迎战德尔塔病毒 多部门防控全面升级 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迎战德尔塔病毒 多部门防控全面升级
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

迎战德尔塔病毒 多部门防控全面升级

来源:科技日报2021-08-05 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现有144个中高风险地区,为常态化防控以来最多。”8月4日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋指出,全国疫情正呈现“多点发生、局部暴发”态势。

  郑州对封控区进行了扩大,张家界全员不得离市,扬州主城区小区全封闭,南京、郑州等中高风险地区的进京车票暂停发售……

  从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?

  在列车上出现阳性感染者,怎么办?

  如果在列车上发现了阳性确诊的病毒感染者,有没有技术能够快速锁定密接人员,避免扩散呢?

  在回答科技日报记者这一提问时,国铁集团劳卫部副主任伍世平表示,通过旅客大数据信息系统,快速查询相关旅客信息,第一时间将信息提供给地方防控部门。

  以包括旅客大数据在内的信息系统为基础,铁路部门建立了完善的应急处置预案和应急响应机制,一旦发现有阳性感染者,铁路部门一方面开展涉疫人员追踪调查,另一方面组织开展站车客运人员排查,按照风险接触情况实施隔离观察等措施,以防止疫情传播扩散。

  伍世平表示,相关工作将严格按照制度进行,针对涉疫人员的乘车情况,将按照地方防控机构协查函的要求,达到“早、快、准”的要求。

  应对德尔塔变异株,多部门将修订防疫指南

  发布会上,“修订疫情防控技术指南”被多部门负责人5次提及。

  交通运输部运输司副司长李华强表示,受变异毒株的影响,“外防输入”的工作压力持续增大。交通运输部将及时修订技术指南,对公路、水路、进口冷链食品物流、港口及其一线人员、船舶船员等领域的疫情防控指南进行再修订、再完善,细化实化工作举措和防控要求,最大限度地减少疫情输入的风险。

  李华强表示,客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控技术指南通过修订,进一步细化了入境转运环节人员的防护要求。即将发布的第四版《国内游轮常态化疫情防控指南》,健全疫苗接种和定期核酸检测制度,强化乘客上岸游览管理,严格乘客信息的登记和筛查工作。

  民航局飞行标准司副司长韩光祖表示,后续将根据疫情形势和病毒变异特点,持续优化防控措施,及时修订《运输机场、运输航空公司疫情防控技术指南》。

  记者从发布会上了解到,交通运输、邮政、民航等相关行业均已加密一线工作人员核酸检测频次,对从事与国际业务相关的一线工作人员也更进一步加强核酸检测,以发挥其排查作用。

  南京禄口机场显现的这些“薄弱环节”堵住了吗?

  本轮南京疫情由禄口机场开始,同时由在张家界的旅游者进一步扩散。作为疫情源头的禄口机场防线为何被突破?

  民航局飞行标准司副司长韩光祖认为,南京禄口机场出现聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落实不到位、长时间平稳运行后出现的麻痹心态、机场保洁业务外包等原因。

  韩光祖再次强调了国际国内航班服务保障人员“不混流”的要求,即国际客运保障人员“四指定”,指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车;国际货运保障人员“四固定”,作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定;涉及高风险航班保障的机场还要“两集中”,即相关工作区域集中、相关作业人员居住集中。

  航空方面,将开展入境航空器检疫消杀标准、消杀效果的评估工作,为航班入境后对航空器实施保障的保洁、机务维修、搬运工人等各岗位人员及工作环节的防护标准、操作实施,提供更科学的依据、更安全的工作环境,确保风险可控。(张佳星)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多