凭科技打破“资源魔咒” 百亿煤城蹚出县域创新特色路径 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凭科技打破“资源魔咒” 百亿煤城蹚出县域创新特色路径
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

凭科技打破“资源魔咒” 百亿煤城蹚出县域创新特色路径

来源:科技日报2021-09-26 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。但邹城不一样,在这里采访,记者发现,他们未雨绸缪,早已以煤炭为源头,延伸产业链,衍生出来的众多新兴产业枝繁叶茂,甚至成为主导产业。

  9月8日,第十届中国创新创业大赛(山东赛区)生物医药、绿色低碳专场现场晋级活动在地处山东省西南部的小城邹城启动。来自山东省内外的参赛队伍“亮实力、拼技艺”,一比高下。承办大赛,让邹城擦亮了城市招牌,吸引了大量外地创业者涌入,为产业注入了活力。

  长期以来,邹城有两大招牌名声在外:一张是国家历史文化名城,这里是儒家学派代表人物孟子故里;另一张是“全国百强县”。机器人产业、新材料产业、高端装备制造产业、生物医药产业、绿色化工产业构成了当地主导产业。

  如果说机器人产业的崛起见证了邹城“无中生有”的运作能力,那么,后四大产业都与其资源禀赋有着千丝万缕的联系——邹城煤炭地质总储量高达41亿吨,约占煤炭大省山东省已探明储量的17.22%。

  在煤炭“黄金十年”里,邹城长期位居全国百强县前列,然而,当资源型经济发展至新常态背景下,邹城经济却一枝独秀。为什么?

  科技日报记者深入调研后发现,作为全国首批52个创新型县(市)之一,邹城内挖潜力,外引资源,独辟蹊径,走出了一条以科技创新引领新旧动能转换、加快县域创新发展的特色路径。

  给传统产业装上“新引擎”

  在邹城调研,煤炭产业势必是首选,而山东能源兖州煤业(以下简称兖州煤业)是必须考察的一个点——不仅因为其大,更因为其强。

  地面一键启动,井下有人巡视,无人值守,这是兖州煤业智能化采煤工作面呈现的场景。在其背后,是自动化、信息化、智能化“三化融合”的深度应用。记者了解到,不仅仅在采煤层面,这里掘进、机电、选煤、运输等八个专业都在摸索智能化,以实现减人、增效双重目的。

  在兖州煤业,“科技是第一生产力”理念早已落实在实际行动上。

  他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破;他们研发具有自主知识产权的煤炭间接液化技术,建成全国首个百万吨级煤制油示范工程,“日处理3000吨煤大型高效水煤浆气化过程关键技术”荣获国家科技进步奖二等奖……

  可以说,兖州煤业之所以跻身“世界500强”,有众多核心技术加持的“科技引擎”居功至伟。

  在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”,指的是一些地区拥有大量某种不可再生资源却反而落入工业化落后、产业单一、难以转型的窘境。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。

  但邹城不一样。在这里采访,记者发现,他们未雨绸缪,早已以煤炭为源头,延伸产业链,衍生出来的众多新兴产业枝繁叶茂,甚至成为主导产业。

  对于山东荣信集团管理层来说,喊出“再造一个百亿荣信”有着充足的底气。

  将一块煤炭采出来之后,如何提升其附加值?答案是延伸产业链;或者说沿着产业链打造创新链,倒逼传统产业升值。

  在荣信集团,记者看到,这家拥有“中国产学研合作创新示范企业”“国家级绿色工厂”等诸多国家级荣誉的企业已形成煤气制甲醇、甲醇制甲醛、焦油加氢、苯加氢、氢能综合利用、余热余压发电等高附加值产品链条,产出了几十种高端高附加值产品,开辟了煤基化工融入石油化工的区域先河。

  谁说煤炭产业就是“傻大黑粗”?兖州煤业、荣信集团等邹城企业用行动证明了“传统产业可以出朝阳企业”的道理。

  在差异化竞争中找到主赛道

  “经过调整,一个新产品工艺终于小试成功,质量超预期,过程更环保……感谢溯源绿化院的支持。”

