他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

他奋战一线20年 只为保证苹果花期顺利授粉

来源:科技日报2021-07-14 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年各地苹果花期到来时,漫山遍野飘荡着淡淡花香,这时候也是果农们一年中最忙碌的时节。而一到花期,被称为“护花使者”的科技特派员、中国农业大学园艺学院教授李天忠就忙得不可开交。

  “一个果园只栽同一品种是不能结果的,这种特性导致苹果授粉过程很容易出现问题,不仅需要配置授粉树,还要租养授粉蜂,花期一旦遭遇倒春寒、大风扬沙的天气就很难坐果。我国每年仅苹果授粉这一项产生的损失就有几十亿元。”7月11日,李天忠向科技日报记者介绍说。

  李天忠解释,苹果授粉是个不容忽视的大问题,但许多果农觉得苹果采收离花期有半年多的时间,因而不重视苹果授粉。殊不知,授粉不好,会导致产量不高、品质不好等一系列问题。

  李天忠团队近20年来一直奋战在生产一线,他们不忘“让果园多坐果,产好果,让果农少走弯路,多挣钱”的科研初心,保证苹果花期能够顺利完成授粉。李天忠也因此成为了果农口中的“护花使者”。

  开发出苹果资源授粉亲和性查询平台

  上个世纪九十年代,我国苹果迎来了大发展,当时果农不了解苹果需要配授粉树的知识,果园低产甚至绝收的案例屡见不鲜。几十年过去了,我国已自主选育出了大批优新品种,各地竞相引种,但新品种的授粉树如何配和怎么选的问题仍深深困扰着果农。

  李天忠曾在基层农业部门工作近十年,他深知果农的不易和实际需求,决心把科研成果“从实验室搬到果园里”。

  这位“护花使者”科特派带领团队常年奔赴各地果园,搜集品种、鉴定基因、反复授粉,终于开发出了包含上千份苹果资源的授粉亲和性查询平台。

  为了方便果农使用,他们又开发了小程序,果农只需要在手机上动一动手指,即可查询到相匹配的授粉亲和性品种。

  “我们之前种苹果的时候老是担心配的授粉树不对,李教授为我们开发的这个平台用起来很方便,用它配授粉树也很准,我们这边每个果园都在用。”辽宁的果园主由衷地说。

  “万里挑一”找到自花结实珍稀材料

  虽然解决了配置授粉树的问题,但如何让果农不配授粉树也能收获满树的果实?身为科技特派员的李天忠暗暗立下决心:一定要培育出自花授粉结实的品种,即使方圆十里只有一棵树也能坐果。

  想要选育新品种,得要找到自花能结实的苹果资源才行。但当时世界苹果自花结实资源极度匮乏,踏破铁鞋也难找到。李天忠团队把能找到的品种翻了个底朝天,每年春天都要采集花粉再授粉,花粉保存条件苛刻,采来的花粉多到一整间实验室放不下,大家就把花粉拿到自己家里看护,几年下来,团队里好多人都患上了花粉过敏症。功夫不负有心人。李天忠团队“万里挑一”,终于找到了自花结实的珍稀材料。他们联合沈阳农业大学、中国农科院和辽宁省果树科学研究所等多个育种课题组,为自花结实苹果“配种”。

  为更好地发挥科技特派员的作用,帮助更多果农少走弯路、多挣钱,李天忠团队还开发了快速育种技术,将苹果长达二十余年的育种周期缩短了一多半,最终选育出了自花结实性强且优质、兼具多种抗性的苹果新品种。这一新品种能有效适应冷凉山地等生态脆弱区的复杂地理条件,目前已在十余个省市大范围推广栽植,开创了世界自花结实苹果规模化生产的先河。

  让“歪屁股果”变得“膀大腰圆”

  随着人民生活的不断改善,消费者的需求早已不再是价格低、能吃、好吃这么简单,人们对苹果外观的要求也逐渐提高。常有果农向李天忠求助如何解决果园中“歪屁股果”的问题。在精品果品市场,这种果子只能作为“等外果”被低价收购,果农们的收入也因此跌了好几成。

  “我们团队从苹果坐果和果实发育规律给出了解释,这种果实的偏斜和畸形主要是由于授粉不良导致果实内种子分布不均匀,所以有种子的一侧发育得好,没有的一侧发育不充分,最后就造成了‘歪屁股’和‘高低肩’。”李天忠说。

  这两年,李天忠团队研发的一款生物制剂渐渐火了起来。他们在研发中结合了现代生物调控技术,只需简单的喷施,本来歪七扭八的“歪屁股果”就如做了“美容手术”一般,变得“膀大腰圆”、漂亮端正起来。该制剂应对花期遭遇极端天气的效果非常显著,应用制剂后,果园授粉效率和产量得到明显改善。目前,该制剂已被陕西、甘肃、辽宁、河北等地果园争相引进,果农们尝到了科技兴农的甜头。

  数十年如一日,一周工作六天是科技特派员们的生活常态。在实验室,李天忠是中国农业大学的二级教授、博士生导师;而在田间地头,他是大地的儿子、果农的兄弟、和蔼的科技特派员。

  “作为搞果树研究的科技特派员,我们没有道理停止脚步,只有不断在产区摸爬滚打,才能知道农民到底需要什么,果园和土地是科技特派员工作的归宿。”李天忠说。(马爱平)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多