结构微调,让古老酶种也能“吃”塑料 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:结构微调,让古老酶种也能“吃”塑料
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

结构微调,让古老酶种也能“吃”塑料

来源:科技日报2021-07-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科学家经过研究推论出,细菌为快速适应堆积的PET废弃物,在古老的角质酶中导入突变,使之转变成高效的PET降解酶。这个发现为创制更多优质PET降解酶提供了有效策略。

  塑料废弃物在环境和生态系统中造成的污染,已经成为不可忽视的严重问题。聚对苯二甲酸乙二酯(PET)是生产与消耗量最多的塑料之一,大多数矿泉水瓶就是用PET作为原料。PET废弃物主要以掩埋或焚烧法来处理,但掩埋法无法彻底消除PET,焚烧则会产生温室气体造成二次污染。

  记者7月10日从湖北大学生命科学学院、省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室获悉,该实验室郭瑞庭教授与陈纯琪教授团队,经过研究推论出,细菌为快速适应堆积的PET废弃物,在古老的角质酶中导入突变,使之转变成高效的PET降解酶。这个发现为创制更多优质PET降解酶提供了有效策略,目前团队已生产出多个新型PET降解酶,为发展生物降解塑料开辟了新途径。相关研究成果已发表在权威期刊《自然·催化》上。

  有种细菌能“吃”塑料

  PET的塑料分类代号为1号,全球年产量已近7000万吨。PET防水、耐热、抗酸碱腐蚀,所以大量被用来制作食品饮料的包装瓶/盒和人造纤维。目前,PET的回收率仅有10%左右,且较常使用的物理或化学回收处理方法都具有局限性。因此,发展温和绿色的生物降解法来处理PET废弃物,是人类社会寻求可持续发展的重要方向。

  PET为聚酯大分子,理论上有可能被降解酯键的酶所水解,然而大量的芳香环以及结构致密的结晶区,使得PET对于酶降解作用具有非常强的抗性,因此寻找更为有效的PET降解酶是开发生物降解PET技术的核心。

  塑料的性质稳定,一般认为需要数百年的时间才可能被自然分解。2016年,日本科学家在PET回收处分离出了一株能“吃”PET的细菌— Ideonella sakaiensis,该细菌能分泌一种将PET水解成小分子的酶——IsPETase,分解后的小分子还可以被细菌吸收利用。

  “IsPETase是目前为止唯一一个通过自然演化过程产生的真正意义上的PET降解酶。然而,IsPETase并不是一个全新的酶种,而是属于一种古老的角质酶,原本的作用是微生物用来分解植物角质的。”郭瑞庭介绍,古老的角质酶分解PET的活力非常低,但IsPETase却能够很好地分解PET。细菌如何把角质酶转变成PET降解酶,其中的奥秘始终没有被揭露。

  该团队长期从事蛋白质结构与功能分析,于2017年在国际上公布了首个IsPETase的晶体结构与酶和底物类似物的复合体结构。郭瑞庭介绍:“通过比对IsPETase与角质酶的蛋白质结构,我们发现角质酶的底物结合区较为狭窄,比较适合作用于形状细长的角质,而不利于作用在构造较为宽大的PET上。”

  “制造”高效降解塑料的酶

  为寻找更多具有降解PET活性的酶,团队发现,IsPETase底物结合区的组成与角质酶是一样的,但IsPETase底物结合区的W185(色氨酸)可以自由摆动。当PET结合到IsPETase上时,W185会被往下压低一些,如此一来底物结合区的空间就变得较为开阔,也才能够容纳PET。所有的角质酶在相对的位置都具有这个色氨酸,但这个色氨酸侧链的方向都是被固定住的,不能自由摆动。

  为什么同样的色氨酸,在两种相似的酶里面会展现不同的构象变化呢?这么细微的差异,真的是造成IsPETase与角质酶降解PET活力高低不同的关键因素吗?

  团队进一步分析色氨酸邻近的区域发现,在所有角质酶中,色氨酸下方有组氨酸与苯丙氨酸这2个侧链较大的氨基酸(以下简称大二元体)支撑着,它们就像支架一样固定住了色氨酸使其无法转动。而在IsPETase中W185下方则是丝氨酸和异亮氨酸(以下简称小二元体),它们的侧链基团较小,固定不住W185,因此W185就能自由摆动,IsPETase的底物结合区也就能够“伸缩自如”了。

  有趣的是,将IsPETase的小二元体换成大二元体, PET降解的活性就会大幅下降,反之将角质酶中的大二元体换成小二元体,降解PET的活性就会大幅提升。由此可知,大小二元体的转换极有可能就是产生PET降解酶最关键的条件。“考查密码子可以发现,只需要突变3个碱基就能够将大二元体变成小二元体。”郭瑞庭说,而累积3个突变位点是有可能在短时间之内发生的——只需导入小二元体即可。这种快速的转变,就像川剧里的“变脸”一样。

  这些研究结论表明,微生物在短时间内选择了突变角质酶来分解PET,这可能是产生PET降解酶快速有效的途径。此外,导入小二元体能创制更多优质PET降解酶,团队已经利用这个方法获得了多个新型的PET降解酶,用这些酶,科学家将研发出更多生物可降解塑料。(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多