半路出家学筑炉 他把炉子砌成业界标杆 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:半路出家学筑炉 他把炉子砌成业界标杆
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

半路出家学筑炉 他把炉子砌成业界标杆

来源:科技日报2021-08-02 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。

  不少人觉得筑炉是个小工种,但吴春桥从不敢轻视自己的工作。

  “建造一个焦炉,要用到几百种型号不一样的炉砖,不同的砖要对应不同的灰浆,砌筑手法也不一样。我们建的是耐上千摄氏度高温的设备,得有实打实的技术,来不得半点马虎。”吴春桥说。

  近日,从业30年的吴春桥荣获第十五届中华技能大奖。

  “奖牌很沉,肩上的责任更沉。”吴春桥说,接下来他要不断总结技术方法,同时传承好筑炉技艺,让更多年轻人加入到筑炉队伍中来。

  “干一行、爱一行、钻一行,才能干出名堂!”吴春桥常说,筑炉工作十分辛苦,但付出一定有收获。

  10年木工转做筑炉工

  与筑炉结缘,并非偶然。

  1989年,吴春桥技校毕业进入一冶,在后勤木工岗位为筑炉做些辅助工作,这一干就是10年。

  “木工比较轻松,但没有话语权也不受重视。”吴春桥坦言,当时面临公司转型发展,他深感木工可能不符合未来需求。

  转工种成为首选。

  于是,吴春桥主动申请转当又累又脏的筑炉工。“很多人说我傻,因为当时很多人想方设法从筑炉工转为木工。”吴春桥说,自找苦吃的举动,不仅同事们不理解,筑炉师傅也不待见他。

  “师傅们觉得,我年龄大了,过了最佳学艺期。”吴春桥直言,自己不被认可,反而激发出了潜能。

  他忘掉了十年工作经验,决定从零做起。吴春桥以学徒身份参与第一个炉子建造时,他为师傅们打饭送水、提浆递砖,苦活、累活抢着干,慢慢开始顺手送砖铲、配合砌墙,逐渐入门。

  “态度好,有干劲。”不久,吴春桥以实际付出得到师傅们的认可。

  “我只能‘偷师学艺’,因为当时没有指定师傅专门教我。”吴春桥回忆道,到了现场就到处看,每个师傅手法都不一样,不同砖型砌法也不同,闲下来再自己试,摸索适合自己的手法。

  半年后,第二个炉子建造工程来了,工长点名要吴春桥砌炉头。

  “那时,我不敢接这活儿,因为没底气。”吴春桥说,炉头是整个炉子的关键部位,直接影响整个工程进度,但班长鼓励他“只管搞,搞坏了我来补”。

  于是,吴春桥拿起铁铲、挥起灰浆,从此他成为真正意义上的筑炉工。

  第一次独立操作,吴春桥万事小心。“师傅们砌一块砖用一秒钟,我要用几分钟,反复修正。”他说。

  功夫不负有心人。到建第三个炉子时,吴春桥技艺已十分熟练,对不同砖型的砌法都得心应手。

  创造千万元经济效益

  两年后,吴春桥逐步进入职业高光时刻,他先后参加了20多个筑炉项目,他砌的炉子被誉为业界标杆。

  创新源自实践。在建造热回收焦炉时,因炉顶为拱顶结构,若采用传统施工方法,则需提前让专业木工制作拱胎,这样做成本较高,安装也更费人工,还要借用吊车上炉。于是,吴春桥开始琢磨研发新装置。

  经多次试验,吴春桥决定将木制拱胎拆解为成熟零部件,研发出装配式拱胎装置,上炉时只需一两个人即可完成拼装,大大提高施工效率、降低成本。

  “2020年,我研发了一个多功能小运输车,深受工友欢迎。”吴春桥介绍,砌砖时要不停弯腰、起身,腰肌劳损是许多筑炉工的职业病。这款小车,可智能化跟随筑炉工移动,同时还能根据砖墙高度变化,让师傅们以舒适身姿拿到灰浆和炉砖,不用频繁弯腰。

  常年扎根一线,吴春桥练就了一身真功夫。

  他可根据不同天气、季节、地域、原材料,调整泥浆的黏稠度,制定不同的砌筑方案,以最适合的砌筑手法,使砌体泥浆饱满度达99%以上。

  不仅如此,他还带领团队累计申请国家专利108项、完成省部级科技成果3项。这些成果创造了1000多万元经济效益,为冶金建设国家队提供了有力支撑。

  成立工作室悉心带徒

  2015年“吴春桥技能大师工作室”(以下简称工作室)成立,吴春桥正式开始“开班带徒”。

  “砌筑和做人一样,要做到表里如一。”吴春桥常对学徒们说,砌砖时如果偷懒,只在炉砖四边打浆,虽从外表无法看不出什么,但对工程来说是致命危害。

  “学技不怕晚,只要肯下功夫。”吴春桥以自身经历告诉学徒,筑炉工是精细活,肯吃苦才能有所成效。

  夏天,对筑炉工来说,更是难熬。砌筑高炉时,在铁制炉壳内砌砖,温度可达40摄氏度,一进去就是一身汗,炉高100米,相当于30多层楼,全靠楼梯爬上爬下。同时,单块20斤重的炉砖,砌筑砖缝不能超过1.5毫米。

  身为工作室牵头人,每到此时吴春桥都亲身示范,给学徒作表率。同时,他结合施工实际,开展岗位练兵、技术培训、技能竞赛,使近百名青年骨干脱颖而出,成为本工种岗位技术能手,3名学徒获得全国性技能大奖。(刘志伟 吴纯新)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多