点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从一窍不通的“门外汉”到重装空投“兵专家”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从一窍不通的“门外汉”到重装空投“兵专家”

来源:科技日报2021-10-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数架满载空投物资的大型运输机划过天际,朵朵伞花绽放……

  近日,空降兵某旅在西北某陌生地域组织重装空投训练。这是一次高原新型降落伞的空投,空投成功的那一刻,二级军士长蔡条阳不由得长舒了一口气。他一边用手套擦掉额头上的汗珠,一边对身边战友说道:“‘硬骨头’虽难啃,但成就感十足!”

  降落伞是空降兵区别于其他兵种的名片,而空降空投骨干就好比战场上的蓝天“撑伞者”,只为将人员、武器装备精准投送到千里之外的战场上。蔡条阳就是这么一位蓝天“撑伞者”。

  入伍22年,从一窍不通的“门外汉”到战友们眼中的重装空投“兵专家”,蔡条阳始终用热爱和坚持诠释一名蓝天“撑伞者”的责任与担当。

  “以后我就干重装空投”

  蔡条阳至今清楚地记得20多年前的场景——2000年,上级从国外引进了几套较为先进的重装空投系统,并请来外国专家进行试训。当时还是列兵的蔡条阳作为勤务保障人员,得到了一次旁听的机会。

  当时,我国空降兵的重装空投专业经验不足,重装空投设备也较为简单,严重制约部队战斗力生成。课堂上,那种技不如人又受制于人的辛酸与难过,深深刺痛了蔡条阳的心。他暗暗发誓:“以后我就干重装空投。”

  “一看就懂,一搞就懵”,这句在“重装空投”圈内流行的“行话”,说的就是空投系统的复杂性。蔡条阳和那几套空投系统较上了劲,理论不懂就课后追着教员问,线路、零件不熟悉,就一根根线绳、一个个零件去摸索……不到2个月,他就基本掌握了空投系统的各项性能。

  这些年,蔡条阳几乎参加了空降兵部队所有有关重装空投的试验和演训任务,既感受过装备精准着陆的开心时刻,也亲历过险被大件撞出机舱的生死瞬间,然而更多的是与重装空投技术的共同成长。

  2018年6月,在“国际军事比赛—2018”航空飞镖项目中,蔡条阳被点名担任中方的重装空投总技术员。当时离比赛开始仅剩下不到2个月,为了尽快适应比赛规则,摸测出最精准的投放参数,他带领16名技术骨干,以每天8个件次的强度进行突击空投训练。

  但在出国前接受考核验收时,蔡条阳所在小组却因两具投物伞张开相差了近2秒钟,导致空投大件高度骤减、偏离靶心、飘出着陆场,当场被判零分。

  那晚,所有小组成员都心情低落。蔡条阳把自己关在房间,反复观看空投视频、对比投放数据,逐项排查原因……第二天一早,他带着小组成员找到那具投物伞,果真发现了问题。蔡条阳大胆提出了改进办法,并在随后几个场次的试验中空投成功,赶在出国前为机组提供了一份可靠的投放参数。

  正式比赛时,盛开的伞花犹如“惊叹号”一般精准地砸向地面靶心,以完美成绩惊叹了现场所有人。蔡条阳团队毫无悬念地拿下“航空飞镖”项目伊尔—76机组冠军,扬名国际赛场。

  稚嫩褪去但热爱不减

  蔡条阳还记得,2005年当得知自己能够与国外空降兵一起联合军演后,兴奋得几天没有睡好觉。

  但演训场上的一幕幕却让他傻了眼,国外空降兵的3件连投很顺畅,精准度也很高,而他们的3件连投却经常出现问题。看着空投装备在离机瞬间就伞装分离,他和战友们都沉默了,空投件仿佛在他们的心上砸出了一个个大坑。

  那一刻,蔡条阳在心中告诫自己,不能被挫折打败,一定要坚持坚持再坚持!

  功夫不负有心人。在蔡条阳和战友们的不懈努力下,空投难题被逐个破解,3件连投成功率也得到了大幅提升。

  今年是蔡条阳从事重装空投专业的第二十一个年头,他也熟练掌握了4件连投的空投技能,并已累计投放近5000吨装备物资。从一名普通的基层战士,成长为重装空投领域中的专业“大拿”,脸颊的稚嫩早已褪去,但他对重装空投专业的热爱却没有丝毫减少。

  “重装空投专业经常风吹日晒,忙的时候连饭都没空吃,就不想换个岗位歇一歇?”这几年,经常有人这样问蔡条阳。但是他的回答很干脆:“不想,因为我热爱这一行。”

  其实,蔡条阳又怎会忘记过去的种种吃苦经历,在除夕之夜捆绑战备大件,在西北高原因气候干燥口鼻流血,在东北平原因天气寒冷手耳生疮……但正是有了这些不平凡的经历,才使他变得更强大。

  不少人觉得,重装空投专业早已被这名“兵专家”摸清吃透,面对任何任务都能轻松应对。然而,随着近年来部队使命任务不断拓展延伸、武器装备频繁更新换代,如何才能投得准、投得远、投得下,是蔡条阳思考最多的问题,这也使他感受到了前所未有的本领恐慌。

  面对新挑战,这名老兵不敢有半点懈怠,他不知疲倦地在训练场上研究训练方法、破解训练难题、制定训练计划,为所在单位提供了多项数据成果、积累了大量经验。

  蔡条阳在接受采访时表示:“我很庆幸我的工作岗位是我所热爱的。只要部队需要,我一定会不断努力坚持,当好一名蓝天‘撑伞者’。”(张国伟 记者 张 强)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多