他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉

来源:科技日报2021-07-14 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年各地苹果花期到来时,漫山遍野飘荡着淡淡花香,这时候也是果农们一年中最忙碌的时节。而一到花期,被称为“护花使者”的科技特派员、中国农业大学园艺学院教授李天忠就忙得不可开交。

  “一个果园只栽同一品种是不能结果的,这种特性导致苹果授粉过程很容易出现问题,不仅需要配置授粉树,还要租养授粉蜂,花期一旦遭遇倒春寒、大风扬沙的天气就很难坐果。我国每年仅苹果授粉这一项产生的损失就有几十亿元。”7月11日,李天忠向科技日报记者介绍说。

  李天忠解释,苹果授粉是个不容忽视的大问题,但许多果农觉得苹果采收离花期有半年多的时间,因而不重视苹果授粉。殊不知,授粉不好,会导致产量不高、品质不好等一系列问题。

  李天忠团队近20年来一直奋战在生产一线,他们不忘“让果园多坐果,产好果,让果农少走弯路,多挣钱”的科研初心,保证苹果花期能够顺利完成授粉。李天忠也因此成为了果农口中的“护花使者”。

  开发出苹果资源授粉亲和性查询平台

  上个世纪九十年代,我国苹果迎来了大发展,当时果农不了解苹果需要配授粉树的知识,果园低产甚至绝收的案例屡见不鲜。几十年过去了,我国已自主选育出了大批优新品种,各地竞相引种,但新品种的授粉树如何配和怎么选的问题仍深深困扰着果农。

  李天忠曾在基层农业部门工作近十年,他深知果农的不易和实际需求,决心把科研成果“从实验室搬到果园里”。

  这位“护花使者”科特派带领团队常年奔赴各地果园,搜集品种、鉴定基因、反复授粉,终于开发出了包含上千份苹果资源的授粉亲和性查询平台。

  为了方便果农使用,他们又开发了小程序,果农只需要在手机上动一动手指,即可查询到相匹配的授粉亲和性品种。

  “我们之前种苹果的时候老是担心配的授粉树不对,李教授为我们开发的这个平台用起来很方便,用它配授粉树也很准,我们这边每个果园都在用。”辽宁的果园主由衷地说。

  “万里挑一”找到自花结实珍稀材料

  虽然解决了配置授粉树的问题,但如何让果农不配授粉树也能收获满树的果实?身为科技特派员的李天忠暗暗立下决心:一定要培育出自花授粉结实的品种,即使方圆十里只有一棵树也能坐果。

  想要选育新品种,得要找到自花能结实的苹果资源才行。但当时世界苹果自花结实资源极度匮乏,踏破铁鞋也难找到。李天忠团队把能找到的品种翻了个底朝天,每年春天都要采集花粉再授粉,花粉保存条件苛刻,采来的花粉多到一整间实验室放不下,大家就把花粉拿到自己家里看护,几年下来,团队里好多人都患上了花粉过敏症。功夫不负有心人。李天忠团队“万里挑一”,终于找到了自花结实的珍稀材料。他们联合沈阳农业大学、中国农科院和辽宁省果树科学研究所等多个育种课题组,为自花结实苹果“配种”。

  为更好地发挥科技特派员的作用,帮助更多果农少走弯路、多挣钱,李天忠团队还开发了快速育种技术,将苹果长达二十余年的育种周期缩短了一多半,最终选育出了自花结实性强且优质、兼具多种抗性的苹果新品种。这一新品种能有效适应冷凉山地等生态脆弱区的复杂地理条件,目前已在十余个省市大范围推广栽植,开创了世界自花结实苹果规模化生产的先河。

  让“歪屁股果”变得“膀大腰圆”

  随着人民生活的不断改善,消费者的需求早已不再是价格低、能吃、好吃这么简单,人们对苹果外观的要求也逐渐提高。常有果农向李天忠求助如何解决果园中“歪屁股果”的问题。在精品果品市场,这种果子只能作为“等外果”被低价收购,果农们的收入也因此跌了好几成。

  “我们团队从苹果坐果和果实发育规律给出了解释,这种果实的偏斜和畸形主要是由于授粉不良导致果实内种子分布不均匀,所以有种子的一侧发育得好,没有的一侧发育不充分,最后就造成了‘歪屁股’和‘高低肩’。”李天忠说。

  这两年,李天忠团队研发的一款生物制剂渐渐火了起来。他们在研发中结合了现代生物调控技术,只需简单的喷施,本来歪七扭八的“歪屁股果”就如做了“美容手术”一般,变得“膀大腰圆”、漂亮端正起来。该制剂应对花期遭遇极端天气的效果非常显著,应用制剂后,果园授粉效率和产量得到明显改善。目前,该制剂已被陕西、甘肃、辽宁、河北等地果园争相引进,果农们尝到了科技兴农的甜头。

  数十年如一日,一周工作六天是科技特派员们的生活常态。在实验室,李天忠是中国农业大学的二级教授、博士生导师;而在田间地头,他是大地的儿子、果农的兄弟、和蔼的科技特派员。

  “作为搞果树研究的科技特派员,我们没有道理停止脚步,只有不断在产区摸爬滚打,才能知道农民到底需要什么,果园和土地是科技特派员工作的归宿。”李天忠说。(马爱平)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多