“世界花园”云南“玩”出新“花”样 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“世界花园”云南“玩”出新“花”样
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“世界花园”云南“玩”出新“花”样

来源:中国新闻网2021-10-12 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (生物多样性大会)“世界花园”云南“玩”出新“花”样

  中新社昆明10月12日电 (记者韩帅南)位于中国西南边陲的云南省,是全球主要花卉分布中心之一,拥有野生花卉观赏植物超过5000种,拥有世界第二的鲜切花交易中心,是全球公认的“世界花园”。近日,记者在昆明、宜良、西双版纳等地了解到,该省花卉产业在种植、育种、研发等方面都“玩”出了新“花”样。

无量山樱花盛开。邓洪 摄

  无量山樱花盛开。邓洪 摄

  云南花卉,要多。

  昆明阳宗海周边,山川秀美、风景宜人。在湖畔千余亩种植基地中,共植有数千个品种的蔷薇属、绣球花属以及南半球木本花卉,不同季节都会有代表性花种绽放,争奇斗艳。

  种植基地负责人杨玉勇介绍,该基地引进丰富的植物种质资源,并在此基础上进行杂交育种,自主研发出新品种;目前该基地共种植蔷薇属8类2400多个种(变种)和品种,绣球花属400余种,以及原产于南非、澳大利亚的帝王花属、澳腊花属等100多种。

  “过去我在云南种植引进的玫瑰花品种,销售到了澳大利亚、欧洲、日本等地,但我需要付专利费。现在,我培育的花卉新品种在欧盟国家种植销售,其他国家要向我付专利费了。”杨玉勇骄傲地说道。

  数据显示,截至2020年,云南省自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,新品种引进及自主研发数量居中国第一。

泸沽湖上的“水性杨花”。赵发园 摄

  泸沽湖上的“水性杨花”。赵发园 摄

  云南花卉,要鲜。

  宜良县一家花卉企业里,从温室中摘取的玫瑰花被源源不断送到车间,经工作人员检查其品质后熟练地将鲜花进行包装,随后运往中国各地。在一年中的任何时刻,该企业均可提供种类、颜色和规格稳定的切花产品。

  该企业能在全年让切花“保鲜”的秘诀,在于一套28万余平方米的自动化温室及冷库系统。该系统可全自动自控,实现对温室灌溉、加温系统、肥水回收、消毒循环利用和温室气候系统进行精确控制。

  目前,无土栽培等绿色高效生产技术、标准化采后处理及冷链物流体系的推广,使云南省花卉产品质量及效益得到显著提升。据统计,2020年,以玫瑰为主的云南鲜切花质量进一步提升,A级以上花交易数量较上年增加8.3%,占比增加1.83%,A级优质花均价为2.57元人民币/只,较上年增长23%。

食用玫瑰进入采摘季。刘冉阳 摄

  食用玫瑰进入采摘季。刘冉阳 摄

  云南花卉,要好吃。

  闻名海内外、以食用玫瑰为原料的鲜花饼,已成为云南代表性美食。每年,云南大学食堂的“玫瑰宴”都会冲上热搜,被网民称为“别人家的大学”。

  昆明一家食品企业正在加快研发食用鲜花产品,让更多人群能够享用鲜花美味。该企业成立的产品研发室,与中国多所高等院校合作,已获得多项食用鲜花相关专利。该企业先后研发推出茉莉花酱、玫瑰花酱、鲜花汁、玫瑰酒、玫瑰茶等,广受消费者欢迎。

  花卉产业是云南打造世界一流“绿色食品牌”的重点产业之一,目前,云南已认定“绿色食品牌”花卉产业基地101个。

  云南花卉,要能治病。

  秋天,走进西双版纳州傣医医院,一簇簇粉色的竹叶兰正在盛放,这是傣医药中一种常用解药,可用于治疗食物中毒、腹痛腹泻等。

  位居中国四大民族医药之列的傣医药学,已传承发展2500余年。傣药门类繁多、品种丰富,仅西双版纳州就有植物药材1700余种。其中不乏植物花朵,如能消肿止痛的鸭嘴花、清火解毒的黄缅桂等。

  目前,西双版纳州已制定并颁布实施100余种傣药材标准。傣医药科研人员已研发傣药院内制剂43个,造福更大范围的患者。

  云南省农业科学院副院长王继华表示,云南花卉产业要发展成为世界级的花卉产业,就得抓住前沿生物技术迭代重构全球花卉种业格局的历史机遇,同时要善于利用国际国内两种创新资源,走一条自主创新与合作研发同步、科技创新与机制创新并重的跨越发展之路,建设世界一流的花卉创新中心,高水平地开展资源评价、种质创新和品种选育,让“云花”走入千家万户,走向世界。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多