点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增长6.4%! 2020年中国创新指数再创新高
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

增长6.4%! 2020年中国创新指数再创新高

来源:科技日报2021-11-01 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月29日,国家统计局公布数据称,根据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2020年中国创新指数达到242.6(以2005年为100),比上年增长6.4%。

  具体分领域看,创新环境指数、创新投入指数、创新产出指数和创新成效指数达到266.3、209.7、319.8和174.7,分别比上年增长6.3%、5.4%、8.5%和3.8%。在4个分领域的21个评价指标中,有19个指标指数与上年相比有所提高。

  国家统计局社科文司首席统计师李胤表示,中国创新指数的走势表明,面对复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情冲击等不利因素,我国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和水平进一步提升,创新动能加速释放,为保持经济平稳较快增长和推进经济高质量发展提供了重要支撑。

  从各项具体指标来看,李胤认为,2020年我国创新环境不断优化,创新投入继续增加,创新产出较快增长,创新成效进一步显现。

  2020年,规模以上工业企业中受惠企业达7.1万家,比上年增长40.3%;减免税额达1713.4亿元,比上年增长22.4%;认为政策效果明显的企业占比达89.4%,比上年提高2.3个百分点。

  这样的一组数据,不仅反映了加计扣除减免政策效果的持续显现,也见证了创新环境的不断优化。

  与此同时,创新投入继续增加,从研发投入保持较快增长、企业创新主体地位进一步巩固给出了有力数据。

  2020年,我国R&D经费投入达24393.1亿元,比上年增长10.2%,连续5年实现两位数增长,投入总量稳居世界第二;投入强度(R&D经费与GDP之比)为2.40%,提升幅度创2010年以来的新高;投入强度在世界主要经济体中的排位,已从2016年的第16位提升到第12位,接近经济合作与发展组织(OECD)国家平均水平。R&D人员全时当量达523.5万人年,比上年增长9%,继续稳居全球第一。

  2020年,我国企业R&D经费达到18673.8亿元,比上年增长10.4%;企业R&D经费对全社会R&D经费增长的贡献达77.9%,比上年提高9.4个百分点。在规模以上工业企业中有20.8万家开展了技术创新活动,占比为52.1%,首次突破50%……

  值得关注的是,创新产出硕果累累。2020年,我国国内专利授权数达352.1万件,比上年大幅增长42.3%。技术转移转化也在不断加速,2020年,我国技术市场成交合同金额达28251.5亿元,比上年增长26.1%,技术市场快速发展。

  创新成效的进一步显现,不仅表现为新产品销售再创佳绩,能耗水平继续下降,科技创新进一步推动绿色发展。

  据初步核算,2020年,我国能源消费总量为49.8亿吨标准煤,比上年增长2.2%;煤炭消费量占能源消费总量的56.8%,比上年下降0.9个百分点;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的24.3%,比上年提高1个百分点。按可比价格计算,单位GDP能耗比上年下降0.1%。

  “2020年中国创新指数显示,我国创新能力和水平不断提高。”李胤提醒,我国基础科学研究短板依然突出,重大原创性成果缺乏、关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变;科技成果转化能力还不强,人才发展和激励机制有待进一步健全。

  他指出,下一步,要进一步贯彻落实创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势,加快推进科技强国建设。

  记者 刘 垠

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多