从一窍不通的“门外汉”到重装空投“兵专家” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从一窍不通的“门外汉”到重装空投“兵专家”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从一窍不通的“门外汉”到重装空投“兵专家”

来源:科技日报2021-10-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数架满载空投物资的大型运输机划过天际,朵朵伞花绽放……

  近日,空降兵某旅在西北某陌生地域组织重装空投训练。这是一次高原新型降落伞的空投,空投成功的那一刻,二级军士长蔡条阳不由得长舒了一口气。他一边用手套擦掉额头上的汗珠,一边对身边战友说道:“‘硬骨头’虽难啃,但成就感十足!”

  降落伞是空降兵区别于其他兵种的名片,而空降空投骨干就好比战场上的蓝天“撑伞者”,只为将人员、武器装备精准投送到千里之外的战场上。蔡条阳就是这么一位蓝天“撑伞者”。

  入伍22年,从一窍不通的“门外汉”到战友们眼中的重装空投“兵专家”,蔡条阳始终用热爱和坚持诠释一名蓝天“撑伞者”的责任与担当。

  “以后我就干重装空投”

  蔡条阳至今清楚地记得20多年前的场景——2000年,上级从国外引进了几套较为先进的重装空投系统,并请来外国专家进行试训。当时还是列兵的蔡条阳作为勤务保障人员,得到了一次旁听的机会。

  当时,我国空降兵的重装空投专业经验不足,重装空投设备也较为简单,严重制约部队战斗力生成。课堂上,那种技不如人又受制于人的辛酸与难过,深深刺痛了蔡条阳的心。他暗暗发誓:“以后我就干重装空投。”

  “一看就懂,一搞就懵”,这句在“重装空投”圈内流行的“行话”,说的就是空投系统的复杂性。蔡条阳和那几套空投系统较上了劲,理论不懂就课后追着教员问,线路、零件不熟悉,就一根根线绳、一个个零件去摸索……不到2个月,他就基本掌握了空投系统的各项性能。

  这些年,蔡条阳几乎参加了空降兵部队所有有关重装空投的试验和演训任务,既感受过装备精准着陆的开心时刻,也亲历过险被大件撞出机舱的生死瞬间,然而更多的是与重装空投技术的共同成长。

  2018年6月,在“国际军事比赛—2018”航空飞镖项目中,蔡条阳被点名担任中方的重装空投总技术员。当时离比赛开始仅剩下不到2个月,为了尽快适应比赛规则,摸测出最精准的投放参数,他带领16名技术骨干,以每天8个件次的强度进行突击空投训练。

  但在出国前接受考核验收时,蔡条阳所在小组却因两具投物伞张开相差了近2秒钟,导致空投大件高度骤减、偏离靶心、飘出着陆场,当场被判零分。

  那晚,所有小组成员都心情低落。蔡条阳把自己关在房间,反复观看空投视频、对比投放数据,逐项排查原因……第二天一早,他带着小组成员找到那具投物伞,果真发现了问题。蔡条阳大胆提出了改进办法,并在随后几个场次的试验中空投成功,赶在出国前为机组提供了一份可靠的投放参数。

  正式比赛时,盛开的伞花犹如“惊叹号”一般精准地砸向地面靶心,以完美成绩惊叹了现场所有人。蔡条阳团队毫无悬念地拿下“航空飞镖”项目伊尔—76机组冠军,扬名国际赛场。

  稚嫩褪去但热爱不减

  蔡条阳还记得,2005年当得知自己能够与国外空降兵一起联合军演后,兴奋得几天没有睡好觉。

  但演训场上的一幕幕却让他傻了眼,国外空降兵的3件连投很顺畅,精准度也很高,而他们的3件连投却经常出现问题。看着空投装备在离机瞬间就伞装分离,他和战友们都沉默了,空投件仿佛在他们的心上砸出了一个个大坑。

  那一刻,蔡条阳在心中告诫自己,不能被挫折打败,一定要坚持坚持再坚持!

  功夫不负有心人。在蔡条阳和战友们的不懈努力下,空投难题被逐个破解,3件连投成功率也得到了大幅提升。

  今年是蔡条阳从事重装空投专业的第二十一个年头,他也熟练掌握了4件连投的空投技能,并已累计投放近5000吨装备物资。从一名普通的基层战士,成长为重装空投领域中的专业“大拿”,脸颊的稚嫩早已褪去,但他对重装空投专业的热爱却没有丝毫减少。

  “重装空投专业经常风吹日晒,忙的时候连饭都没空吃,就不想换个岗位歇一歇?”这几年,经常有人这样问蔡条阳。但是他的回答很干脆:“不想,因为我热爱这一行。”

  其实,蔡条阳又怎会忘记过去的种种吃苦经历,在除夕之夜捆绑战备大件,在西北高原因气候干燥口鼻流血,在东北平原因天气寒冷手耳生疮……但正是有了这些不平凡的经历,才使他变得更强大。

  不少人觉得,重装空投专业早已被这名“兵专家”摸清吃透,面对任何任务都能轻松应对。然而,随着近年来部队使命任务不断拓展延伸、武器装备频繁更新换代,如何才能投得准、投得远、投得下,是蔡条阳思考最多的问题,这也使他感受到了前所未有的本领恐慌。

  面对新挑战,这名老兵不敢有半点懈怠,他不知疲倦地在训练场上研究训练方法、破解训练难题、制定训练计划,为所在单位提供了多项数据成果、积累了大量经验。

  蔡条阳在接受采访时表示:“我很庆幸我的工作岗位是我所热爱的。只要部队需要,我一定会不断努力坚持,当好一名蓝天‘撑伞者’。”(张国伟 记者 张 强)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多