5G让制造业有了“无线”可能 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G让制造业有了“无线”可能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

5G让制造业有了“无线”可能

来源:科技日报2021-07-23 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。图为近日在位于吴江区盛泽镇的恒力化纤工业丝智能车间,工作人员读取产品信息。新华社记者 李博摄

  传统工业企业,转型升级颇受关注。搭上5G这班快车,加速“数字化”到“智慧化”进程,让传统工业企业与工业互联网技术融合碰撞,在新时代焕发出无限生机。

  工业互联网是信息领域与物理制造领域的深度融合,被视为5G的核心应用领域。当5G进入规模部署阶段,工业则是其中最重要的应用领域之一。

  世界5G大会召开在即,记者采访了全国工业过程测量和控制标准化技术委员会主任、“网络化控制系统”国家地方联合工程研究中心主任、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,畅谈5G时代制造业面临的机遇与挑战。

  “工业领域的智能生产需要提升柔性、灵活性、资源效率和产品质量,而5G与工业自动化的深度融合,可以提升网络连接力和稳定性,打造未来工业连接新架构,支撑未来全连接智慧工厂建设。”身处东北老工业基地辽宁,于海斌对工业互联技术在传统工业企业的应用有着深刻理解。

  技术迭代,“自主”与“智能”是关键

  一项革命性技术的成熟,需要技术和应用场景的多轮迭代和不断创新,同时也不乏争议。制造业希望通过工业互联网实现自动化,但大量工业制造知识亟待挖掘。

  于海斌说,工业互联网不仅是一张网,更是互联的工业系统。工业系统则由信息网络支撑的互联智能,向知识驱动的自主智能发展,从而实现自主与智能。

  随着5G应用渐次落地,商用5G技术和应用取得巨大成功,理性看待工业场景应用尤为关键。于海斌表示,工业5G技术及其对工业革命的作用,尚处在初始阶段。

  回顾无线网络技术的应用和发展规律,他认为,工业无线网络技术在自动化领域的应用,从初期的尝试到后期的大规模产品化应用,已验证了无线技术在部分工业领域的可行性,并重点解决了流程工业的大规模工业测控问题。

  “但面向高端加工制造,特别是精密运动控制,由于无线技术尚未达到传统有线网络的效果,始终缺少‘无线’的利器。”于海斌强调。

  目前,工业无线技术呈现出百花齐放局面,从不同层面支持工业应用。但由于工业应用场景千差万别,很难有一种技术可以同时支持全部工业场景。

  “尽管5G采用场景驱动的技术路线定义了三大场景,但与实时性密切相关的工业应用尚需突破。”于海斌说,由于没有像现场总线、工业以太网一样的知识积累和沉淀,时至今日,5G的应用仍处于不断地应用尝试和技术创新的迭代中。

  “但从目前已经展示出的5G应用创新中,人们看到了很多机遇,如机器人的遥操作远程手术、VR/AR远程示教等,解决了一些之前难以解决的问题。”于海斌说。

  以点带面,实现应用场景与模式创新

  数字显示,5G的链接有望承载10亿个场所的连接,50亿人的连接,500亿物的连接。未来,每个人、每个家庭、每个组织都将通过“数字”实现互联互通。

  目前,工业无线技术的全球市场份额只有6%左右,而5G由于刚刚开始应用,份额则更小,但其对推动工业基础设施、生产方式、创新模式等方面的持续变革却很关键,关乎数字经济时代我国制造业发展的主动权和话语权。

  此外,从数字比对中也可以看到我国与其他国家的差距。如光刻机加工水平,荷兰为5nm,其7nm精度以上的光刻机占世界100%份额,而我国可量产的光刻机水平仅为90nm,差距巨大,说明挑战与机遇并存。

  时代的变革和政策的利好,让工业互联网焕发出无限生机,也让人们对5G时代充满想象。“十四五”期间,突破传统发展模式,推动制造业模式创新,充分发挥我国在移动通信产业的优势,特别是5G技术优势,势在必行。

  “以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。”于海斌给出自己的看法,把5G应用于工业并渗透到工业系统,将有利于保持并扩大我国5G的领先优势。

  交叉融合,新技术带给未来无限可能

  20多年来,于海斌率领团队深耕工业无线控制技术,不仅创建了国际领先的工业无线控制技术体系,还牵头制定了我国在工业无线控制领域首个国际电工委员会(IEC)国际标准——WIA-PA标准,使我国工业无线控制技术达到国际领先水平,有了国际话语权。

  作为我国机器人和工业自动化事业的发源地之一,中国科学院沈阳自动化研究所持续推动中国机器人技术的研究发展,解决了国家制造业发展一系列重大关键技术问题。“海翼”水下滑翔机于2017年打破世界水下滑翔机最大下潜深度纪录,“海斗一号”全海深无人潜水器于2020年成功海试最深下潜至10907米,工业4.0互联制造解决方案获评“世界互联网领先科技成果”。

  “在重大科技成果以及特种场景下应用,对5G时代提出了新需求。而未来,5G技术也将在方方面面得到应用,但不能操之过急。”于海斌说,5G应该在不断地技术迭代中,从ICT(信息通信技术)和OT(运营技术)角度共同推动全新的工业无线网络,抓住机遇,争夺技术优势,猛攻“卡脖子”技术,强化核心技术的自主可控性。

  注重底层支撑,思考技术融合。于海斌表示,“人、机、物”全面互联的关键基础设施,5G是工业互联网的核心支撑,人工智能、大数据、工业计算、5G、工业物联网等新技术交叉融合,各类工业制造、信息平台以及全流程、全链条的安全,将是5G技术推动工业革命的载体和途径,产生很多新技术并将形成创新引领能力,为制造业的智能化发展提供无限可能。

  郝晓明

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多