这波新冠疫苗谣言未免太扯了! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这波新冠疫苗谣言未免太扯了!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这波新冠疫苗谣言未免太扯了!

来源:科技日报2021-09-27 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。

  国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,疫苗具有良好的预防和保护作用:能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

  截至9月21日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗接近22亿剂次。我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。

  然而,不断有谣言妄图破坏疫苗接种的大好形势。最近,它们又开始伺机作乱,其中既有“混打不同技术路线的疫苗更有效”这种“技术流”传闻,也有“注射新冠疫苗致癌”“拉姆达晋升‘新毒王’,疫苗没用了”这种危言耸听的传闻,还有“打疫苗后胳膊能吸铁勺”这种让人哭笑不得的传闻。

  近日,科技日报记者就上述传闻采访了南开大学生命科学学院教授郭宇,为您拨开迷雾、找寻真相。

  注射新冠疫苗致癌? 真相:疫苗不含任何可致癌成分

  近日,网上有传言表示新冠疫苗可能会致癌。疫苗致癌的传言由来已久,如今又轮到新冠疫苗。

  在自然界中,存在一些可能和癌症相关的病毒,如乙肝病毒、人乳头瘤病毒等,这些病毒在感染宿主后,会在细胞内进行复制或基因组的整合,对宿主产生不良影响,或导致癌症的发生。

  而如今上市的多款新冠疫苗,或含彻底灭活的病毒颗粒,或含病毒的一段核酸序列,或含病毒表面蛋白的某个部分,均不能在宿主细胞内进行持续复制。此外,目前尚未发现新冠肺炎病毒所属的RNA病毒与肿瘤相关。

  以灭活疫苗为例,其中包含的成分,如灭活病毒的β-丙内酯、Vero细胞残留、氢氧化铝佐剂、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等,都经过了严格的处理,含量极低,不具备致癌性。

  此外,除上述成分外,疫苗中的其他成分含量也极低,且很多成分也被应用于食品加工中,对人体来说是非常安全的。

  混打不同技术路线的疫苗更有效? 真相:不同技术路线的疫苗不能相互替换

  目前,市面上有多款新冠疫苗,有传言称混打不同技术路线的疫苗,可“集众家之长”,让免疫力更强,这个说法准确吗?

  世界卫生组织和中国疾病预防控制中心都曾明确指出,不同技术路线的新冠疫苗不能混打。

  目前,根据我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,相同技术路线的疫苗可以序贯接种或者混打,不同技术路线的疫苗不能相互替换。

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆在国务院联防联控机制发布会上表示,目前我们国家在新冠疫苗接种的过程中,不同技术路线的疫苗是不能进行替换的。也就是说,如果首针接种了两针次的灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成。如果首针接种了三针次的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),后续的第二针、第三针,也只能用重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)来完成。

  假如存在特殊情况,导致无法用同一个企业的同一个品种的疫苗来完成接种,那么后续用相同技术路线、不同厂家生产的疫苗来完成接种也是可以的。

  据悉,已有科学家在开展探索新冠疫苗序贯免疫策略的临床试验,为进一步增强各技术路线疫苗的免疫效果提供高效的解决方案。

  拉姆达晋升“新毒王”,疫苗没用了? 真相:存在免疫逃逸现象,但未使疫苗失效

  最近,德尔塔突变毒株的“同伙”——拉姆达突变毒株走进人们的视野,它也被称为超越德尔塔的“新毒王”,而且有人说疫苗对其也无可奈何。事实究竟如何?

  拉姆达突变毒株被世界卫生组织认定为“值得关注的突变”,即在遗传突变水平上可能会导致病毒传播力增强、免疫逃逸,并且此突变毒株在公共卫生水平上展现出了潜在威胁。

  据介绍,目前研究新冠病毒的免疫逃逸现象主要有两种方法,一是在实验室里,看疫苗接种者血清中和突变毒株病毒的能力是否有所下降;二是在现实世界中持续观察、记录疫苗的有效性。

  近期的一些血清中和实验显示,拉姆达突变毒株虽然存在一定的免疫逃逸现象,但在众多突变毒株中谈不上突出。

  另外,在南美一些国家的新冠疫苗有效性跟踪研究中,也没有看到拉姆达突变毒株对疫苗有效性产生巨大影响。智利于不久前公布的科兴疫苗有效性分析报告中指出,该疫苗的有效性达到了65.9%。而在这项分析进行期间,拉姆达突变毒株在当地的新冠病毒基因型鉴定中占比达到27%。

  打疫苗后胳膊能吸铁勺? 真相:皮肤出汗后能粘住物品造成磁力假象

  最近,在国内某知名互联网平台上,出现了不少关于“打完疫苗后胳膊能吸附铁勺”的帖子。

  一些用户宣称,自己在打完某款新冠疫苗后,胳膊上注射处产生了磁性,甚至可以吸附铁勺。在他们发出的照片里,接种过疫苗的大臂上紧贴着一把金属勺,旁边没有任何支撑。

  为了证明疫苗真的能给人加磁,有人还做了左右胳膊对比,没打过疫苗的胳膊对勺子毫无反应。

  于是,“疫苗有磁性”的说法在网络上流传开来。

  对此,美国疾病预防控制中心辟谣指出,所有新冠疫苗都不含可在注射部位产生电磁场的成分,也不含金属,接种新冠疫苗不会产生磁性。新冠疫苗里也不含微芯片。疫苗是为对抗疾病而研发的,而不是用来跟踪的。

  美国食品和药物管理局官网上也公布了相关新冠疫苗的产品说明书,成分表显示该疫苗主要由脂类、氯化钾、磷酸二氢钾、氯化钠和蔗糖等构成。

  美国一家专门核查并揭穿谣言和传闻的网站还将部分经过批准的疫苗送往检验部门进行了检测,也都没有发现金属成分。

  有专家表示,之所以胳膊能吸住东西,是因为人的皮肤出汗、出油,会产生摩擦力和表面张力,如果角度合适,就能粘住一定质量的物体,造成有磁力的假象,这和小孩在自己脑门上贴硬币是一个道理。(记者 陈 曦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
加载更多