密接者概念为何要变?高温能抑制新冠病毒传播?专家这样说 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:密接者概念为何要变?高温能抑制新冠病毒传播?专家这样说
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

密接者概念为何要变?高温能抑制新冠病毒传播?专家这样说

来源:科技日报2021-08-04 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为何过去的新冠肺炎患者密接者概念已经不适用?密接者概念的改变,对疫情防控措施有何影响?高温高湿的夏天,能否抑制新冠病毒传播呢?记者近日为此采访了相关专家。

  密接者概念需要改变

  这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。

  今年5月的广州疫情,是我国与德尔塔变异株的首次“正面交锋”。

  “我们发现疫情传播得特别快,在早期,10天内发生了5代的传播,传播指数达4.04—5.0。按照这样的指数,如果不采取有效措施的话,根据模型预测,同一时期广州大概会有730万人被感染。”7月31日,中国工程院院士钟南山在广州出席一个峰会活动时说,“由于德尔塔变异株病毒具有载量高、传染性强、感染者呼出来的病毒浓度大等特点,过去的密接者概念已经不适用了。”

  “过去的密接概念是,感染者发病前2天的家人、同办公室的同事,1米之内同吃饭、开会的人,均属于密切接触者。而针对德尔塔变异株,在同一空间、同一单位、同一建筑,与感染者发病前4天曾经相处的,都是密接者。因为概念的改变,我们分级制定了封闭、封控等不同的管控模式。”钟南山介绍说,“根据概念的改变,密接者从原来的378人增加到5992人,通过筛查,找到了一些感染者,迅速锁定了感染源,切断了传染链。”

  经过多次调整防控方案,6月19日以来,广州社区没有新发感染。从疫情开始到实现连续“零新增”,不到1个月。

  新冠病毒能在各种气候下传播

  高温高湿的夏天,是不是新冠病毒的克星呢?毕竟,和新冠病毒同一家族的SARS,当年就是在酷暑到来前悄然离场的。然而,这个法则对于新冠病毒来说,好像有点不太适用。

  早在去年5月,著名期刊《科学》刊发了一篇美国普林斯顿大学研究人员的论文指出,北半球已临夏季,升高的气温却不太可能显著抑制新冠肺炎疫情蔓延。

  复旦大学公共卫生学院团队在《欧洲呼吸学杂志》上发表的研究显示,从在中国城市的传播情况来看,温度和紫外线辐射等气候因素对新冠病毒的传播没有产生显著影响。这种疫情模式与中东呼吸综合征(MERS)相似,当气温超过45摄氏度时,MERS病例数仍在增长。

  从全球新冠病毒的发生地区来看,已证明新冠病毒具备在各种气候条件下传播的能力,包括南北半球同时流行。世界卫生组织也曾表示,从迄今获得的证据来看,新冠病毒可以在所有地区传播,包括气候炎热潮湿的地区。无论气候条件如何,如果人们居住在或前往已报告新冠肺炎疫情的地区,都必须采取防护措施。

  “流感病毒和新冠病毒的传播方式不完全相同。”广州市第八人民医院感染病中心首席专家蔡卫平指出,流感病毒主要通过空气传播,比较容易受气温影响,因此流感一般高发于冬春季,夏季较少见;但新冠病毒是通过呼吸道飞沫方式传播,这种传播方式受气温的影响较小。

  他同时指出,气温并不是决定新冠病毒流行程度高低的关键,病毒流行跟所在国家、地区的防控强度有关。

  “虽然德尔塔传播力强,但其传播途径并没有太大变化,仍以呼吸道传播为主,接触传播为次要途径。”蔡卫平强调,戴好口罩、接种疫苗是应对传染性疾病的重要途径。人体通过疫苗产生抗体后,就算感染病毒,也能大大降低转为重症和危重症的概率。(叶 青)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多