“玄武”照临金秋到 在十月星空里找找这些传统星官 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“玄武”照临金秋到 在十月星空里找找这些传统星官
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“玄武”照临金秋到 在十月星空里找找这些传统星官

来源:科技日报2021-10-13 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “亭皋木叶下,陇首秋云飞”(南北朝·柳恽《捣衣诗》),金风送爽的十月,秋季四边形即将成为星空主角。入夜之后,它们从东南方高空逐渐上升,夏季大三角则从头顶经西南向西逐渐下落。东边的猎户座还没有升起,北边的北斗七星盘桓至地平附近的低空,而仙后座正高悬于东北,为人们指引着北极星的方向。

  今年10月,五大行星中,火星几乎与太阳同时升落,无法观测,其他几颗行星的观测条件都不错。金星为昏星,黄昏时分出现在西方天空,而且还在逐日变亮。木星和土星都可以在前半夜观测。水星由昏星变为晨星,并将在25日迎来今年最后一次观测良机。

  10月:看玄武七宿与“北方战场”

  我国传统星官体系中的北方玄武七宿——斗、牛、女、虚、危、室、壁,正好在10月入夜后出现在南方高空,利于观测。玄武起源于我国上古时期夏民族和越人的龟蛇图腾崇拜。据考证,在东汉以后就已出现了与龟蛇、玄武相对应的星象图,后来演化为龟蛇缠绕的形象。

  玄武七宿中的牛宿并不是牛郎星,女宿也不是织女星。“牛郎”这一名称不在我国传统的283个星官之列,是民间的俗称。它其实属于“河鼓”星官(代表银河边上的战鼓)的三星之一,明清之际西学东渐后被叫作河鼓二,位于现在的天鹰座。牛宿则位于河鼓的东南方,属于现在的摩羯座,他是天上的牵牛人,代表耕种的男丁。女宿又名“婺女”或“须女”,是织布女或宫女,位于宝瓶座的东部。而织女星位于现在的天琴座,她是天帝的孙女,是皇家后代。牛宿与牛郎星相隔20度左右,女宿与织女星则相距近50度。

  在七宿的南部,从虚宿到室宿以南,有一个著名的“北方战场”,这里的星宿名称都和战争有关。其中最亮的是“北落师门”(现在的南鱼座α星),它是我们秋季入夜后在南天最容易看到的亮星,意为北方军营的大门。它的旁边是“天纲”星,代表天帝的御帐。可见这个战场的规格很高,天帝御驾亲征。它们的北边有“羽林军”星官,摆出长长的“垒壁阵”,以对战西边的“天垒城”——代表丁零和匈奴等北方民族。

  10月25日:水星今年最后一次观测良机

  水星到太阳的平均距离为0.387个天文单位,它和太阳之间的角度最大不超过28.3度,这意味着它常常会在天还没有完全黑下来时就已落山,或者刚从地平线上升起没多久,天就已经大亮。我们只能在黎明或黄昏时看到它。

  每当水星和太阳的角距离最远(天文学上称为“大距”)时,就有可能迎来较好的观测机会。在我国的大部分地区,一年通常只有2—3次最佳观测机会。水星是昏星时,3月底到6月初(尤其5月中下旬)有机会达到比较大的高度,人们可以在傍晚向西方天空去寻找。水星是晨星时,9月初到12月初(尤其是10月中下旬)水星高度有机会达到较大,可以在黎明向东方寻找。今年10月25日水星达到西大距,在北京观测,当天日出时水星地平高度约为17度,亮度约-0.6等。在南方观测,水星还会略高一点儿,例如在广州,日出时水星地平高度约为18度。

  本次西大距是今年最后一次水星最佳观测机会,我们可以在早上6点左右往东方低空去搜寻它的身影。需要注意的是,日出时观测水星一定要注意避开太阳,以免灼伤眼睛。

  10月30日:金星东大距,亮如探照灯

  金星和水星一样,也是在黎明或黄昏时出现,不过它的亮度仅次于太阳和月亮,而且可见时间更长,比水星容易观测得多。金星作为晨星在东方现身时,可以持续大约263天(约8个半月)。此后,它来到太阳身后,消失大约50天,随后又于日落时分出现在西方,成为昏星。又过大约263天后,它再次靠近太阳,不过这一次它将从太阳和地球之间穿过,仅仅消失大约8天,就又出现在东方成为晨星。如此循环往复,一个完整的周期大约需要584天。

  10月30日,金星运行到太阳东边最远处,即金星“东大距”,距离太阳47度左右。虽然这天日落时它的高度较低,不过亮度可达-4.6等,犹如探照灯一样,值得一看。越往南,金星的观测条件越好。例如在北京,日落时金星出现在西南方低空18度左右,20分钟后就将没入地平。而在广州,日落时金星的地平高度约为30度,大约一个半小时后才落山。

  此外,本月14日和15日傍晚,刚过上弦的月亮将来到土星、木星附近,组成“双星伴月”的美景。届时它们将出现在东南方二三十度的低空,非常醒目。

  (李鉴 作者系北京天文馆副研究员)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多