方案受到了中外嘉宾的广泛关注。

  治水:乐见河中鱼翔浅底

  南明河在贵阳市境内长185公里,是贵阳人的“母亲河”,更是长江上游重要的生态屏障。由于生态“欠账”多,在过去,每每治理过后,南明河都会出现水质下降、浑浊发黑等现象。“拯救南明河”的呼声一直不绝于耳。

  “头疼医头、脚疼医脚”的治理模式一再失效,倒逼贵阳市委、市政府打响了解决南明河流域突出生态环境问题的攻坚战。

  短短几年间,南明河重现清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

  南明河变清的奥秘是什么?在出席2021年生态文明贵阳国际论坛“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛时,中国水环境集团董事长侯锋当场解密:是科技创新。

  侯锋透露,9年前,在对南明河进行系统研究后,中国水环境集团摒弃“大集中”处理排放的传统技术路线,在南明河实现了国际上首个最大尺度的城市分布式下沉再生水生态系统。

  分散治理,各个击破。貌似简单,背后却是满满的科技含量。

  高效节地型生物处理技术,使城市污水成为稳定可靠的第二水源,也是河道生态补水的重要来源;生物空气净化技术解决了污水厂邻避问题;数字化智能控制系统,使系统安全稳定运行……侯锋说,南明河综合治理的成功实践,为喀斯特区域水生态环境治理提供了可借鉴方案,不仅节约土地和成本,每天还向南明河全流域提供150万吨生态补水,每年节省调水费1.58亿元。

  护山:喜看荒山身披绿装

  数据显示,喀斯特地貌占全球陆地面积的15%,影响着18亿人口的生产生活。而中国喀斯特地貌面积达344万平方公里,约占国土总面积的三分之一。世界喀斯特看贵州,因此,贵州被称为“中国的喀斯特省”,这里生态脆弱、石漠化严重。

  “一眼望去满山一片荒凉,除了石头就是石头,根本没有生机。”熊康宁说,这便是他第一次见到石漠化的印象。

  熊康宁是贵州师范大学喀斯特研究院教授。早在1996年,他就参加了导师杨明德教授主持的一个喀斯特科技攻关项目。

  植被破坏、基岩裸露、地表呈现类似荒漠化景观的土地退化,这就是石漠化,被称为“地球癌症”。让熊康宁难过的是,石漠化和贫困是一对难分难舍的“孪生兄弟”。

  20多年来,由熊康宁领衔的技术团队在贵州花江片区创建了“治石”与“治贫”相结合的喀斯特治理技术体系。以蓄水、治土为核心,特色经济林种植及高产技术为支撑,熊康宁把花椒、火龙果、皇竹草等适应石漠化环境生长的经济作物,种在了花江大峡谷两岸,为喀斯特荒山披上了绿装。这套喀斯特治理“花江模式”,让当地农民年人均纯收入从1996年的610元提高到2019年的9863元,实现了生态美和百姓富兼而得之。

  在花江片区石漠化治理的基础上,熊康宁带领团队还开创了喀斯特石漠化综合治理的“毕节模式”“清镇模式”“果化模式”等,为国家开展石漠化治理专项提供了治理模式、技术体系和示范样板。(何星辉 唐梓露 周泓汛 张 华

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多