数字化引领后疫情时代 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

数字化引领后疫情时代

来源:科技日报2021-07-21 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠疫情加速了人们的日常生活向数字化转型,世界仿佛在屏幕上移动。但也暴露了诸多不足。要想让生活在未来变得更便捷,还需要借助科技的力量。

  据美国《福布斯》网站报道,今年上半年,全球风险投资资金超过2880亿美元,创下历史新高。著名风险投资公司OurCrowd近日公布了2021年及以后一段时间内全球顶级科技发展的趋势,涵盖替代食品、人工智能、网络安全、远程医疗、大数据、量子计算等多个领域。

  食品科技更受追捧

  以植物为基础和实验室生产的食品正在重塑一个价值6万亿美元的产业,以满足人们对食品数量、质量日益增长的需求。

  FreshStart食品科技孵化基地首席技术官塔米·梅隆博士说:“食品行业面临的最大挑战之一是找到替代蛋白质,以满足不断增长的世界人口的需求。目前几种有希望的蛋白质来源——植物、藻类和微藻、昆虫等正被集中开发。”

  推动这一趋势的初创公司Aleph Farms在2020年9月宣布成功完成太空培育牛肉的实验,该公司认为,细胞培育肉将有助于人类应对未来可能到来的粮食危机。BlueNalu公司则计划直接利用鱼细胞生产海鲜。

  在线购物更人性化

  个性化、本地化、语音购物和聊天机器人是新型贸易工具,融合了数字和商业。沉浸式虚拟展厅提供商ByondXR公司提供的产品能让消费者在虚拟商店体验产品,而自动结账无人商店Zippin已在美国开了3家——在这些商店,顾客可以使用Zippin手机App扫描或使用他们的信用卡进入商店,任意挑选食品,然后直接离开,摄像机和带秤货架会识别所购买的商品并自动向顾客收费。

  供水变得更安全

  水是人类的生命之源,提供更安全的水也成为很多初创公司的目标。OurCrowd合伙人伊莱·尼尔说:“我们现在看到的是一种新型的水科技公司,它们借助卓越的信息技术、人工智能和网络安全技术防止黑客入侵关键的水基础设施。”

  来自以色列的蔚绿水科技公司创新性地研发出以环保的方式高效治理蓝藻的产品,可以从受污染的湖泊中清除有毒的蓝绿藻,让数十亿加仑水重焕生机,变得可以饮用。

  物流变得更“聪明”

  新冠疫情暴露出了供应链的重要性和脆弱性,将仓库转变为机器人物流中心的BionicHIVE公司首席执行官伊兰·莱因戈尔德说:“新冠疫情对整个供应链产生了重大影响,供应链必须在效率、能力和便捷性方面予以改进。”

  此外,自动化物流销售平台Freightos正在整合运输公司、货代公司和托运人的资源,为托运人提供方便快捷的查询报价、比价和下单运输的功能;而另一家Trellis则旨在利用人工智能和认知学习优化食品、饮料和农业供应链。

  数据安全重要性凸显

  数据正在吞噬世界,如何更聪明、更安全地应用数据已成为许多初创公司关注的焦点。

  Data.world公司的数据分析系统能够使用户在社交网络中“发现、准备、共享”,以此来解决各自的问题。Materials Zone是一个在线系统,允许全球研究人员协作和共享有关新实验室材料的数据。Dataloop则是为处于开发和生产中的视觉AI系统提供数据的平台。

  远程医疗蓄势待发

  现场诊断测试、在线医疗访问和远程监控赋予了“数字化转型”一词全新的含义。

  以色列的Tytocare是一个数字健康平台和移动诊疗设备提供商,其开发出了一款手持检测设备Tyto,可以和配套App结合使用。用户首先使用App联系医生进行视频通话,然后使用Tyto设备进行检查,检测数据会传给医生,医生再根据实际情况开处方。

  Sweetch公司开发的诊断糖尿病风险的软件不仅可以为潜在患者预测其患病可能,也可以令已患病却不知情的患者了解自己的病情。

  空间计算描绘未来

  先进的人工智能正在推动和利用空间计算革命,将人机交互和机器交互提升到新水平。

  推动这一趋势的初创公司中,TetaVI生产的便携式视频捕获技术可创建高保真全息图,让消费者可以在多种设备上拥有身临其境的观看体验。Edgybees提供人工智能支持的实时、高精度土地登记信息,提升公共安全、国防等部门关键任务的精确度和速度。CorrActions公司使用传感器数据来评估用户的认知状态。

  能源向绿色和清洁迈进

  在能源领域,创新的解决方案正在占据主导地位,以满足人们对清洁能源和可持续发展的需求。

  地热公司Dandelion Energy用地热热泵取代了炉子和空调,其热泵能利用地下的恒温空气来加热或制冷,大大减少了化石燃料和碳排放。推动这一趋势的其他初创公司还包括mPrest和H2PRO。前者基于微服务的实时协调和优化平台,将人工智能和物联网引入各个行业的数字化转型,从能源和智能城市,到石油和天然气、联网汽车、水、国防等诸多领域。H2PRO公司则实现了经济实惠的绿色规模制氢。

  量子计算更上一层楼

  量子机器公司首席执行官兼联合创始人伊塔马尔·西万表示:“量子计算承诺会让现在不可能实现的计算成为可能。”

  在该领域,ClassiqClassiq公司为算法设计人员提供更高效工具,用于满足客户的应用需求,避免花费多余的时间精力开发匹配不同量子硬件的量子门。Entangled Networks则致力于开发量子互连和支持软件,以实现一种新的多核架构。安全低成本量子密码解决方案开发者QuantLR则希望通过安全、低成本的量子密码学来保护下一代网络,以传输高度敏感的数据。

  刘 霞

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多