COP15大会开幕在即 谋划未来十年全球生物多样性治理蓝图 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:COP15大会开幕在即 谋划未来十年全球生物多样性治理蓝图
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

COP15大会开幕在即 谋划未来十年全球生物多样性治理蓝图

来源:人民网 原创稿2021-09-24 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生态环境部例行新闻发布会现场。人民网记者 余璐摄

  “联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。会议将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,是一次具有里程碑意义的大会。”23日,在生态环境部召开的例行新闻发布会上,联合国COP15筹备工作执行委员会办公室主任、生态环境部自然生态保护司司长崔书红表示,本着“安全健康、开放包容、绿色低碳、智能节俭”的原则,目前COP15大会筹备工作已经基本就绪。

  COP15是历届缔约方约大会中最特殊的一次会议

  崔书红介绍道,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将于2021年10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开。第一阶段会议将以线上线下结合的方式召开,第二阶段将以线下会议方式召开。

  受新冠肺炎疫情影响,COP15召开时间经历两次变更。“本次会议是历届缔约方约大会中最特殊的一次会议,历时时间最长的一次会议,倍受国内外各界高度关注。会议做出的特殊安排,表明中国政府愿与国际社会一道,克服各种困难,时不我待,加快推进全球生物多样性治理的坚定决心,也表明了中国作为负责任大国的责任担当。”崔书红说。

  云南省生态环境厅副厅长王天喜表示,COP15是生物多样性领域高规格全球性会议,是我国今年重大主场外交活动。云南向世界发出“昆明之邀”,将从会议服务保障、疫情防控、云南形象展示、营造社会氛围等几方面做好COP15大会筹备工作,确保举办一届圆满、成功、具有里程碑意义的缔约方大会,向《生物多样性公约》缔约方和国内外各有关方面交上一份满意的“云南答卷”。

  COP15大会将发布重要成果之一:昆明宣言

  “广泛参与是《生物多样性公约》缔约方大会组织的基本原则,出席会议的人员涵盖了方方面面。”崔书红表示,会议组织方联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书一行五人将现场出席。届时,国家领导人将出席大会并致辞。境外缔约方、区域组织、土著人民和地方社区及其它组织代表将线上出席COP15会议。部分缔约方国家领导人、国际组织负责人、部长级官员、知名学者、公益人士等将线上出席高级别会议。

  “境内还将邀请驻华使节、驻华国际组织代表,以及COP15筹备组织委员会成员和各省(自治区、直辖市)人民政府代表,还有科研院校、有关社会组织、青年、妇女、专家学者、媒体代表等现场参会。”崔书红说。

  崔书红介绍道,高级别会议将发布昆明宣言:“共建全球生态文明,保护全球生物多样性倡议。”昆明宣言是大会的主要成果之一,旨在呼吁各方应采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

  记者了解到,10月14至15日,COP15将举办生态文明论坛,国内外嘉宾将在7个分论坛上围绕“应对气候变化与保护生物多样性”等议题进行讨论,并发布共建全球生态文明、保护全球生物多样性的倡议。

  “此外,COP15还将举办线上、线下两种形式的展览,线上展包括中国展和各省市地区展,充分展示我国在生态文明建设和生物多样性保护方面的成就。线下展为云南特色展,展现云南生物多样性保护实践和成果。”崔书红补充说。

  COP15谋划未来十年全球生物多样性治理蓝图

  “生物多样性丧失、气候变化、土地退化是当前全球人类面临的三大突出环境问题。各国是风雨同舟的命运共同体,需携手并进、共商未来。”崔书红谈到,COP15将总结过去十年全球生物多样性目标实施进展与经验,凝聚缔约方、国际组织和所有利益相关方的合力,制定“2020年后全球生物多样性框架”,为生物多样性保护转型性变革带来契机。

  “这次COP15将制定未来十年全球生物多样性保护目标。”崔书红表示,国际社会对“2020年后全球生物多样性框架”寄予厚望,提出了雄心勃勃的保护目标建议,包括每年调动至少2000亿美元用于生物多样性保护等一揽子目标。

  当前,我们站在了保护生物多样性、实现全球可持续发展的十字路口。崔书红指出,“2020年后全球生物多样性框架”作为《生物多样性公约》下重要战略规划文件,作为COP15的重要标志性成果,将对未来十年乃至更长时间的全球生物多样性治理做出规划。

  “作为COP15东道国和主席国,中国坚定支持多边主义,积极推动全球生物多样性治理进程。我们将坚持做生态文明的践行者、引领者,走可持续发展之路。我们期待在COP15上与各方相聚,共同为未来生物多样性保护绘制一幅宏伟且可实现的蓝图,推动全球生态文明治理行稳致远。”崔书红说。

  (记者余璐)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
加载更多