发挥学会平台作用 促进产学深度融合 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥学会平台作用 促进产学深度融合
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

发挥学会平台作用 促进产学深度融合

来源:光明网2021-10-14 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐文伟

  当前人类迎来第四次工业革命,其最主要的特征是全社会加速进入智能世界。智能世界的特点是各行各业全面数字化,实现万物感知、万物互联、万物智能。智能世界的构建带来巨大市场机会,根据华为公司的报告,到2025年全球数字化产业空间约有23万亿美金。在构建智能世界的过程中全球统一的标准、全球协作的开源和开放多元的学术生态是加快智能技术产业化实现产学研用协同创新的基础。

  全球统一的标准为企业带来更大市场空间、为用户降低成本。从制造商角度看统一标准带来市场规模的扩大便于达成规模效应,降低制造成本;从采购者的角度看,统一标准可以带来更多的合格供应商,形成有效竞争,降低采购成本;从互联互通角度看,统一标准能够保证接口一致,提升互联效率;从技术进步的角度看,统一标准能够形成全球协作的技术标准平台,聚合全球智慧推动技术进步。为打通行业数字化过程中,行业标准之间的壁垒,华为和产业伙伴共同倡议成立了GIO(Global Industry Organization),共同探讨各行各业数字化转型的一个框架、一个架构、一个标准。

  全球协作的开源,为智能世界提供开放统一的技术基础设施。在不同的行业应用系统中开源代码的占比都很高,如:互联网软件基础设施开源代码占比83%、通信服务开源代码占比46%、金融科技服务开源代码占比75%等。国际领先的开源组织发展历程证明,开源发展的核心是建立和运营好基金会,通过基金会聚合领军企业和个人开发者。目前国内已经注册了开放原子基金会,同时在科协指导下也构建了GCC(绿色计算联盟)等开源支撑组织,涌现了鸿蒙、OpenEuler等比较有影响力的开源项目。

  学术研究是标准开源技术源头,学术开放是标准统一、开源协作的基础。学术研究提供了理论发现、技术发明为创新奠定了基础。近代以来,科学研究和技术创新以更紧密的形式耦合在一起,体现为应用引发的基础研究模式,又称巴斯德模式。在巴斯德模式中,应用和理论交织,互相促进形成耦合的螺旋形上升结构,实现了理论和技术的协同突破。以5G的polar码为例,该理论是土耳其毕尔肯大学 Erdal Arikan教授针对通信业务中信道编码问题提出的,论文发表在全球开放的IEEE学会的期刊上,从理论上实现了编码效率的突破,但是距离实用还有距离。华为的研究人员通过IEEE学会平台了解该理论,组织了中国和全球的工程师与数学家进行工程化之后,推动该成果在全球通信标准化组织3GPP中落地,让该理论转化的技术成为5G通信标准的重要组成部分。该例子中,土耳其大学、中国企业、开放的国际学会平台,共同协作完成了理论到技术到标准的全过程,堪称国际合作、产学合作、构建统一标准做大产业的典范。

  因此我们认为,学会是学术研究的汇聚组织,是巩固全球学术开放,实现产学深度融合创新的重要平台。其主要功能体现如下。

  一、学会孕育新思想,指引产业发展方向。学会是科学技术诞生和发展的摇篮,早期科学研究是在学会中自发进行的,开放研究孕育了近代科学。当前学会是技术发展的灯塔,聚集工业界和学术界力量,探索未来技术蓝图。基础创新的源头有两个:一是理论研究与技术发明;二是产业愿景和需求。两者结合起来形成基础创新的源头,为下游的多路径探索和最终形成新的产品和产业打下基础。学会在基础研究方面一直发挥着重要的引领作用。

  二、学会和高校等构成现代科技创新体系的二元互动系统。高校、科研院所等是科层化的雇佣组织,有资源、有经费、有专家。而学会是扁平声誉型组织,通过会议、期刊、荣誉职位、政策建议与高校、科研院所等发生互动,组成了二元互动系统。

  三、学会是科技政策制定的重要推动者。在美国,学会组织是科技政策制定网络的重要节点。在英国,学术组织为政府政策制定提供决策咨询。在日本,直属首相的“日本学术会议”是科技政策的核心制定机构。

  四、学会是巩固开放学术环境的重要力量。近两年,全球学术开放面临一定挑战,但是学会还是总体坚持开放态度的。2019年9月,美国科学促进会(AAAS)牵头多个学会给美国白宫科技政策办公室等写信要求在学术研究开放和国家安全方面保持平衡,而不是走向全面封闭。电气电子工程师学会(IEEE)在2020年发布的5年战略中特别强调成为全球化社区,提升全球技术水平。计算机学会(ACM)在发展中特别强调全球化、非美国会员以及在中国、印度等国家的运作。所以说学会是支持全球化与开放的一支重要力量。

  五、学会为企业提供跨学科、跨学校的合作平台。相比高校、科研院所等,学会作为平台具有多种优势:覆盖面广,涵盖产学研各个领域的会员;激励手段多样,物质积累和学术共同体认可并重;协同度高,学术团队同产业专家从课题制定到验收紧密协同;开放性好,面向学术界全面公开,便于发挥学界力量。

  近年来我国学会伴随我国基础研究能力的提升,取得了显著进步,面向未来我国学会可以进一步扩大开放,不断提升国际化水平,共建智能世界:

  一是加强面向未来前沿技术的探讨,提升全球学术贡献。例如,中国的IEEE会员数量已经是全球排名前三,而且还在不断加速增长,但IEEE现有的39个专业社区主席中有19个来自美国,ACM有36个SIG主席,美国有26个,中国在这些重要职位上还基本处于空白状态,中国学者对国际学会组织治理的贡献度有待进一步提升。同时我们也看到国内理工科学会年均组织国际会议的次数只有1.5次,承办国际学术会议的力度还需要进一步加强。主办英文期刊的数量和增速还比较慢。中国科协所属全国学会中仅有16个学会有国际合作项目,仅有7个学会设立了9个海外分支机构,学会的国际化还需要进一步加速。

  二是营造你中有我,我中有你的全球学术社区。中国的学会要进一步团结国际学术组织,巩固和加强学术开放,加强国际贡献。一是要加强政策协同,呼吁共同发声、支持开放的科学研究与交流。二是要通过共同主办学术期刊、学术会议等加强组织间的协同。三是要鼓励专家协同,一方面是推动中国的专家到国际组织任职,另一方面要向海外专家开放高级职位,欢迎全球的专家到中国的学会来任职,加强交流合作。

  为了满足人类发展的需求以及解决所面临的问题,我们需要汇集全人类的智慧和创新能力,必须以开放包容、协同创新的机制,跨越挑战。工业界必须与学术界紧密合作,更好的利用学会这个开放的平台促进产学协作,构建技术创新的黑土地,共同勾画智能世界的美好未来。(作者系华为公司董事、战略研究院院长)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多