地震预警网应用彰显“中国智慧” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地震预警网应用彰显“中国智慧”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

地震预警网应用彰显“中国智慧”

来源:科技日报2021-07-28 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月23日晚,一些正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警!原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。

  作为2021年3月开始在京津冀、四川、云南先试先行的专项攻坚成果,5月下旬以来,在云南地区相继发生的漾濞6.4级、双柏5.1级和盈江5.0级地震当中,中国地震预警网震后7秒共计向2028台次专用预警终端和17.2万户电视用户发布了预警信息,为指导当地群众紧急避险、行业快速处置、政府应急调度提供了宝贵时间。

  7月27日,应急管理部中国地震局在唐山召开新闻发布会,介绍中国地震预警网建设成绩和进展,依托于2018年启动的国家地震烈度速报与预警工程这一重大项目,已经在京津冀、四川、云南和福建地区实现示范运行。该网络的建设标志着我国已经和日本、美国、墨西哥等国在地震预警领域同处世界领先水平。这个“世界一流”神奇却不神秘——地震预警网的原理和应用背后是“中国智慧”,创立和推广靠的是“中国决心”。

  地震预警不是预报

  有人看惯了天气预报,会错误地认为,地震预警和天气预报机理类似,地震预警网“理应”能预报地震。事实上,预警和预报是完全不同的概念。预警虽有“预”字,实际上仍然是地震发生后发出的警报。

  地震波分为纵波和横波,前者传播速度快、破坏力小,后者传播速度慢、破坏力大。地震预警的基本原理,就是利用两者的时间差发出警报。离震源较近的地震观测仪器接收到地震纵波后,实时并持续估计地震参数及其影响,并向地震横波尚未到达的可能受灾区域,提前数秒至几十秒发出警报信息。收到信息后,社会公众可以就地紧急避险,以保护生命安全,相关行业也可以采取紧急处置措施,防范次生灾害发生,最大限度地减轻人员伤亡和经济损失。这就是地震预警。至于能够预测未来地震震级、时间和地点的地震预报,目前仍是世界级的技术难题,还在攻关当中。

  收到地震预警信息后,居民首先一定要保持沉着冷静,通过图片、灯光报警、声音报警、语音提示等正确辨识预警信息,结合所处的环境采取相应的措施:红色预警,有破坏性地震发生,本地预测烈度7度及以上,需要采取紧急避险措施;橙色预警,本地预测烈度为5度或6度,本地可能会强有感晃动,需要适当避震;黄色预警,本地预测烈度为3度或4度,本地会有感晃动,无需惊慌;蓝色预警,预测本地烈度在3度以下,一般情况下本地无感,但是在高层建筑上可能会略微有感晃动,无需惊慌。

  中国地震预警网:总体建设中,局地已建成

  地震预警虽然是减轻地震灾害损失的手段之一,但也存在预警盲区、可能误报漏报等技术局限性。针对这些难题,国家地震烈度速报与预警工程项目采用了各种先进技术,将在全国建成由1987个基准站、3269个基本站以及10349个一般站组成、平均台间距约为50千米(重点预警区12千米)的地震观测网络,并配置1个国家地震烈度速报与预警中心、1个国家备份中心、1个国家技术支持与保障中心、31个省级中心、173个市级发布中心以及3360个服务终端。中国地震预警网现由国家地震预警网和社会预警网组成。目前,项目已经在京津冀、四川、云南和福建地区实现示范运行。

  如果说观测系统是地震预警网的“输入端”,那么其“输出端”,即公众的接收和利用也同样重要。目前,在四川、云南、福建和京津冀地区用户主要通过预警终端、喇叭、电视机顶盒、手机APP等方式获取地震预警信息。云南全省、四川全省、京津冀地区、福建全省分别已经安装了746台、548台、461台、1.8万台预警专用终端。在新闻发布会上,相关负责人解释说,专用终端、行业终端和流动终端在不同地区的建设规划不同,但都处于迅速拓展当中。

  在新闻发布会上,中国地震局党组成员、副局长阴朝民介绍,做好地震预警工作是贯彻落实党中央决策部署的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,多次发表重要论述、作出重要指示批示,提出“两个坚持、三个转变”新理念,要求加快地震预警体系建设、科学发布预警,实施自然灾害监测预警信息化工程并“三年见效”,为做好新时代地震预警工作提供了行动指南和根本遵循。

  论及中国地震预警网的下一步建设目标,阴朝民在介绍中说明,要在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及拉萨周边地区等5个平均台间距约为12千米的预警重点地区形成秒级地震预警能力,在全国形成分钟级地震烈度速报能力。预计将于2022年底全部完成。建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。(记者 孙明源 记者 张盖伦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多