5G让制造业有了“无线”可能 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G让制造业有了“无线”可能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

5G让制造业有了“无线”可能

来源:科技日报2021-07-23 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。图为近日在位于吴江区盛泽镇的恒力化纤工业丝智能车间,工作人员读取产品信息。新华社记者 李博摄

  传统工业企业,转型升级颇受关注。搭上5G这班快车,加速“数字化”到“智慧化”进程,让传统工业企业与工业互联网技术融合碰撞,在新时代焕发出无限生机。

  工业互联网是信息领域与物理制造领域的深度融合,被视为5G的核心应用领域。当5G进入规模部署阶段,工业则是其中最重要的应用领域之一。

  世界5G大会召开在即,记者采访了全国工业过程测量和控制标准化技术委员会主任、“网络化控制系统”国家地方联合工程研究中心主任、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,畅谈5G时代制造业面临的机遇与挑战。

  “工业领域的智能生产需要提升柔性、灵活性、资源效率和产品质量,而5G与工业自动化的深度融合,可以提升网络连接力和稳定性,打造未来工业连接新架构,支撑未来全连接智慧工厂建设。”身处东北老工业基地辽宁,于海斌对工业互联技术在传统工业企业的应用有着深刻理解。

  技术迭代,“自主”与“智能”是关键

  一项革命性技术的成熟,需要技术和应用场景的多轮迭代和不断创新,同时也不乏争议。制造业希望通过工业互联网实现自动化,但大量工业制造知识亟待挖掘。

  于海斌说,工业互联网不仅是一张网,更是互联的工业系统。工业系统则由信息网络支撑的互联智能,向知识驱动的自主智能发展,从而实现自主与智能。

  随着5G应用渐次落地,商用5G技术和应用取得巨大成功,理性看待工业场景应用尤为关键。于海斌表示,工业5G技术及其对工业革命的作用,尚处在初始阶段。

  回顾无线网络技术的应用和发展规律,他认为,工业无线网络技术在自动化领域的应用,从初期的尝试到后期的大规模产品化应用,已验证了无线技术在部分工业领域的可行性,并重点解决了流程工业的大规模工业测控问题。

  “但面向高端加工制造,特别是精密运动控制,由于无线技术尚未达到传统有线网络的效果,始终缺少‘无线’的利器。”于海斌强调。

  目前,工业无线技术呈现出百花齐放局面,从不同层面支持工业应用。但由于工业应用场景千差万别,很难有一种技术可以同时支持全部工业场景。

  “尽管5G采用场景驱动的技术路线定义了三大场景,但与实时性密切相关的工业应用尚需突破。”于海斌说,由于没有像现场总线、工业以太网一样的知识积累和沉淀,时至今日,5G的应用仍处于不断地应用尝试和技术创新的迭代中。

  “但从目前已经展示出的5G应用创新中,人们看到了很多机遇,如机器人的遥操作远程手术、VR/AR远程示教等,解决了一些之前难以解决的问题。”于海斌说。

  以点带面,实现应用场景与模式创新

  数字显示,5G的链接有望承载10亿个场所的连接,50亿人的连接,500亿物的连接。未来,每个人、每个家庭、每个组织都将通过“数字”实现互联互通。

  目前,工业无线技术的全球市场份额只有6%左右,而5G由于刚刚开始应用,份额则更小,但其对推动工业基础设施、生产方式、创新模式等方面的持续变革却很关键,关乎数字经济时代我国制造业发展的主动权和话语权。

  此外,从数字比对中也可以看到我国与其他国家的差距。如光刻机加工水平,荷兰为5nm,其7nm精度以上的光刻机占世界100%份额,而我国可量产的光刻机水平仅为90nm,差距巨大,说明挑战与机遇并存。

  时代的变革和政策的利好,让工业互联网焕发出无限生机,也让人们对5G时代充满想象。“十四五”期间,突破传统发展模式,推动制造业模式创新,充分发挥我国在移动通信产业的优势,特别是5G技术优势,势在必行。

  “以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。”于海斌给出自己的看法,把5G应用于工业并渗透到工业系统,将有利于保持并扩大我国5G的领先优势。

  交叉融合,新技术带给未来无限可能

  20多年来,于海斌率领团队深耕工业无线控制技术,不仅创建了国际领先的工业无线控制技术体系,还牵头制定了我国在工业无线控制领域首个国际电工委员会(IEC)国际标准——WIA-PA标准,使我国工业无线控制技术达到国际领先水平,有了国际话语权。

  作为我国机器人和工业自动化事业的发源地之一,中国科学院沈阳自动化研究所持续推动中国机器人技术的研究发展,解决了国家制造业发展一系列重大关键技术问题。“海翼”水下滑翔机于2017年打破世界水下滑翔机最大下潜深度纪录,“海斗一号”全海深无人潜水器于2020年成功海试最深下潜至10907米,工业4.0互联制造解决方案获评“世界互联网领先科技成果”。

  “在重大科技成果以及特种场景下应用,对5G时代提出了新需求。而未来,5G技术也将在方方面面得到应用,但不能操之过急。”于海斌说,5G应该在不断地技术迭代中,从ICT(信息通信技术)和OT(运营技术)角度共同推动全新的工业无线网络,抓住机遇,争夺技术优势,猛攻“卡脖子”技术,强化核心技术的自主可控性。

  注重底层支撑,思考技术融合。于海斌表示,“人、机、物”全面互联的关键基础设施,5G是工业互联网的核心支撑,人工智能、大数据、工业计算、5G、工业物联网等新技术交叉融合,各类工业制造、信息平台以及全流程、全链条的安全,将是5G技术推动工业革命的载体和途径,产生很多新技术并将形成创新引领能力,为制造业的智能化发展提供无限可能。

  郝晓明

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多