打造港口立体化查验流程 青岛海关实现空中无感监管 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造港口立体化查验流程 青岛海关实现空中无感监管
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

打造港口立体化查验流程 青岛海关实现空中无感监管

来源:科技日报2021-07-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报讯 (记者王健高 通讯员高琰 邵尉 王超)“集装箱实现空轨调运后,海关机检查验率将实现全覆盖,每个集装箱物流调运等成本可降低约700元。”青岛海关所属黄岛海关查检一处副处长孟昭宇表示,这得益于青岛海关打造的全球首个海关智能空轨监管系统的应用。

  记者7月7日在山东港口青岛港自动化码头看到,H986大型集装箱检查设备、辐射探测门等海关监管设备架设到了距离地面5.5米的空中,吊装着集装箱的新型货运动车在空中轨道上即可通过海关监管设备、接受海关监管,海关监管查验流程嵌入到了港口立体有轨集疏运流程中。

  据介绍,山东港口“连钢创新团队”联合中车长江集团研发团队合作研发了智慧空轨集疏运系统,该系统作为一种全新的集装箱集疏运方式,打破了传统地面运输模式。早在空轨设计阶段,黄岛海关就意识到其变革性意义,主动对接项目方,分析物流集疏运特点,探索建立与新一代港口轨道交通现代物流模式同频共振的智慧海关监管模式。

  2021年初,青岛海关与山东港口集团青岛港成立“智能空轨监管项目联合攻关专班”,立足深化“智慧监管”科技应用,开展海关监管模式研究,并结合工作实际,确定智能化空轨监管方案:在空轨线路途中架设H986大型集装箱检查设备、辐射探测门等海关监管设备,将监管过程顺势嵌入码头业务流程,实现集装箱空轨运输过程中100%过机检查和辐射监测。

  在智能化监管模式中,青岛海关将“无感监管”嵌入到空轨作业的整个流程:集装箱上轨后,系统自动识别集装箱箱号并发送运抵报告;对在轨集装箱实施全程闭路视频监控;建设基于“多维数据”的自动化智能卡口,对在轨集装箱实现智能分拨、智能分流;在监管系统中集成辐射探测设备,利用辐射探测门对在轨集装箱进行探测,超出标准的集装箱自动运输至待处理区,避免辐射超标带来安全隐患。

  同时,青岛海关大力拓展“先期机检+智能审图”应用,构建了一套适用于空轨的集装箱在线检查系统,在不额外增加查验成本的前提下,利用新型空轨H986大型集装箱检查设备,实现对在轨运输集装箱100%顺势机检查验和机检图像智能化实时研判。随着空轨一期612米的测试轨道铺设完成,海关按照预定计划完成空轨H986检查设备的安装调试,首个集装箱审像和图像采集作业完成。

  “这台H986设备是全球唯一一台针对空轨研发的大型集装箱检查设备,它改变了传统H986门式结构,取消了检入站,成为高度贴合空轨运行方式的海关监管手段。”黄岛海关查检一处货运机检科科长张逸雷说。

  青岛海关将进一步深化“关港企”一体联动监管改革,推进基于空轨的智能审图研究,叠加运抵报告发送、查验分流等功能,用顺势监管的理念不断推进高智能化一流海洋港口建设。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多