点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有了“AI大脑”,机器人小科会学习会思考
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

有了“AI大脑”,机器人小科会学习会思考

来源:科技日报2021-11-01 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十三五”科技创新成就展上的科普机器人小科受访单位供图

  “AI大脑”一方面依靠超大规模人工智能预训练模型——悟道2.0,另一方面则在模型中融入了大规模知识图谱,从而让小科有了学习知识和推理的能力。

  谭棋洋 项目团队成员、智谱AI工程师

  “小科小科,你知道什么是碳中和吗?”“牛顿第一定律是什么?”“什么是宇宙背景辐射?”……在刚刚闭幕的国家“十三五”科技创新成就展上,面对现场观众五花八门的问题,由智谱AI打造的科普机器人小科对答如流,引得不少观众围观。

  不仅能进行海量科普知识问答,小科还全面展示了诗词创作、开放式对话等技能。一款机器人如何能有如此广泛且专业的知识储备,这背后有哪些科技支撑?

  依靠超强大脑获得推理能力

  “事实上,尽管小科有着可爱的机器人外形,但是它不同于常见的生活服务机器人,其背后有着更加复杂的人工智能技术支撑,可以说核心组件是具有认知、理解、学习和推理能力的‘AI大脑’。”项目团队成员、智谱AI工程师谭棋洋说。

  谭棋洋介绍,“AI大脑”一方面依靠超大规模人工智能预训练模型——悟道2.0,另一方面则在模型中融入了大规模知识图谱,从而让小科有了学习知识和推理的能力。 “在数据与知识双轮驱动的人工智能框架的支持下,小科可以通过“AI大脑”,进行海量科普知识展示、与公众对话问答,并具有一定的角色感知能力。”谭棋洋说。

  据了解,悟道2.0是由北京人工智能研究院、清华大学等多个单位联合打造的中国首个、全球最大的万亿级智能模型,参数规模达到1.75万亿,打破了之前由国外预训练模型创造的1.6万亿的参数纪录。

  智谱AI表示,产品的最终形态是机器人还是虚拟人,取决于应用场景的适配性,但其背后都需要一个兼具感知和认知能力的“AI大脑”。“AI大脑”既有“举十反一”的归纳能力,也有“举一反三”的逻辑推理能力,并能够在与人类的互动过程中持续学习人类的认知交流方式,精进与提升自己,逐步实现像人类大脑一样可以独立地学习、思考。

  未来将有更多应用场景

  “目前,以GPT—3、Switch Transformer为代表,布局大模型已成为世界性趋势。未来,人工智能大模型时代即将到来,大模型会形成类似电网的基础设施,为社会提供智力能源。”北京人工智能研究院院长黄铁军教授说。

  专家表示,“数字人”最重要的是背后的“AI大脑”。通过智谱AI的数据与知识双轮驱动的人工智能框架,数字人可以自己学习,还初步具有逻辑推理等认知能力,也因此具有较为通用的能力,可以支持不同应用场景的智能“数字人”应用。

  除了科普机器人小科之外,“AI大脑”还可应用于更多不同场景。9月份在中关村论坛上亮相的“冬奥手语播报数字人系统”就是其典型应用之一。该系统由北京市科委、北京市残联发起,科技冬奥专项支持,智谱AI、凌云光和北京广播电视台联合打造,以虚拟人的形式体现,能够将主持人的语音实时翻译成手语在屏幕上进行播报。

  未来,科普机器人小科将出现在博物馆、图书馆等场景,用于科普教育、智能问答、文化传播等,以最前沿的人工智能技术赋能科普事业,激发广大青少年的创造力。

  付丽丽

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多