  编辑这一条朋友圈信息时,邹城和实生物科技有限公司总经理苏培刚算是现身说法。之前,他的企业受“三废”困扰十几年,但山东省溯源绿色化工研究院(以下简称绿化院)院长周倜和总工程师周兴波用了关键一招——调整了和实生物的生产工艺,让后者轻松实现零排放,大幅提升竞争力。

  为苏培刚解决难题的绿化院,既非公办也非纯民办,而是政府支持下,由山东艾孚特科技有限公司成立的自有技术研发机构。

  其看点在于“民办公助”——既可以开展产业共性技术研发,还可以跟企业、科研机构开展合作,没有事业单位体制、编制的束缚限制,又不像企业以盈利为目的,让人才有更广阔的施展空间,更好地实现自身价值。“公助”则意味着政府有支持,但也有量化考核。

  作为县级市,邹城一没有高校二不靠沿海,如何吸引人才?答案是搭建平台。

  科技日报记者注意到,这几年,沿着“平台经济”的思路,邹城搭建的重量级平台不少,除了以绿化院为代表的新型研发平台,其科技企业孵化器、国家农业科技园区、特色产业基地等都干得风生水起。

  本文开头提到的机器人产业园便是典型案例。

  邹城连接承办了六届国家级机器人大赛,沉淀下来的不仅仅是激活本地产业的存量,更将优质项目留下来,跟上资金,跟上政策,做链条,做集群,最终将邹城机器人产业的大牌子立了起来。

  在此背景下,深圳科比特航空科技有限公司(以下简称科比特航空)也被吸引到邹城落了地。

  作为国内工业级别无人机行业翘楚,在“全国文明村”后八村古色古香的建筑群里,科比特航空现代化的无人机生产线隐藏其中。该公司山东分公司副总李林海向科技日报记者坦陈,“我们将全套生产线落地这里,就是打造一个基地,面向华北,面向国内,甚至面向美、日、俄等国家辐射。”

  邹城的无中生有的机器人产业制造能力,打造创新型城市目标,地理位置等都是科比特管理层看中的,一组数据证明了他们的判断:去年,他们用十个人的团队实现了五千万产值。

  小城市拥有国际化大视野

  如果要考察中国的食用菌产业,那邹城绝对是“重中之重”,因为这里“年产鲜菇35万吨,产值33亿元”的规模,“全国食用菌生产示范市”“国家食用菌产业技术体系示范市”“国家农业科技园区”等众多亮闪闪的国字头招牌。

  中国工程院院士李玉对此评价为:“邹城应该说是中国食用菌行业的排头兵,引领了中国食用菌产业。”

  很多人不知道,邹城食用菌产业源于对煤炭塌陷地的治理。

  从一个好点子开始,星星之火,燎原了整个城市。如今,这个创新型城市通过政策引导、技术支持、项目争取,培育了友泓、友硕、恒信等多家食用菌产业龙头企业,不断延长产业链条。

  邹城食用菌产业的壮大,离不开自身努力,更离不开产学研合作。一方面是产研院、新型研发机构、农科驿站的建立,打通了食用菌产业痛点;另一方面,李玉院士等泰山产业领军人才携新技术、大项目落地,打通了成果转化链条。

  山东艾孚特科技有限公司便是青岛科技大学山东化工研究院的成果转化基地。前者的总经理周倜更是被邹城方面从化研院引入,而周倜又将代表行业发展方向的“全水相合成叠氮化钠技术”引入到邹城落地,最终发展为一个高新技术企业。

  “引人才—做项目—建企业—成产业”,深谙产学研运作之道的邹城决策者不囿于鲁西南这片区域之地,而是将眼光放远,在省内外、国内外的科技资源对接与互动中推动着整个城市的产业飞跃。

  实力强,底气足,路子对,干劲大,建成创新型城市已为期不远。

  王延斌

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多