高效节水技术将沙漠戈壁变生态绿洲 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高效节水技术将沙漠戈壁变生态绿洲
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

高效节水技术将沙漠戈壁变生态绿洲

来源:科技日报2021-07-20 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西北地区属于资源型严重缺水地区,生态环境脆弱、节水需求迫切。虽然近年西北5省节水工作成效显著,但节水潜力依旧很大。水利部将继续加强用水总量和强度双控,推进西北地区的节水工作,保障当地生态持续恢复。

  张玉山 全国节约用水办公室副主任

  7月16日,科技日报记者从全国节约用水办公室获悉,水利部将全面推进节水型社会建设,力争到2025年,北方60%以上、南方40%以上县级行政区达到节水型社会标准。

  近年来,西北5省节水工作成效显著,依靠科学用水、高效节水,出现了一片片生态绿洲。

  全国节约用水办公室副主任张玉山在首届西北节水论坛上表示,西北地区属于资源型严重缺水地区,降水量少、蒸发量大,使当地生态环境脆弱、节水需求迫切。虽然近年西北5省节水工作成效显著,但节水潜力依旧很大。水利部将继续全面落实国家节水行动目标任务,加强用水总量和强度双控,推进西北地区的节水工作,保障当地生态持续恢复。

  科学补水让月牙泉恢复生机

  敦煌的“月牙泉”,是西北荒漠戈壁的自然奇观,更是当地生态变化的“晴雨表”。

  上世纪60年代,因当地过度开采地下水,脆弱的生态环境遭到严重破坏,月牙泉水位急剧下降,湖面不断“萎缩”,到1999年,整个月牙泉几乎完全干涸。

  生态警钟被敲响。

  甘肃省抓紧采取应急措施“拯救”月牙泉。经过几年关闭机井、压减耕地、引水补救等应急治理后,月牙泉水位逐步回升。

  2011年,国务院批复实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,重点解决西北地区水的问题,月牙泉恢复补水工程被提上日程。

  2016年,该工程开工建设,在距离月牙泉直线距离4.5—8.25公里处,通过修建中隔堤将原有河道纵向一分为二,一侧为行洪河道,另一侧由高到低依次修筑11座挡水坝和溢流堰,形成高程差24—46米的12座渗水池。

  “工程的最大特点是通过渗水场长期蓄水,从而延长月牙泉最佳补给河段的行水渗漏时间,还原月牙泉原始地下水补给环境,实现生态补水的效果。”党河流域水资源管理局质量安全与运行管理科科长李世珠说。

  站在补水工程中隔堤上,李世珠告诉记者,2018—2020年,月牙泉补水工程年平均从总干渠引蓄水量为1530万立方米,年蓄水时间达到近270天。目前月牙泉的水位已由工程建设前的1.35米上升到1.5米,达到12.8亩的水域面积,月牙的形状也由消瘦的“峨眉月”长成丰腴的“上弦月”。

  为大漠戈壁筑起生态屏障

  漫漫荒漠与戈壁滩上,依靠高效节水技术发展农业生产,生态绿洲在西北不断崛起。

  位于疏勒河流域中部的饮马农场,是甘肃省粮、棉、油的主产地。饮马农场副场长赵富强介绍,农场先后建设各类高效节水(滴灌)项目12个,完成高效节水(滴灌)建设总面积7.35万亩,连片土沙滩变成绿洲沃土,靠的就是节水技术换来的水源长久滋养。

  甘肃省水利厅厅长朱建海介绍,甘肃严格落实最严格水资源管理制度,全省用水总量由最高时期2006年的123.4亿立方米,下降到2020年的109.89亿立方米,地下水开采量由最高时期的35亿立方米,下降到2020年的23.56亿立方米,地下水位持续回升,为当地生态系统恢复提供了休养生息的机会。

  记者了解到,改革开放以来,国家通过两个重大项目,将疏勒河灌区由60多万亩扩展到现在的134万亩,而且渠道建设水平不断提高,规划使用寿命由30年提升至50年。这意味着在干旱的大西北,百万亩沃野良田形成的连片绿洲有了水源保障,防风固沙的生态屏障将持久发挥作用。

  尽管如此,用节水换来生态效益的工作在西北地区仍是任重道远。张玉山表示,西北地区无论农业、工业,还是城镇生活服务业,都还有一定的节水潜力。先进的节水管理方式、节水技术设备研发,还有待继续深入推进。

  何 亮

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多