点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暴雨大风组团来袭,河南还好吗?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

暴雨大风组团来袭,河南还好吗?

来源:科技日报2021-08-23 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚经历“7·20”特大暴雨的河南,再次成为人们关注的焦点。

  从8月21日夜间开始,四川盆地、陕西南部、黄淮西部出现较大范围降水。至此,新一轮影响我国西南、黄淮西部以及河南、山东、黑龙江等地的大范围降水拉开了序幕。截至22日6时,上述部分地区出现大到暴雨,局部地区大暴雨。河南,也在这次强降雨的有效覆盖范围内。

  此次强降雨过程有何特征?为何发生?又该如何防范?就上述问题,记者采访了中央气象台首席预报员陈涛。

  不仅是雨 大风也来挑衅

  据中央气象台预报,从8月21日至24日,一次自西向东、自北向南的大范围降雨将影响四川、重庆、陕西、河南、湖北、山东、安徽、江苏等地区,其中,又以四川、重庆、陕西、河南等地雨情最严重。特别需要注意的是,河南部分地区,如郑州、开封、洛阳等在前期遭受洪涝受灾的情况下,将再度遭遇暴雨冲击。

  据河南省气象局消息,河南省气象台22日13时20分发布暴雨红色预警:彼时,平顶山、许昌两地区和郑州地区南部及南阳地区北部部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,平顶山、漯河、许昌三地区和郑州、开封两地区南部及南阳地区北部、周口地区西部部分地区累积降水量将达100毫米以上。

  陈涛介绍,与7月份河南地区遭受的强降雨过程不同,此次过程中天气系统没有在一个地区徘徊,而是以较快的移动速度行进,因此累计雨量不会特别极端。但这并不意味着可以对它放松警惕,受影响地区不仅需要防范此次局地强降水的影响,前期已经受灾的河南中部等地还需要特别注意防范叠加影响。

  在气旋的挑动下,大风也不甘示弱,黄淮中东部地区局地8级以上阵风将是这次暴雨影响区域的“标配”。大风和强降雨组局来搞事情,一路向东影响河南、山东以及苏皖地区。因此,这次不仅要防范大雨捣乱,还要抗住大风的挑衅。

  冷暖空气交汇带来大范围降水过程

  陈涛介绍,这轮降水天气过程发展速度快、影响范围广、局地雨强大。这与黄淮低涡以及气旋发展有密切关系,不同于“7·20”暴雨的“准静止”、暴雨军团徘徊不前等原因,此次降水过程移动性特征明显。简单而言,北方冷空气与西南季风气流在西南地区、黄淮一带交锋、碰撞、摩擦,形成“暴脾气”的低涡和气旋天气系统。

  未来三天,四川盆地至黄淮地区是本轮降雨集中区域。自21日夜间开始,狂风骤雨已经开始影响四川盆地、陕西南部以及河南西部等地,陕西汉中等地出现降雨极致。22日河南降雨达到最强阶段,23日强降水将一路向东奔袭影响山东、安徽、江苏等地。

  防风躲雨保平安

  针对此次降雨,河南省防汛抗旱指挥部已启动Ⅱ级应急响应,部分地区如荥阳、长垣更是启动城区防汛Ⅰ级应急响应。

  陈涛建议,大家要尽量少出门,处于低洼地带的人员、汽车等要及时转移到地势较高的区域避险。

  23日河南降水过程将明显减弱。四川、重庆、湖北、安徽、江苏、山东等地将接力,四川东部、重庆等地部分地区可达暴雨、大暴雨。此外,黑龙江降水将于23日逐渐减弱,但未来一周东北地区降水仍然较为频繁,对于21日已经出现今年第一号洪水的松花江流域而言,防洪压力较大。

  陈涛提醒,此次过程大风和暴雨组合而来,黄淮中东部、四川盆地等地局部地区大风可达8至10级,加剧了防范和应对的难度;黄淮中东部、四川和重庆等地尤其要注重防范夜间降雨增强带来的灾害风险。受强降雨影响地区的公众要关注滚动更新的气象预报预警信息,提前做好防汛、防涝准备,警惕山洪、地质灾害、中小河流洪水、城镇内涝等气象灾害风险。(付丽丽 简菊芳 赵晓妮 卢 健

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多