广东再添脑科学中心 未来或成立大湾区脑科学联盟 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东再添脑科学中心 未来或成立大湾区脑科学联盟
首页> 科技频道> 头版 > 正文

广东再添脑科学中心 未来或成立大湾区脑科学联盟

来源:中新网2021-09-19 12:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网广州9月19日电 (蔡敏婕 张阳)中山大学孙逸仙纪念医院脑科学中心及国家老年疾病临床医学研究中心广东省分中心18日在广州揭牌。中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉当天接受采访时表示,脑科学是粤港澳大湾区城市重视的方向,希望将来会成立大湾区脑科学联盟,结合湾区不同城市的优点,更好地发展脑科学。

  大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。

  “香港的大学科研能力强,而且具有国际化视野;深圳的科技企业比较多,科研能力强;广州医疗系统健全,科研成果转化能力强。”苏国辉说,首先要做好脑科学的战略研究及顶层设计,结合高校及科研院所的基础研究能力和企业的技术研发能力,广泛与海内外脑科学领域的机构、专家学者展开深入合作,共建平台、团队,整合创新资源,从而推进脑科学研究以及成果的转化和应用。

  中山大学孙逸仙纪念医院神经科主任唐亚梅称,该院脑科学中心围绕脑科学发展前沿,结合已有的工作基础和优势特色,通过创新机制和人才培养创新实践,构建跨单位的、开放的、基础和临床相结合的脑科学学科交叉和协同创新研究平台,建设脑转化医学中心,将建设成为具有重要国际影响的脑科学研究和创新人才培养基地。

  “现在老年痴呆难点在于早期诊断,而早期诊断目前有几个方面,包括分子标志物的筛查和影像的标志物的筛查,这些方面其实都在进行中。”唐亚梅表示,该院脑科学中心将来主攻脑疾病方向,包括脑疾病的诊断与治疗,突出医院在临床队列或者临床标本上标记物筛查方面的优势。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
加载更多