构建双创生态圈 宁夏促科技企业“集群发展” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建双创生态圈 宁夏促科技企业“集群发展”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

构建双创生态圈 宁夏促科技企业“集群发展”

来源:科技日报2021-07-22 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奋斗百年路 启航新征程 ·牢记初心使命 争取更大光荣

  宁夏地处西北内陆欠发达地区,对照其他发达省市,“双创”工作一直存在创新能力不强、整体绩效不高、企业营收能力较弱、经济结构不均衡等问题。

  “怎样存活下去,怎样发展起来?”针对科技型中小企业发展难题,宁夏高新技术创业服务中心主任茹福华的思考很务实。

  作为吸引科技型中小企业集群发展的“灯塔”和“航母”,孵化载体建设成为重要抓手。

  近日,宁夏科技厅首次印发《关于加快科技企业孵化器高质量发展的意见》(以下简称《意见》),就是为了加速培育科技型企业,形成“双创”蓬勃发展新局面。

  思路就是“两手抓”

  “目前,科技企业孵化器的发展势头是良好的。”茹福华指着一组数字告诉记者。

  2020年,全区共有已认定的科技企业孵化器29家,其中国家级5家;众创空间61家,其中国家级11家。截至当年年底,在孵企业数共767家,在孵企业从业人员10397人,吸纳应届大学毕业生1061人。

  循着“两手抓”的思路,宁夏一边引入国内知名孵化品牌,一边培育壮大本土“明星”,有的已经在全区开展连锁、复制。

  东西部科技合作机制的“东风”亦力道强劲。通过区外合作,以“东部—中部—西部”为主线的银川飞地离岸创新网络体系初步建成。

  可喜的是,宁夏共享装备股份有限公司已成立国内首个专门服务于绿色智能铸造领域创客和企业的平台,累计服务个人用户9万多个、企业用户5000余家,促成交易额超过190亿元。

  “但是,我区科技企业孵化器的发展,跟发达省区相比还有很大差距,特别是创业孵化服务能力,仍不能满足巨大需求。”宁夏科技厅副厅长黄思明坦言。

  他指出,受经济总量小、产业层次低等客观因素制约,宁夏孵化器及众创空间整体规模偏小、档次偏低、盈利模式单一、增值服务不够、布局较为分散,没有形成帮助科技型中小企业发展的迅猛势头。差距还表现在复合型专业人才较少等方面。

  构建良好创新创业生态圈,需要主管部门快马加鞭,于是《意见》应时而生。

  七大方面绘“蓝图”

  《意见》指出,到2025年,各类孵化器总量达到160家以上,在孵企业3000家以上,基本形成梯次化、全链条的创新创业孵化体系。

  这幅蓝图,宁夏打算从七个方面描绘。

  为了引导各类孵化载体提升发展能级,宁夏将对通过认定的国家级科技企业孵化器和备案的国家级众创空间分别给予100万元、50万元奖励,通过认定的自治区级科技企业孵化器和众创空间分别给予50万元、30万元奖励。

  对在孵企业获得高新技术企业、科技小巨人企业或农业高新技术企业、科技型中小企业资格的,企业享受支持政策的同时,分别给予所在孵化器3万元、2万元、0.3万元的奖励。

  “只有通过空间赋能和服务赋能,这种孵化温度才能有效传递,科技型企业的成长阶梯才能搭建。”宁夏高新技术创业服务中心在孵企业、去年被认定为国家高新技术企业的宁夏解忧电子商务有限公司负责人李萍说。

  宁夏鼓励孵化器开展各类全国性、行业性、品牌性的创新创业活动,经备案并通过审核后,根据活动影响力、规模及效果,按照实际支出给予20%最高30万元补助。

  不但着力支持孵化器建设,而且大力培育科技型企业。《意见》积极鼓励科技成果入孵转化。宁夏将建立面向在孵企业的技术研发和科技成果转化项目支持机制,经评审后择优给予立项支持。

  补短板、强弱项、提功能、增能力。宁夏全力以赴打好这场“翻身仗”。

  “筑巢工程”更系统

  让初创型企业借船出海,让成长型企业扬帆远航,保障不可或缺。

  记者注意到,《意见》明确每年安排孵化器高质量发展资金,对孵化载体建设升级、公共服务平台建设、科技型企业培育、创新创业活动补贴等以后补助和绩效奖励等方式予以支持。同时发挥孵化器行业协会作用,推动形成全区统一的创新创业公共服务网络。

  孵化育成体系构建非一日之功。于科技企业孵化器而言,这不是简单的“倍增计划”,更是系统的“筑巢工程”。

  “这里的保障也包括监督。”茹福华说。

  根据科技部国家级科技企业孵化器年度评价结果,从C类升级到B类的一次性奖励30万元,从B类升级到A类的一次性奖励50万元。对自治区级科技企业孵化器和众创空间每2年开展一次绩效评价,首次评价结果为A类的分别给予一次性30万元和20万元的奖励,对连续两次评价为“不合格”等次的,取消相关资质和政策支持。

  成事之要,关键在人。

  7月16日,全区第二期创业孵化从业人员培训班顺利举办。在来自京津等地专家导师的指导下,百余人获得新的职业称号——创业孵化从业人员。他们将成为推动全区孵化器和众创空间快速健康发展的重要力量。

  “过去我们的孵化器是1.0版,但在今后,我们要聚焦宁夏创新驱动战略实施推进需求,把孵化企业和孵化产业相结合,打造欠发达地区经济高质量发展的新引擎。”黄思明表示。

  记者 王迎霞 通 讯 员 原晓娜 实 习 生 赵 媛

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多