减碳941万吨!2020年智慧法院有效促节能减排 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:减碳941万吨!2020年智慧法院有效促节能减排
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

减碳941万吨!2020年智慧法院有效促节能减排

来源:科技日报2021-08-25 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京8月24日电 (记者代小佩)“相对传统线下方式,2020年,人民法院通过信息化手段,节省群众、干警出行约935亿公里,相当于节约标准煤461万吨、减少二氧化碳排放941万吨,节约纸张145亿张,保护了108万颗树。”24日,在最高人民法院新闻发布会上,该院信息中心主任许建峰在发布《建设智慧法院促进绿色发展成效分析报告》(以下简称《报告》)时提到。

  国家节能中心副主任史作廷在会上表示,节能作为“第一能源”,是实现低碳和减排的源头性举措。“目前,我国节能工作的重点已由传统的工业、交通、建筑、公共机构等重点领域向第一产业、第三产业和居民生活用能等方面扩展。”

  近年来,作为公共机构的人民法院不断加强智慧法院建设,《报告》从服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理三方面展现了智慧法院建设促进绿色发展的相关成效。

  除了网上立案,在网上进行的缴费、证据交换、开庭、调解以及跨域立案、12368诉服热线、网络破产会议、网络司法拍卖等信息化应用,在促进节能减排方面效果显著。2020年,全国法院通过信息化手段保障当事人诉求,相比传统诉讼方式减少群众出行约8800万人次,减少出行约63亿公里。

  “使用传统线下方式,人民法院的人力、资金等资源远远不能实现信息化条件下的审判执行工作效果。可以说,信息化推动了审判执行方式的根本性变革。”许建峰表示。此外,随着智慧法院建设,司法管理工作节能减排效果也得到改善。

  “根据我国目前的能源和产业结构,节能对碳达峰碳中和的贡献率将超过50%,是实现碳达峰碳中和最重要的举措之一。”史作廷强调。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多