利用虚拟现实技术,做手术室里的“头号玩家” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:利用虚拟现实技术,做手术室里的“头号玩家”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

利用虚拟现实技术,做手术室里的“头号玩家”

来源:科技日报2021-07-14 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过将3D可视化技术与MR拓影系统相结合,医生就能很好地投入术前的操作演练,通过精确术前评估、精密手术规划、精细手术作业和精良术后处理而达到最佳医疗效果,并可最大限度地避免医源性失误。

  7月12日,记者从哈尔滨医科大学附属第一医院(以下简称哈医大附属一院)获悉,近日,该院骨科手术室上演的一幕,颇有点类似电影《头号玩家》里的情节。由数字骨科及生物技术诊疗中心主任杨磊教授,带领刘伟、王大为、王晓宇等专业人员组成的团队,运用最新引进的“3D可视化+MR拓影系统”即虚拟混合现实技术,为一名66岁的女患者成功实施了右侧肱骨髁粉碎骨折切开复位内固定术。这也是哈医大附属一院数字骨科及生物技术中心开展创新技术,助力医院“精准医疗”实现高质量发展的新探索、新举措。

  术前,团队根据患者原始CT数据进行了1:1骨折病灶部位3D可视化影像制作,使得通过3D可视化系统,医生们可以清晰地看到患者右侧肱骨远端骨折的程度、移位的方向,以及骨与关节和周围血管、神经组织的位置关系,并在电脑阅片端进行了手术预演,完全模拟了手术复位固定的全过程,制定了最佳的手术方案;在医患沟通中,医生为患者演示了手术的每一个步骤和环节,让患者像看微电影一样预先“看到”自己的断骨修复过程,深刻体验科技创新为此次手术带来的好处。

  术中,杨磊戴上MR拓影系统眼镜,将术前通过病人CT数据制作的3D可视化影像投射在电脑屏幕中,通过特定手势对虚拟图像进行大小方向的调试和调整,最终将虚拟图像与病灶1:1匹配完毕,映射到手术视野中,从而对患者右侧肱骨髁骨折及周围血管神经等情况了如指掌。

  据介绍,这位伤者是因局部暴力造成的不规则骨关节内复杂粉碎骨折,术中同时应用3D可视化和MR拓影系统两种高技术手段,完全颠覆了传统骨科手术操作的模式,使手术时间缩短了近一倍,术中复位满意,固定可靠,无副损伤,术后病人按照康复计划进行了早期功能康复,并提前出院。利用该虚拟混合现实技术不仅大大降低了该患者的手术风险,还减轻了病人的经济负担,开创了未来骨科临床治疗的全新篇章。

  杨磊指出,此前实施类似手术,外科医生要通过影像检查了解病变详情;要对人体解剖结构有着极深造诣;还要有很强的空间感,要把二维的影像在脑内形成一个立体的影像,这都需要医生长期训练。通过将3D可视化技术与MR拓影系统相结合,医生就能很好地投入术前的操作演练,通过精确术前评估、精密手术规划、精细手术作业和精良术后处理而达到最佳医疗效果,并可最大限度地避免医源性失误。

  与此同时,现在可以通过计算机精确测量、术前计算机辅助设计,给患者做出个体化的手术设计,并为患者模拟手术过程,使得骨科手术朝着智能化、精准化、安全化的方向发展。这不仅创新了医院服务模式,还让患者直接参与进来,事先直观了解自己的病情及术式、术程,减少医患矛盾和不必要的医疗纠纷。(衣晓峰 徐 旭 李丽云)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多