点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦绿色发展 2021世界公众科学素质促进大会在京举办
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

聚焦绿色发展 2021世界公众科学素质促进大会在京举办

来源:光明网2021-12-01 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 11月30日,以“提升科学素质 共建绿色家园”为主题的2021世界公众科学素质促进大会在京举办。国际有关重要科技组织、机构的高级决策者、顶尖科学家、知名学者及有关代表等齐聚云端,围绕提升公众科学素质、促进绿色低碳转型等议题分享科学助力绿色发展的思想、成果和经验,探讨以科学素质全球合作促进可持续发展的对策方案,推动绿色发展成果共享,增进人类文明互鉴。

  大会主办方中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓和大会支持单位联合国教科文组织(UNESCO)、国际科学理事会(ISC)、世界工程联合会(WFEO)、发展中国家科学院(TWAS)的负责人以及联合国环境规划署驻华代表涂瑞和先后发表视频致辞。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里西亚 • 埃斯皮诺萨,全球安全研究所联席所长、美国能源安全理事会高级顾问盖尔 • 鲁夫特 ,印度尼西亚科学院主席萨特里奥 •苏曼特里· 布罗乔内戈罗,土耳其科技研究委员会主席哈桑 • 曼达尔,中国科学院院士、清华大学教授雒建斌等中外嘉宾做主旨报告。开幕式由中国科协常委、中国科学院院士武向平主持。

  张玉卓指出,绿色发展是人类发展理念和模式的一场深刻革命。实现绿色发展,离不开科技的支撑,离不开每个人环境意识的觉醒和环保能力的提升。中国高度重视生态文明建设,积极参与全球环境治理,切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务。张玉卓就提升公众科学素质、促进绿色发展发出三点倡议:增进理念相通,履行建设美丽地球的共同责任;深化务实合作,凝聚全球环境治理的整体合力;推动成果共享,促进全球绿色发展的均衡协调。

  联合国教科文组织助理总干事沙米拉•奈尔•贝杜埃勒表示,提升公众科学素质是应对气候变化的有力工具,联合国教科文组织通过政府间和国际科学规划,促进科学素质提升,谋求可持续发展。世界工程组织联合会主席龚克认为,我们要充分认识可持续发展对公众科学素质的新要求,希望世界携手促进世界公民科学素质发展。国际科学理事会主席彼得•格拉克曼强调科学传播的有效性,呼吁要找到最优的传播方式和手段,对开展科学普及、提升公众科学素质具有现实指导意义。发展中国家科学院执行主任罗曼·穆伦齐先生指出科学素质对于个人、组织甚至全人类做出正确决策都非常重要,希望世界公众科学素质组织的成立和发展能进一步推动世界公众科学素质提升。涂瑞和表示,公众对科学的理解和支持,是科技成果造福人类的必要前提,我们需要在全世界范围内促进科学技术的普及,促进全人类科学素质的整体提升。

  与会嘉宾围绕科学素质和绿色发展做了极具启发性的主旨分享。帕特里西亚•埃斯皮诺萨女士分享了第26届联合国气候变化大会关于应对气候变化的重要决议,强调在绿色发展中,科学素质对公共政策制定和公民理念行为转变十分重要,是激发《巴黎协定》施展潜能的关键要素。盖尔•鲁夫特教授指出,适应气候变化的重要性不亚于缓解气候变化,必须通过科学推动能源转型、应对气候变化等生态问题,在绿色转型中应秉持科学态度。萨特里奥•布罗乔内戈罗主席强调,要提升公众科学素质,推动绿色发展中公众的社会参与。哈桑•曼达尔主席介绍了土耳其开展科学普及助力生态文明建设的经验,高度肯定《世界公众科学素质促进北京宣言》对于推进科学素质建设国际合作的现实意义,希望共同提升全球公众科学素质,促进绿色发展。雒建斌院士介绍了摩擦机制的研究和超级润滑的发展,强调超级润滑应用将激发全球节能潜力,呼吁公众认识其对于绿色发展的重要作用。

  在国际合作交流成果展示板块,大会发布了世界公众科学素质组织筹委会2021形成的主要工作成果《公众科学素质测评指标框架》,旨在服务、指导不同国家和地区公众科学素质的科学测量和精准施策。同时,会上举办“公众科学素质促进”科普视频创作国际大赛颁奖典礼。大赛共收到世界各地4万余份投稿,中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓向获奖者代表颁发奖项。

  在全体大会闭幕式上,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海致辞,他表示世界公众科学素质促进大会发起召开4年来取得丰硕成果,呈现良好发展势头,希望各方携起手来,加快推动世界公众科学素质组织建设,进一步强化交流合作机制,切实促进全球公众科学素质提升。

  据悉,世界公众科学素质促进大会由中国科协2018年发起并主办,致力于搭建科学素质领域全球性、综合性、高层次的交流合作平台,促进世界公众科学素质提升,更好应对科技与社会发展的全球共性问题,服务推动人类可持续发展。12月1日至12月3日,将举办2021世界公众科学素质促进大会六大专题论坛,聚焦全球公众科学素质建设的公平性、共建科普场馆的美好未来、青少年科技创新后备人才培养、公众科学素质建设与绿色发展、城市健康发展与公众科学素质、公众科学素质提升与科技创新等议题开展研讨交流。(蔡琳)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多