我国病毒性肝炎发病率下降 其他类型肝炎有所上升 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国病毒性肝炎发病率下降 其他类型肝炎有所上升
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国病毒性肝炎发病率下降 其他类型肝炎有所上升

来源:科技日报2021-07-29 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月28日是世界肝炎日,今年世界卫生组织的主题是“消除肝炎,时不我待”,我国政府提出“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。北京佑安医院慢病管理中心主任李雪梅接受科技日报记者采访时称,我国病毒性肝炎的发病率在下降,但其他类型的肝炎发病率有所上升。

  根据病因不同,肝炎通常可分为:病毒性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎、感染中毒性肝炎、药物性肝损伤、自身免疫性肝病等。在生活中,令人谈之色变的大都是病毒性肝炎。病毒性肝炎由甲型、乙型、丙型、丁型、戊型等肝炎病毒引起,这些病毒较难杀灭,具有传染性。

  李雪梅表示,病毒性肝炎是我国法定报告传染病报告病例数最多的乙类传染病,尤以乙肝和丙肝为主。据估算,全国现有乙肝病毒携带者约8600万人,其中,约2800万人为需要治疗的慢性乙肝患者,丙肝患者约有450万人。

  为预防病毒性肝炎,专家建议加强血源管理,做好疫苗接种,搞好环境饮食、饮水及个人卫生,做好母婴阻断,从源头上切断传播途径,保护易感人群。

  李雪梅介绍,我国新生儿乙肝疫苗全程及时接种率在90%以上。在2021年世界肝炎日宣传大会上,十一届全国政协副主席、中国肝炎防治基金会名誉理事长张梅颖表示,大规模免疫接种和补种疫苗,特别是乙肝疫苗列入新生儿计划免疫以及母婴阻断技术的开展,使预防关口前移。

  由于乙肝、丙肝通过血液传染,所以要控制好血源,严格筛查献血员,大力提倡使用一次性注射器,医疗器械一人一用一消毒。自1993年我国开始对献血员进行丙型肝炎筛查,1998年颁发《中华人民共和国献血法》以来,输血后丙型肝炎发病率明显下降。

  对于病毒性肝炎患者,只要符合治疗指征,应尽快开始抗病毒治疗,延长其生存期,防止传染源扩大,保护易感人群。

  据悉,我国和世界卫生组织丙肝指南推荐的主要药物已覆盖丙肝基因1—6型,90%以上的患者遵从医嘱接受直接抗病毒药物治疗,可实现治愈。乙肝现有的抗病毒药物也能最大限度抑制病毒复制,延缓疾病进展。

  李雪梅表示,长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。

  值得一提的是,乙肝病毒尚无法根治。目前,相关研究人员从多条技术路线着手攻克乙肝药物。“以前丙肝治疗药物也是一个难题,但后来就有了口服的直接抗病毒药物,使丙肝治疗有效率提高到97%—98%。我相信科技进步的力量,我对乙肝药物研发有信心。”李雪梅表示。

  李雪梅同时表示,酒精性肝炎和非酒精性脂肪肝炎等其他类型肝炎发病人数逐渐上升,与现代人的生活习惯有关,如久坐不动、吃得精细、热量摄入过多、长期大量饮酒等。40多岁年龄段的人群是酒精性肝炎发病率最高的,达10%以上。人群中大约还有25%的存在非酒精性肝脂肪变。

  “通常,我们说消除肝炎指的是消除具有传染性的病毒性肝炎,如果将其他类型肝炎囊括其中,消除肝炎就更为任重道远。”李雪梅表示。(记者 代小佩)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多