2050年超50亿人面临全球性水危机 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2050年超50亿人面临全球性水危机
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2050年超50亿人面临全球性水危机

来源:科技日报2021-10-12 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据世界气象组织(WMO)官网近日发布的一份名为《2021年气候服务状况:水》的报告,气候变化将导致一场全球性的水危机,而国际机构和政府在准备方面做得不够。报告称,截至2018年,约有36亿人每年至少有一个月用水量不足,预计到2050年,这一数字将超过50亿。

  报告指出,在过去的20年里,陆地储水量(陆地表面和地下所有水的总和,包括土壤水分、雪和冰)正以每年1厘米的速度下降,其中最大的损失发生在南极洲和格陵兰岛。

  报告称,自2000年以来,与洪水相关的灾害与前20年相比增加了134%,其中亚洲的死亡人数和经济损失最大。与此同时,干旱增加了29%,大部分与干旱有关的死亡发生在非洲。

  WMO秘书长佩特里·塔拉斯教授说:“气温升高导致全球和区域降水变化,导致降雨模式和农事季节变化,对粮食安全和人类健康与福祉产生重大影响。”

  “在过去的一年里,与水有关的极端事件接二连三。在整个亚洲,极端降雨导致日本、中国、印度尼西亚、尼泊尔、巴基斯坦和印度发生大规模洪灾。”塔拉斯说,“数百万人流离失所,数百人丧生。洪水不仅仅在发展中国家造成了重大破坏,灾难性的洪灾在欧洲也导致数百人死亡和大范围破坏。”

  分析发现,共有107个国家无法实现到2030年可持续管理其水资源的目标。到2020年,仍有36亿人缺乏安全管理的卫生服务,23亿人缺乏基本的卫生服务,超过20亿人生活在缺水的国家,无法获得安全的饮用水。

  此外,75个国家的用水效率低于平均水平,为了实现2030年全球目标,目前的用水效率水平进展速度需要翻两番。

  该报告呼吁改善水资源管理,整合水和气候政策,扩大投资,因为各国目前的措施分散且不充分。报告建议对水资源综合管理进行投资,特别是在小岛屿发展中国家和最不发达国家,最不发达国家政府还应对干旱和洪水预警系统进行投资。报告还鼓励各国收集对气候服务和预警系统至关重要的数据,以填补相关空白。

  (实习记者张佳欣)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多