北京(国际)麋鹿文化大会开幕 种群栖息地持续扩大 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京(国际)麋鹿文化大会开幕 种群栖息地持续扩大
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京(国际)麋鹿文化大会开幕 种群栖息地持续扩大

来源:中国新闻网2021-09-26 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京(国际)麋鹿文化大会开幕种群栖息地持续扩大

  9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。 杜燕 摄

  中新网北京9月26日电 (记者杜燕)今天,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕,众多学术、科研、文化成果在开幕式上发布,一系列重磅内容全面开启麋鹿品牌发展的新纪元,推动麋鹿文创产业实现多元发展。

  野生动物保护工作再添“中国方案”

  从繁盛到本土灭绝,从重引入到成功野放,中国的麋鹿保护工作得到世界认可。2021年2月12日,麋鹿保护成果第一次荣登世界顶级期刊《Science》,为世界野生动物保护工作贡献了中国智慧。

  大会现场,联合国《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白·穆雷玛,英国国际生物多样性保护专家马敬能博士,英国生物学家、动物行为学家珍·古道尔士,著名历史学家阎崇年在线致辞,赞扬中国麋鹿保护工作的成果,阐述麋鹿文化的历史文化内涵。

  为推动麋鹿保护工作进一步科学化、规范化、系统化,由北京麋鹿生态实验中心牵头,中国科学院动物研究所、北京林业大学、北京动物园、湖北石首麋鹿国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区共同编写制定的《麋鹿饲养管理技术规范》在大会上正式发布。这一标准明确规定了麋鹿饲养管理的相关技术要求,对麋鹿保护具有重要的指导意义。

  “鹿与鹭”IP创新文化发展新生态

  麋鹿文化暨“鹿与鹭”IP主题巡展与大会同步开幕,代表麋鹿文化的动漫人物“鹿高兴”与“鹭大飞”共同亮相,标志着IP正式发布。

  本次主题巡展分为三大展区,包括以麋鹿东归内容为基础打造的麋鹿文化生态成果区、以历年麋鹿文创产品成果和IP内容打造的麋鹿文创成果区、以IP手办场景为基础打造的大兴文旅场景区美陈打卡点。从文化、生态、科研、文创等多个方面,整体呈现大兴麋鹿IP特色与价值。

  展览现场,“鹿与鹭”24节气条漫、手办和文创产品,以充满趣味性和互动性的形式展陈。后续,展览将进行巡展,进一步扩大麋鹿文化传播范围,更好地让广大市民认识和了解麋鹿文化。

  联名文创产品亮相助力文化到产业转化

  麋鹿文化创意街区也在大会当天揭幕,北京自然博物馆、北京天文馆、北京科学技术出版社、北京麋鹿生态实验中心、北京三元食品股份有限公司、北京同仁堂健康药业股份有限公司、拓胜(北京)科技有限公司、北京木石缘文化发展有限公司和北京有众文化传媒有限公司等多家企业,以时下流行的方式,在创意街区开设文创快闪店并现场直播带货。

  八喜盲盒冰激凌、同仁堂健康枸杞原浆礼盒、TOSWIM游泳专用速干浴巾、故宫麋鹿文创以及文具、服饰、手办……一系列“鹿与鹭”联名限定产品亮相,展现了麋鹿文化与大兴产业融合发展的成果。

  据悉,麋鹿文化创意街区是北京市大兴区在推动文化品牌传播方式上的一次创新尝试,在满足公众文化需求、拉近市民与麋鹿文化距离的同时,也营造出浓郁的文化传承气息和文化创新氛围。众多知名企业的加入,将进一步激发麋鹿文化形象的市场化潜能,助推从文化到产业的顺利转化,推动大兴文创产业实现高质量发展。

  以纪录片挖掘麋鹿文化价值

  麋鹿文化历史底蕴深厚,是展示中国文化、讲好中国故事的重要载体。

  系列纪录片《麋鹿东归》在大会上精彩点映。该片分为6集,从策划到拍摄剪辑完成历时3年,取景于北京大兴南海子、江苏大丰、湖北石首三处麋鹿保护栖息地,并搜集大量国内外珍贵史料,真实记录了麋鹿在中国的生存环境、繁衍情况,以及相关工作人员日常的研究和保护工作。这一纪录片是对麋鹿东归的历史资料进行的保护性挖掘,是对国际麋鹿文化进行的开创性记录,是一部具有国际视野、人文情怀的文艺精品。后续,《麋鹿东归》全片将陆续在多个平台全面上线。

  大会现场还举行了另外一部重要纪录片《跨过灭绝边缘的麋鹿》的开机仪式。该片计划拍摄8-10集,每集50分钟,将从专业的角度向国内外介绍中国麋鹿回归及生物多样性的保护、生态文明建设的巨大成就。

  冬奥情缘麋鹿牵,种群栖息地扩大

  永定河是北京的母亲河,由洋河和桑干河两大支流组成。此前,根据2019年大兴区同河北省张家口市达成的合作协议,由北京麋鹿生态实验中心向张家口市洋河湿地赠送麋鹿,共同推进麋鹿种群栖息地扩大。

  本届大会以视频的形式回顾了大兴区与张家口市依托麋鹿共建永定河文脉,同筑冬奥情缘的盛况。与此同时,北京麋鹿生态实验中心还与山西大同达成向大同桑干河国家湿地公园输送麋鹿的意向,使其回归物种最初分布的地方,追寻祖先生存的印记。

  麋鹿种群从1985年回归中国至今不断繁衍复壮,目前麋鹿数量已逾万只,全面覆盖麋鹿的原有栖息地,分布地点从2个增至83个迁地保护场所,在长江流域和黄海之滨重建了自然野生种群。未来,以北京为首的多个地市将携手联动,共同推进永定上下游以鹿为媒、文脉相连。(完)

  杜燕

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多