首座铁路装卸自动化码头在武汉开港 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首座铁路装卸自动化码头在武汉开港
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

首座铁路装卸自动化码头在武汉开港

来源:科技日报2021-08-03 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报讯 (记者刘志伟 吴纯新)8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。

  这是我国首个铁路装卸自动化码头,也将是长江中上游第一个智慧集装箱码头。

  只见岸桥的钢铁巨臂从船上精准抓取一个集装箱,起吊越过船舷,放在无人驾驶的集装箱卡车上,随后,卡车沿着规划路线自动驾驶。不远处的码头铁路作业区,中欧班列(武汉)缓缓开出……经阿拉山口出境,预计18至20天后抵达德国汉堡、杜伊斯堡。

  据介绍,阳逻国际港集装箱水铁联运二期是国家长江干线港口12个水铁联运设施联通项目之一,建成后将实现“铁港同场、运营同场、查验同场、信息同场”一体化,是开展水铁联运的重要枢纽,该项目对武汉建设港口型国家物流枢纽城市、国家商贸物流中心具有重要意义。

  中远海运集团党组书记、董事长许立荣表示,中远海运将进一步加大对湖北武汉港航物流资源的投入力度,推动港区平台一体化运营,畅通长江全程供应链,助力武汉打造中部枢纽和区域航运中心。

  武汉新港工委书记、管委会主任张林介绍,阳逻国际港水铁联运二期项目彻底解决了武汉港水铁联运“最后一公里”问题。去年8月1日开工,计划2022年全部建成投用,运营经过一段后,可形成每年100万标箱吞吐量、50万标箱水铁联运量,成为长江最大水铁联运基地。

  据悉,武汉顺利打通水铁联运“最后一公里”,实现了中欧班列(武汉)与黄金水道无缝连接,形成一条江海直达对接中欧班列、横跨东亚—中亚—欧洲的国际物流新通道。长江沿线地区货物可通过水路运至阳逻国际港集装箱水铁联运二期汇集,再搭乘中欧班列(武汉)直达欧洲。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多