地震预警网应用彰显“中国智慧” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地震预警网应用彰显“中国智慧”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

地震预警网应用彰显“中国智慧”

来源:科技日报2021-07-28 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月23日晚,一些正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警!原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。

  作为2021年3月开始在京津冀、四川、云南先试先行的专项攻坚成果,5月下旬以来,在云南地区相继发生的漾濞6.4级、双柏5.1级和盈江5.0级地震当中,中国地震预警网震后7秒共计向2028台次专用预警终端和17.2万户电视用户发布了预警信息,为指导当地群众紧急避险、行业快速处置、政府应急调度提供了宝贵时间。

  7月27日,应急管理部中国地震局在唐山召开新闻发布会,介绍中国地震预警网建设成绩和进展,依托于2018年启动的国家地震烈度速报与预警工程这一重大项目,已经在京津冀、四川、云南和福建地区实现示范运行。该网络的建设标志着我国已经和日本、美国、墨西哥等国在地震预警领域同处世界领先水平。这个“世界一流”神奇却不神秘——地震预警网的原理和应用背后是“中国智慧”,创立和推广靠的是“中国决心”。

  地震预警不是预报

  有人看惯了天气预报,会错误地认为,地震预警和天气预报机理类似,地震预警网“理应”能预报地震。事实上,预警和预报是完全不同的概念。预警虽有“预”字,实际上仍然是地震发生后发出的警报。

  地震波分为纵波和横波,前者传播速度快、破坏力小,后者传播速度慢、破坏力大。地震预警的基本原理,就是利用两者的时间差发出警报。离震源较近的地震观测仪器接收到地震纵波后,实时并持续估计地震参数及其影响,并向地震横波尚未到达的可能受灾区域,提前数秒至几十秒发出警报信息。收到信息后,社会公众可以就地紧急避险,以保护生命安全,相关行业也可以采取紧急处置措施,防范次生灾害发生,最大限度地减轻人员伤亡和经济损失。这就是地震预警。至于能够预测未来地震震级、时间和地点的地震预报,目前仍是世界级的技术难题,还在攻关当中。

  收到地震预警信息后,居民首先一定要保持沉着冷静,通过图片、灯光报警、声音报警、语音提示等正确辨识预警信息,结合所处的环境采取相应的措施:红色预警,有破坏性地震发生,本地预测烈度7度及以上,需要采取紧急避险措施;橙色预警,本地预测烈度为5度或6度,本地可能会强有感晃动,需要适当避震;黄色预警,本地预测烈度为3度或4度,本地会有感晃动,无需惊慌;蓝色预警,预测本地烈度在3度以下,一般情况下本地无感,但是在高层建筑上可能会略微有感晃动,无需惊慌。

  中国地震预警网:总体建设中,局地已建成

  地震预警虽然是减轻地震灾害损失的手段之一,但也存在预警盲区、可能误报漏报等技术局限性。针对这些难题,国家地震烈度速报与预警工程项目采用了各种先进技术,将在全国建成由1987个基准站、3269个基本站以及10349个一般站组成、平均台间距约为50千米(重点预警区12千米)的地震观测网络,并配置1个国家地震烈度速报与预警中心、1个国家备份中心、1个国家技术支持与保障中心、31个省级中心、173个市级发布中心以及3360个服务终端。中国地震预警网现由国家地震预警网和社会预警网组成。目前,项目已经在京津冀、四川、云南和福建地区实现示范运行。

  如果说观测系统是地震预警网的“输入端”,那么其“输出端”,即公众的接收和利用也同样重要。目前,在四川、云南、福建和京津冀地区用户主要通过预警终端、喇叭、电视机顶盒、手机APP等方式获取地震预警信息。云南全省、四川全省、京津冀地区、福建全省分别已经安装了746台、548台、461台、1.8万台预警专用终端。在新闻发布会上,相关负责人解释说,专用终端、行业终端和流动终端在不同地区的建设规划不同,但都处于迅速拓展当中。

  在新闻发布会上,中国地震局党组成员、副局长阴朝民介绍,做好地震预警工作是贯彻落实党中央决策部署的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,多次发表重要论述、作出重要指示批示,提出“两个坚持、三个转变”新理念,要求加快地震预警体系建设、科学发布预警,实施自然灾害监测预警信息化工程并“三年见效”,为做好新时代地震预警工作提供了行动指南和根本遵循。

  论及中国地震预警网的下一步建设目标,阴朝民在介绍中说明,要在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及拉萨周边地区等5个平均台间距约为12千米的预警重点地区形成秒级地震预警能力,在全国形成分钟级地震烈度速报能力。预计将于2022年底全部完成。建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。(记者 孙明源 记者 张盖伦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多