“虫口夺粮”保产量,需要哪些新科技? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“虫口夺粮”保产量,需要哪些新科技?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“虫口夺粮”保产量,需要哪些新科技?

来源:光明网2021-10-08 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 宋雅娟 张蕃) “这就是玉米螟的典型症状,现在是玉米螟发生的盛期,最好通过无人机喷施氯虫苯甲酰胺、甲维盐等进行防治。” 中国农科院植物保护研究所杨代斌指着玉米叶片上的一排排虫洞说。种植大户徐方子赶忙又问:“如果飞防打药,无人机作业的具体参数怎么设置啊?”在国家现代农业科技示范展示基地,专家为种植大户们现场开展“田间课堂”,对无人机防范病虫害进行现场讲解示范,深受农民欢迎。

  农作物病虫害是影响粮食稳产增产的关键因素,防控农作物病虫危害是减灾保丰收的关键举措。2021年我国小麦条锈病、赤霉病、水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟等重大病虫害呈重发态势,直接威胁粮食生产安全。中国农业科学院充分发挥国家战略科技力量作用,科技支撑全国“虫口夺粮”,助力打赢秋粮丰收战。

  坚持科技创新,支撑“虫口夺粮”

  在农业农村部、中国农业科学院的部署和统筹指导下,中国农业科学院植物保护研究所牵头,作物科学研究所、生物技术研究所、农业基因组研究所和烟草研究所等9个创新团队开展了“草地贪夜蛾联合攻关重大科技任务”联合攻关。自2019年7月项目立项以来,在草地贪夜蛾发生为害规律、监测预警与综合防控技术等方面取得了重要进展,明确了草地贪夜蛾在我国的寄主植物范围、世代区划、越冬北界和精细迁飞格局;优化了灯诱、性诱预测预报技术;研发出迁飞昆虫雷达组网监测预警技术;突破并优化了高空阻截技术及食诱剂诱杀技术;获得高效引诱剂1种、高效Bt菌株6株,微生物农药1种、新型种衣剂1个、适于无人机撒施的新型颗粒剂1个及施用技术、鉴定出中抗种质资源49份;完成了Bt工程菌G033A产品田间示范并获批扩作农药登记;调查明确了天敌昆虫区系,生产优势天敌产品3种,优化生产线1条,累计扩繁捕食性天敌7000万头和寄生蜂1400万头;编著技术手册1部,获批专利5项。

  以“草地贪夜蛾联合攻关重大科技任务”研究结果为主体形成的草地贪夜蛾综合防控技术,入选2021年农业农村部十项重大引领性技术。7月以来,中国农业科学院植物保护研究所专家团队在云南、广西、安徽、河南等地持续开展该项技术的研究示范工作,为有效遏制草地贪夜蛾蔓延为害,实现“虫口夺粮”保丰收提供了有力的科技支撑。

  发挥智库作用,指导“虫口夺粮”

  针对自2018年重大迁飞性害虫草地螟连年暴发的危害的态势,以及2021年7月下旬以来草地贪夜蛾、粘虫、草地螟等迁飞性害虫集中出现虫峰、局部田间虫口密度高的形势,中国农业科学院植保专家积极参与全国玉米重大病虫害暨中晚期病虫害发生趋势会商、秋粮重大病虫害网络会商、全国秋冬种生产形势会商等,就草地螟迁飞规律和虫源追溯、粘虫的发生危害和虫源分析、草地贪夜蛾跨境迁飞监测、小麦主要病虫害发生趋势分析预测等进行了研究汇报,为秋粮保收及明年夏粮丰收打下良好基础。

  中国农业科学院全面开展“虫口夺粮”技术培训,推广绿色防控技术。今年以来,植物保护研究所、南京农业机械化研究所等专家组在全国玉米、水稻、小麦、马铃薯等主产区开展技术培训70余场次,通过现场、线上和网络直播等形式,培训了20万余人,培训内容涵盖玉米主要病虫害防控技术,草地贪夜蛾识别、监测、防控技术等,精准指导农户做好病虫害防治和田间管理,确保粮食生产安全。

  农药高效利用是实现“虫口夺粮”、确保粮食丰产和农产品质量安全的重要基础。2021年,农作物重大病虫害呈偏重发生态势,小麦“三病一虫”发生面积4.7亿亩次,同比增加13.8%,防控任务艰巨。中国农业科学院南京农业机械化研究所按照早谋划、早预警、早准备、早防治要求,组织植保团队于4月赴河南安阳县、汤阴县等地,开展小麦病虫害航空植保统防统治,累计完成200万亩统防统治,统防统治覆盖率100%,降低了危害损失,为实现“虫口夺粮”保丰收目标奠定了基础。

  开展监测预警,引领“虫口夺粮”

  2021年,中国农业科学院持续在云南江城、云南澜沧、海南永兴岛、山东东营、山东长岛等地持续开展草地贪夜蛾种群动态监测,监测数据实时上报全国农业技术推广服务中心,为全国草地贪夜蛾监测预警及科学防治提供科学依据。

  中国农业科学院植物保护研究所云南寻甸野外观测试验基地位于云南省寻甸回族彝族自治县境内,栽培玉米、小麦一年两熟,间作水稻和经济作物,与我国华北南部相似,种植模式具有典型的代表性。前期研究表明,该基地处于草地贪夜蛾南北往返迁飞的关键通路节点。中国农业科学院不断完善基地建设,组织开展昆虫雷达监测、高空测报灯诱集、性诱剂和食诱剂诱捕、现代生物育种成效、应急与可持续防控技术等单项与综合防控技术的科学研究应用展示,有力支撑了我国草地贪夜蛾的源头管控与综合防治。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多