一天时间 怎么把风力发电机“种”到海底 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一天时间 怎么把风力发电机“种”到海底
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

一天时间 怎么把风力发电机“种”到海底

来源:科技日报2021-07-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海上风机在岸边进行吊装与调试受访单位供图

  该成果已实现一天一台的沉放安装速度,大大缩短了海上施工的时间,加上整机运输的时间,总体海上安装建造效率比传统装机提升了5到7倍,解决了海上风电能源发展受施工窗口期影响的一大难题。

  在江苏海域,一排排整齐的“大风车”——海上风力发电机(以下简称风机),正有条不紊地为能源经济发展和百姓的生活提供源源不断的动力。这些“大风车”均采用“种树式”的一体化安装建造技术,整机浮运,平稳地“植”在海上。

  这项我国原创的新技术来自天津大学建筑工程学院教授练继建带队研究的“海上风电新型筒型基础与高效安装成套技术”研究项目(以下简称风电项目)。为了实现海上资源的最大化利用,该项目突破多项技术瓶颈,实现了海上风电高效、优质、低成本、规模化建造的目标,研究成果已成功应用于响水、大丰等风电场。该成果获发明专利授权101项,核心技术获美日欧盟发明专利,团队主编国家、行业标准2部,发表论文150余篇,并获得2020年度天津市科学技术奖技术发明特等奖。

  “造树根”:筒型基础结构,结实

  我国近海海域风能资源丰富,50米水深内可开发量超过5亿千瓦(kW)。“但是在我国近海海域安装海上风机难度可不小。”风电项目课题组的刘润教授介绍,“我们不光要解决海上风电开发施工窗口期短的问题,还面临海上强台风、软地基等挑战。”

  要想让海上风机稳稳地“站”在海里,经受得住风浪的洗礼,首先整体的结构、建造方式等都要适合我国海域的情况。

  而传统移植自欧洲的单桩、多桩导管架海上风电技术施工周期长、建造安装成本高。

  练继建团队经过多年的研究积累,开创性地发明了巨型多分舱海上风电筒型基础结构体系,团队还首创了工厂化批量预制基础结构和“种树式”安装风机的建造方式,以及提出新型筒型基础顶盖—筒壁—土体联合承载模式。

  “传统的海上风机都是先装基础,再把风机塔筒、风机机头吊进去进行分部安装。”风电项目课题组的王海军教授介绍,而我们发明的这种新型的结构不仅可以在岸边预制,还可以带着风机一起像种树一样直接在海上进行安装,节省了大量的施工费用,降低总造价15%—20%。

  “其实说起来原理很简单,海上风机由风机基础、风机塔筒、风机机头和风机叶片四个部分组成。”刘润解释,就像家用落地风扇一样,风机基础相当于落地扇的底托,托着塔筒、机头和叶片转动。宽浅型的基础相当于增大了落地扇的底盘,有利于抵抗上部结构因强台风而产生的巨大力矩荷载。

  “运大树”:拖船整体浮运,高效

  风机基础、塔筒、机头和叶片整体在岸上组装好后,下一步就是要把树运到需要栽种的海域了。

  “传统的海上风机安装建造,一般是由运输船舶将零部件运输到海上建造的位置,分部施工安装,完成整机调试。而这样一套安装流程,至少需要5天才能完成,有时候遇到强台风,甚至时间更长。”王海军介绍,“海上施工窗口期十分宝贵,为了提高海上风机安装效率,需要把组装好的海上风机直接运送到位。”

  海上风大浪急,而海上风机又高又细,如何减少运输中的晃动,更稳定地把这个庞然大物平安送达?通过反复尝试,练继建团队首创了海上风电基础—塔筒—风机整体浮运新技术,建立了筒型基础浮稳性与分舱优化分析方法,发明了船下气浮顶托风机整体浮运技术。同时提出船—筒姿态和水封安全控制指标,攻克了风浪流与船舶—气浮基础结构—风机多体耦合动力安全与性态控制难题。

  运用了这种技术的运输安装船,成功实现了海上风机的整机一步式运输,让风机整体稳稳地运输到位。而且由于海上风机从运输到使用都可以保持同样的姿态,因此最大限度降低了风机各组成部分的损坏。

  “种树”:筒型基础分舱,稳定

  一切准备就绪,准备开始“种树”。

  在平地上把树笔直地栽到土里并不是件容易的事情,而把漂浮在海上的风机笔直地“栽到”海底更是难上加难。

  练继建团队发明了筒型基础整体沉放和精细调平控制技术,这项技术通过分舱来达到效果。“合理地分舱可以提高筒型基础气浮结构的浮稳性,有利于施工下沉和精细调平。”王海军介绍,通过精确计算,精准地给每个仓施加相应的压力,就可以使海上风机垂直地扎到海底了。

  据介绍,目前海上风机结构筒型基础,大致分为三种形式:单筒型,多筒型(三筒或四筒)和的单筒多舱复合型,由项目组研制的巨型多分舱海上风电筒型基础结构体系就属于单筒多舱复合型。

  为了保证这项技术安全地投入使用,团队还提出风浪流作用下筒型基础—塔筒—风机水中整体沉放姿态与安全性控制方法;揭示了筒型基础入土沉放过程中筒—土—渗流耦合作用与减阻机理,提出沉放阻力计算方法与减阻措施;发明了基于分仓压力差—倾角—渗流—屈曲联合测控的筒型基础沉放精细调平控制技术与装备。

  据了解,目前该成果已实现一天一台的沉放安装速度,大大缩短了海上施工的时间,加上整机运输的时间,总体海上安装建造效率比传统装机方式提升了5到7倍,解决了海上风电能源发展受施工窗口期影响的一大难题。

  “我们称目前这套技术为1.0版,已逐步应用在江苏海域。不久的将来,我们还会出2.0版、3.0版……进一步节省海上作业时间,降低生产、运输和安装成本,使这项技术在更多的海域更广泛地使用。”王海军对未来充满信心。

  21世纪是海洋的世纪,谁拥有海洋,谁就拥有未来。与大陆经济相比,海洋经济有着巨大潜力,发展蓝色经济是必然趋势。海上风电作为一种潜力清洁能源,对于我国实现双碳目标也具有十分重要的意义。王海军表示:“由于海上工程存在软地基,使海上风电面临建造成本高等棘手的挑战,而国内新能源行业也从过去补贴政策主导走向市场竞争推动的局面。在此背景下,降成本也将是我们要研究的重要课题。”

  陈 曦

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多