中国空间站在头顶掠过 如何用镜头永远留下它的倩影 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国空间站在头顶掠过 如何用镜头永远留下它的倩影
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国空间站在头顶掠过 如何用镜头永远留下它的倩影

来源:科技日报2021-07-21 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过延时摄影,正在北京市房山区上空过境的中国空间站,被“画”成一条掠过夜空的白线。王俊峰摄

  中国空间站飞过湖北宜昌秭归长江西陵峡江段雷勇摄

  今年4月29日,中国空间站核心舱成功发射;6月17日,神舟十二号载人飞船升空,3名航天员领命出征,神舟十二号与天和核心舱完成对接,中国人首次进入自己的空间站;7月4日,神舟十二号航天员乘组圆满完成首次出舱任务。同日,北京网友拍摄到中国空间站从头顶飞过,引发了全民拍摄中国空间站的热潮。那么,如何判断“夜空中最亮的星”就是中国空间站?又如何留下其匆匆掠过的倩影呢?

  慢慢移动的“星星”

  中国空间站天和核心舱在距离地球400千米的高空中快速飞行,90分钟就可以绕地球一圈。理论上,在它飞行轨迹的下方区域,人们仰望天空能看见它的机会很多,但其实多数情况下它是不容易被看到的。

  这是因为,在400千米的距离上,肉眼能看到的中国空间站天和核心舱就是一个小点,白天几乎完全看不到,只有在“凌日”(中国空间站从太阳面上飞过)的时候才能用专业的设备观测和拍摄到。

  不过到了晚上,由于空间站会反射阳光,所以在夜空中它就会比较亮,容易观测到。比较好的时段是在太阳落山后的1—3个小时和日出前的1—3个小时,中国空间站在夜空中就像一颗慢慢移动的“星星”。

  但夜空中慢慢移动的“星星”不止有中国空间站,还有国际空间站、各类人造卫星以及飞机等。飞机因为机翼灯会闪烁,和空间站一直是白色的光亮完全不同,因此还比较好区分。但怎样才能区分中国空间站、国际空间站和卫星呢?我们该如何得知头顶飞过的是不是中国空间站呢?

  除了通过光点区分,事实上还有一些“黑科技”帮助我们在夜空中寻找中国空间站。我们可以通过Heavens—Above等天文观测的专业网站以及手机App等查看其实时位置。

  拿微信小程序“天文通”来说,只需要在首页快捷入口点击“中国空间站过境”,就可以了解到它的实时位置,进而获悉它在哪个地区的上空飞行。“天文通”会计算出你所在的地区未来10天中国空间站的过境情况,包括过境起始时间(精确到秒)、过境路线、过境时间长度、肉眼可见的亮度(视星等)、经过星座等信息,一目了然,只要当地天气晴好,在预报的时间内抬头仰望夜空,就可以看到中国空间站飞过。

  用手机记录中国空间站

  在茫茫夜空中“定位”中国空间站后,又该如何观测和拍摄它呢?一般来说,专业的天文观测设备肯定能够更好地欣赏中国空间站的倩影。但对于普通爱好者来说,其实一部手机就够了。当然,同时使用多台手机就可以在拍摄视频的时候兼顾拍摄照片,“多维度”记录中国空间站过境。

  也许有人会担心,晚上那么黑,手机是否真的能拍摄到中国空间站?其实完全不用担心,当中国空间站达到合适的角度时,它会很亮,再加上智能手机夜景模式的加持,就可以很轻松地录制中国空间站过境的画面。

  如何拍摄过境照片?由于是夜间拍摄,环境光线很弱,需要用较长的曝光方式来拍摄,同时要使用三脚架固定手机。一部分具有夜景拍摄模式的手机,可以调整到该模式,然后分别调整参数。原则上,是在不过度曝光的情况下,尽量延长曝光时间,因为天和核心舱过境时间较长,几乎横跨整个天域,为最大可能地保证过境照片的连续性,曝光时间越长越好。在选择镜头方面,建议选择广角镜头,视野较大,曝光时间可以更长;因为城市晚间夜空较亮,ISO(感光度)不宜太高,50—320比较合适;快门速度设定为20秒或以上;对焦选择无穷远。设置完成后,就可以按动快门拍摄了。

  在过境过程中,拍完一张后要立即按动快门拍摄第二张(可以用蓝牙耳机或耳机线来控制),中间最好不要有间隔时间,整个过程拍完后,会得到几张屏幕中有明显“白线”的照片,这就是空间站过境的轨迹。拍摄最终完成后,把有“白线”的照片通过软件合成,这样就能得到一张完整的天和核心舱过境照片了。

  当然,除了选择合适的拍摄时机以及拍摄手法外,还要综合考虑太阳角度、大气通透度、空间站高度角、过境轨道以及观测者所处地理位置等因素,才能更好地观测和拍摄中国空间站。

  在未来的几个月,感兴趣的公众可使用“天文通”等微信小程序或专业App查看自己所在地的中国空间站过境信息,一起用镜头去和我们的航天员打个招呼吧!

  延伸阅读

  当你拍摄空间站时 也许空间站里的人也在拍你

  近日,一个四川网友拍摄中国空间站过境的视频在网上走红。能够看到中国人自己的“空中家园”,让人激动不已,人们纷纷拿起手机开始拍摄、分享中国空间站过境的画面。

  但拍摄的人可能想不到,空间站中或许也有一个镜头,正在对准地球,拍下俯览地球的美好画面。

  美国航天员克里斯就曾是空间站中的摄影达人,他在社交网络上分享了大量拍摄地球的照片。还分享了他是如何在距离地球约400千米的空间站中拍摄地球美景的。

  他表示,要拍摄这些照片必须使用一个长焦镜头。由于光的反射,地球表面会非常亮;相反,宇宙则非常漆黑。为防止拍摄模糊或是曝光不足,他一般采用手动拍摄模式。

  他通常会使用阳光十六法则(theSunny16rule),在天气晴朗(阳光充足)的情况下,将光圈设为F/16,快门与ISO(感光度)同步或者略快。克里斯通常将IOS设为200,所以快门为1/200秒,如此就能留下在太空中俯视地球的绝佳镜头。

  王俊峰

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多