“幽灵”双曲极化激元被证明 极化激元模式分类有新说 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“幽灵”双曲极化激元被证明 极化激元模式分类有新说
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“幽灵”双曲极化激元被证明 极化激元模式分类有新说

来源:科技日报2021-08-26 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月18日,华中科技大学光学与电子信息学院(武汉国家光电研究中心)李培宁、张新亮教授研究团队在《自然》刊文,该团队同一些国外单位合作,突破性证明了传统双折射晶体中存在“幽灵”双曲极化激元电磁波,该成果革新了极化激元基础物理的“教科书”定义,对凝聚态物理、光物理、电磁学等领域的基础原创研究有重要指导意义。

  极化激元光学是目前凝聚态物理、光物理、材料科学等多学科交叉的前沿科学领域,也是我国传统优势研究方向之一。

  据介绍,极化激元是光和物质强耦合作用产生的“半光-半物质”准粒子,能将光场压缩聚焦至很小尺度,从而突破衍射极限,实现奇异的微纳光学现象和重要应用。1951年,我国著名半导体物理学家黄昆先生提出声子极化激元的经典理论,开辟了这一重要研究方向。随后,根据材料种类不同,不同性质的极化激元相继被发现。

  目前,不同种类的极化激元一般被归纳为两类传播模式,即沿着材料界面传播的表面模式和在材料内部传播的体模式。而李培宁和张新亮团队的研究成果突破了极化激元模式分类的固有认识,证明了在各向异性方解石晶体中,存在第三种极化激元模式——“幽灵”双曲极化激元。

  长期以来,“幽灵”电磁波被预测可产生负折射、超分辨成像等多种奇特现象,但这种特殊电磁模式的存在一直没有得到实验证明。

  李培宁和张新亮团队发现的“幽灵”极化激元是光场压缩能力更强的一种特殊的亚波长“幽灵”电磁波。团队发现教科书中的经典双折射材料——方解石晶体存在“幽灵”极化激元,通过理论预测及计算,发现当方解石晶体的光轴和晶体界面存在一定夹角时,就可存在“幽灵”双曲极化激元。这种新型极化激元具有面内双曲型色散关系,表现出强各向异性的传输特性。

  此外,该团队同时证明了能够通过改变双折射晶体内禀的属性——光轴的朝向来调节极化激元色散。除方解石晶体以外,团队预测石英、氧化铝等众多常见的双折射晶体中可能存在这种性质优异的“幽灵”极化激元。

  据悉,该研究有力证明了储量丰富、可大规模制备的极性晶体在微纳光学领域具有极大的应用潜力,在红外光谱传感、亚波长信息传递、超分辨聚焦成像、纳米尺度辐射调控等方面有广泛应用前景。刘志伟

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多