命中率百分之百,投篮高手亮相男篮小组赛 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:命中率百分之百,投篮高手亮相男篮小组赛
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

命中率百分之百,投篮高手亮相男篮小组赛

来源:科技日报2021-08-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,东京奥运篮球比赛火热打响,在男篮小组赛上,上届奥运会的卫冕冠军美国男篮,首轮对阵法国男篮。在整场比赛中,法国的投篮命中率为47%,而美国的投篮命中率仅为36%。让人没有想到的是,在球星云集的现场,最出风头的竟然是一位编外篮球运动员,它以3投3中,得到了100%投篮命中率,它就是投球机器人Cue 3。

  比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。这位担任本次小组赛中场表演嘉宾的机器人Cue 3正是由丰田公司开发的Cue系列投球机器人之一。在看到这个“百步穿杨”的投篮机器人后,有网友直呼:“比库里都准多了!”

  3次升级迭代,连续2020次投篮命中

  2017年,为鼓励公司员工接触和学习人工智能,丰田公司举办了一场内部社团活动。一群没有机器人开发经验的工程师,从动画片《灌篮高手》的罚球练习中得到灵感并开始了投篮机器人的设计制作。终于,Cue第一代投篮机器人于2018年3月正式诞生,它身高190厘米,整体仿照樱木花道设计而成,可初来乍到的Cue并不能投射三分球。

  项目本来已经结束,但想不到Cue的投球视频在网络一经发布后引起了强烈反响。在网友的支持鼓励下,研究团队开始了几十万次的AI投篮强化训练,并重点提升了该机器人的远距离投球精准度,使其在三分线外也能多次命中得分,没过多久Cue 2再次走进了大众的视野,它的身高从190厘米增加到204厘米,投篮射程增加到了三分线外,同时其下半身也得到了加强,能够自行站立了。

  但Cue的研发团队并不想止于此,他们有了一个更加大胆的想法:让Cue的投篮百发百中。2019年,Cue 3面世,从内部结构上再度升级。团队全面提升了该机器人的投球稳定性,再加上积年累月的AI强化训练,使Cue 3在一次测试中达成了连续2020次命中的“世界级纪录”。

  成为灌篮高手,先要学会跑步、跳跃和运球

  Cue 3身高207厘米,为了让看起来更像一个真人球员,设计人员尽量避免了使用白色外壳,而是将其涂成黑色。据研究人员介绍,Cue 3的身体主要由铝材和树脂材料制作而成,其头部有一个巨大的“眼睛”,集成了光线检测和测距系统,可以形成立体的视觉,能很快找到篮筐的位置,它的投篮技术原理就是依靠身上的传感器计算篮筐在三维空间中的位置,再由AI计算好距离,依靠电机调整手臂和膝盖的角度以及力度,摆好姿势,投掷。

  据悉,100%命中率的投篮Cue 3每12秒便可完成一次。“我们一直致力于研发投篮机器人,并且现在已经研发出一系列能够独立完成单一动作的机器人。”研发团队在其网站页面上这样写道,“我们通过高速摄像机和实时反馈技术来完成这一目标。”

  有专家认为,机器人可模仿人类动作,甚至比人类做得更好,因此这种技术可用于收割农作物、送货等。不过丰田公司已表示,Cue 3旨在鼓励团队士气,让他们勇于接受挑战。

  虽然Cue 3已经在东京奥运会和大家见面并展示其投篮实力,但截至目前,该机器人仍不具备例如波士顿动力公司机器人Atlas可以后空翻的运动性能,Cue 3在篮球场上既不能向其他篮球运动员一样满场飞奔,也没有办法抢篮板和防守,只能站在一个接有电源的控制台上完成定点投球动作,而接球和持球动作,也需要人工来辅助完成。

  不过,据了解新一代Cue的研发已经提上日程,新一代Cue可以自行通过脚下的滑轮滑行,并到指定的地点取球,机动性增加了,但导致命中率有所下降。至于何时机器人才会灌篮,参与Cue 3研发的相关负责人预言,可能要到20年后,届时随着科技更进步,机器人实现跑步、跳跃和运球后,说不定真的就可以成为灌篮高手了。(魏依晨)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多