南海可燃冰自主钻探完成新一轮海试 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南海可燃冰自主钻探完成新一轮海试
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

南海可燃冰自主钻探完成新一轮海试

来源:科技日报2021-07-16 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中海油研究总院7月15日宣布,由国家重点研发计划“海洋天然气水合物试采技术和工艺”项目支持的“国产自主天然气水合物钻探和测井技术装备海试任务”,在我国南海海域顺利完成新一轮海试作业,这是我国海洋天然气水合物钻探和测井技术的一个重大进展。

  此次海试做了些什么?有什么意义?特别是公众更关心的,被称为“可燃冰”的天然气水合物,离商业化应用还有多远?中海油研究总院有关人士作了简要解读。

  此前,全世界天然气水合物有过五地、十次试采。

  “我国做了其中的三次。”中海油研究总院技术研发中心工艺总师李清平介绍,这三次试采,属于试验性、探索性的,通过测井、取芯、试采,对相关资源储存状态、试采工艺进行初步评估和验证。

  她介绍,天然气水合物在我国主要赋存于南海300米深的海底,具有水深、埋藏浅等特点。水深,意味着勘探开发作业难度加大;埋藏浅,则意味着易遇气囱、滑塌和浅层气等风险。加上储层成岩性差、非均质性强等特殊难题,对勘探开发技术提出诸多挑战。

  另一方面,由于国内长期以来缺乏针对海域水合物的钻探和测井技术装备,开展相关作业只能高价聘请和租用国外专业人员和设备。

  “我国已经进行的海域水合物随钻和取样,也主要依赖国外设备。”李清平表示,此次海试作业,“就是要改变这一状况”,验证国产自主深水技术装备的可靠性,为天然气水合物技术装备自主化汲取宝贵经验。

  此次海试,中海油研究总院依托国产自主“海洋石油708深水工程勘察船”和国产深水钻井系统、新一代随钻测井工具,于今年6月在南海1758米水深预定海域,开展了为期两周的两口水合物评价井的海底井场调查、钻探作业和随钻测井作业,取全取准了包括自然伽马、电阻率、声波、井径、井温、地形地貌等第一手资料,顺利完成目标任务。“本次海试作业一举打破了我国海洋水合物自主钻井作业深度和作业水深两项纪录,以低成本、高效率的优势获得了高质量的测井数据,为含水合物浅软地层钻探和测井作业提供了范本。”中海油研究总院董事长米立军如此评价。

  中海油研究总院钻完井专家何玉发解释,钻探测井作业获取自然伽马、电阻率、声波、井温等数据,仍然是资源评价的重要部分。这是一个利用地层信息“找甜点”的过程,比如声波测井,此次从单极子升级为四极子,精度更高、信息量更大了;通过伽马+电阻率+声波,则可以识别出天然气水合物和浅层气,等等。“找储层甜点”,显然比探索性的资源评估进了一步。

  中国工程院院士周守为认为,本次海试成功使中国海油具备了船舶—钻探—测井—取芯—在线分析检测全套国产化技术水平和全过程作业能力,标志着我国成为世界上第三个自主掌握该项技术的国家,“我国海洋天然气水合物钻探和测井技术迈入了国产自主新时代”。

  那么,这离天然气水合物的商业化应用还有多远?李清平表示,天然气水合物开发利用,需要经过基础理论研究和工程技术攻关的一个漫长过程,工程技术攻关又大致分为探索性试采、试验性试采、预生产、先导试验、产业化等几个阶段,以实现天然气水合物技术可采,经济可采。

  “我们现在正处于二、三阶段之间。”她透露,目前产业化研判的时间点放在2028年—2030年间,到那时候建成试验区,探索出产业化路径、规模。(瞿 剑)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多