点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汤加火山爆发产生神秘大气涟漪
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

汤加火山爆发产生神秘大气涟漪

来源:中国科学报2022-01-20 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汤加火山爆发产生神秘大气涟漪

图片来源:Lars Hoffmann/NASA

  近日汤加火山的爆发引发了一系列令人费解的地球大气涟漪,科学家正加紧研究这一现象。卫星数据显示,这一事件引发了一种不同寻常的大气重力波,以前的火山喷发还没有产生过这样的信号。

  据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。

  卫星图像显示了几十个同心圆,每个同心圆代表大气中快速移动的气体波,并且绵延超过16000公里。这些波从海洋表面到达电离层,研究人员认为它们可能环绕了地球好几圈。

  德国于利希超级计算中心大气科学家Lars Hoffmann补充说:“这台仪器已经运行了大约20年,我们从来没有见过这么好的同心波模式。”

  大气中的空气分子在空气柱中受到垂直扰动而不是水平扰动时就会产生大气重力波。当风从山顶掠过时加速,或者当地天气系统对流时可能会发生这种情况。这种上下波动在大气层中传递能量和动量,它们的影响通常表现为在高高的云层中形成一系列涟漪。

  从理论上讲,火山喷发产生的热空气和火山灰迅速上升,在进入上层大气后可能会引发更大规模的重力波。但是,自从2002年5月AIRS仪器发射以来,科学家还没有观测到类似的情况。

  英国巴斯大学大气物理学家Corwin Wright说:“这是真正让我们感到困惑的地方。这一定与正在发生的物理现象有关,但我们还不知道那是什么。”

  Wright团队怀疑,上层大气中“巨大的、杂乱的热气体堆”可能是引发这些波的原因。他认为,热气体上升到平流层,会撞击周围的空气。

  汤加火山爆发的声音传遍了南太平洋,甚至在美国的部分地区也能听到。火山灰覆盖了汤加的许多地区,但由于断电、电话线和互联网连接中断,救援机构很难评估其伤亡和损失程度。

  Wright是第一个在Hoffmann提供的数据中发现重力波模式的人。他表示,这些图像如同不同大小和类型的波的混合物。大气中的对流似乎非常复杂和颠簸,同时正在产生一系列的东西。“这是我们认为目前正在发生的事情,但我们只研究了几个小时。”Wright说。

  牛津大学气候科学家Scott Osprey表示,这次火山喷发可能在引起这些重力波方面是独一无二的。

  火山喷发可能持续了几分钟,但其影响可能是持久的。在热带地区,重力波会干扰周期性的风向逆转,Osprey认为,这可能会影响远至欧洲的天气模式。

  研究人员正在密切监测该火山的进一步喷发。新西兰奥克兰大学火山学家Shane Cronin说:“我们只是在密切关注事态的发展。火山可能会从地下深处重新注入大量岩浆,从而产生更大的爆发。但是如果它已经耗尽了主要供给,则可能只会产生较小的喷发,且大部分隐藏在海洋表面之下。 (辛雨)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
新药研发是制药企业增强自身实力、抢占市场先机的“金钥匙”,也是满足人民健康需要的根本保障。近年来,国家出台的一系列关于药品审评审批的政策,激发了企业创新活力。
2022-05-17 10:07
加载更多