中国走在全球太空探索前沿 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国走在全球太空探索前沿
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国走在全球太空探索前沿

来源:人民日报海外版2021-10-25 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十月十五日晚,神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。翟志刚(右)、王亚平(中)和叶光富即将开启为期六个月的飞行任务。

  新华社记者 琚振华摄

  10月16日,神舟十三号载人飞船采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员成功进驻天和核心舱,开始中国迄今时间最长的载人飞行。“这是中国航天计划迈出的重要一步。”美国有线电视新闻网发文评论称。

  开启创纪录的在轨驻留

  埃菲社日前引述中国载人航天工程办公室的消息称,神舟十三号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间10月16日6时56分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体。按任务实施计划,3名航天员随后顺利进驻天和核心舱。3名航天员预计将在中国空间站驻留工作6个月。如果他们如期完成任务,将创造中国航天员在太空停留时间最长纪录。

  美联社报道称,随着神舟十三号载人飞船与天和核心舱成功对接,3名航天员开启创纪录的6个月在轨驻留。他们将执行2至3次出舱活动任务以安装设备、为扩建空间站做准备、评估天和核心舱的生活条件,并进行航天医学等领域的实验。

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回地球。1个月后,中国航天员再次出征太空。

  俄罗斯卫星社网站引述中国载人航天工程办公室副主任林西强的介绍称,与神舟十二号任务相比,神舟十三号任务有多方面不同,包括载人飞船采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站;中国空间站实现核心舱、2艘货运飞船、1艘载人飞船共4个飞行器的组合运行;航天员将首次在轨驻留6个月;中国女航天员首次进驻中国空间站,航天员王亚平将成为中国首位实施出舱活动的女航天员,神舟十三号乘组将包括首次出舱的男女航天员等。

  俄罗斯《劳动报》感叹,中国载人航天的发展速度令人印象深刻。天和核心舱今年4月才发射入轨。3名中国航天员不久前在那里进行了设备调试和模块测试,并完成了出舱活动。现在,中国又发射了新的载人飞船。在不久的将来,新的“问天”实验舱和“梦天”实验舱将与天和核心舱对接。中国的太空望远镜也将被发射到相同的轨道上,并与核心舱对接。

  空间站建设迎来加速度

  建设中国人自己的空间站是中国载人航天“三步走”战略的第三步。2021年,中国空间站建设进入关键阶段。神舟十三号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务。

  《日本经济新闻》网站报道称,中国致力于建成“航天强国”,建设自主空间站无疑是支柱性的步骤之一。目前,中国空间站建设迎来了真正的加速度。神舟十三号载人飞船将为空间站完成建设进行最终阶段的技术验证。如果一切顺利,未来还将有两艘载人飞船和两艘货运飞船进入太空。

  新加坡《联合早报》网站认为,神舟十三号载人飞船将3名航天员送往中国的空间站,不仅将刷新中国航天员在轨驻留时间纪录,也预示着中国航天员在空间站的轮换成为常态。中国正式迈入空间站长期有人驻留的时代。

  该网站还引述专家分析称,航天事业迎来井喷式发展的中国,下一步将加大对深空的探索力度。作为中国航天领域未来的另一个重点,深空探测包括探索月球、火星、太阳等。中国发射的嫦娥四号探测器在2019年实现人类探测器首次造访月球背面,嫦娥五号探测器则在去年从月球取回月壤;中国去年还发射了火星探测器天问一号;10月14日,中国在太原卫星发射中心发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”,正式进入探日时代。

  俄罗斯《劳动报》也指出,载人航天只是内容丰富的中国航天计划中的一部分。从2018年开始,中国航天发射的数量已位居世界第一。从各方面情况看,中国不久将成为太空探索和各领域航天技术的真正领导者。

  “中国航空航天领域的发展正在持续推进:2003年,中国成为第三个独立掌握载人航天技术的国家。18年来,中国的航天科技实力取得了巨大进步。”西班牙《世界报》刊文称。

  继续开展载人航天领域国际合作

  从2003年中国首位航天员杨利伟被顺利送上太空以来,中国载人航天工程共完成7次发射任务。18年间,从一人一天到三人半年,从舱内实验到太空行走,从短期停留到长期驻留,中国空间技术实现具有里程碑意义的重大跨越。“中国是当之无愧的航天领域主要参与者,走在全球太空探索的最前沿。”法国“20分钟新闻”网站刊文称。

  路透社指出,中国航天计划取得了巨大成就,中国正依靠自主创新能力建设自己的空间站。国际空间站按计划在未来几年内退役,中国空间站将成为唯一一个在轨运行的空间站。

  德国之声也报道称,近年来,中国对航天计划投入增加,成功完成了一系列举世瞩目、高难度的深空探测任务。中国空间站按计划完成建设目标后,将很有可能取代即将退役的国际空间站,成为近地轨道的唯一长期载人航天器。

  法国国际广播电台注意到,中国外交部近日重申了与其他国家合作和平利用太空的主张。外交部发言人表示,中方将继续加大载人航天领域国际合作与交流的深度和广度,为人类探索宇宙奥秘、和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  美国布朗大学地质科学荣誉退休教授吉姆·海德在接受美国全国公共广播电台专访时表示,神舟十三号任务成功实施,表明中国航天事业又树立了一个里程碑。中国是按照长期的战略规划实施自己的太空探索事业。太空探索是一个科学与技术的前沿领域。这些探索向所有人展示了中国有能力,并且是一个值得信赖的探索太空的国际合作伙伴。严 瑜

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多