点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

绿灯渔网拯救生命

来源:中国科学报2022-01-25 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一条墨黑色长满触手的乌贼卡在渔网里,这对渔民来说可能是个麻烦。而对于海龟和软骨鱼类来说,被渔网缠住通常意味着死亡。

  近日一项发表于《当代生物学》的研究带来了解决上述问题的方法——在渔网上安装绿色发光二极管(LED)灯。该方法在不影响石斑鱼和大比目鱼等目标鱼类捕获质量和数量情况下,可显著减少鲨鱼和鱿鱼等非目标鱼类的捕获量。

  目前许多沿海渔民采用刺网捕捞的作业方式,他们把铁丝网一样的渔网悬挂在水中,用来捕获鱼类。渔网在海中漂流数小时或数天,将目标和非目标鱼类“一网打尽”,给海洋生物造成致命伤害。这种捕捞方式使全球包括海豚、海龟在内的物种减少,同时减缓了渔民的日常捕捞作业。

  海龟对于绿色灯光十分敏感,因此,美国国家海洋和大气管理局海洋生态学家John Wang和同事之前设计了发光渔网解决海龟副渔获物问题。2016年,研究人员发现,发光渔网减少了64%的海龟捕获量,他们认为该方法可为其他海洋动物带来同样的好处。

  在新研究中,科学家选择与墨西哥下加利福尼亚州水域捕捞石斑鱼和大比目鱼的小规模渔民开展合作。

  “因为那里有大量的海龟和其他大型海洋动物。”该研究论文主要作者、亚利桑那州立大学坦佩分校保护生态学家Jesse Senko说。

  研究人员部署了28对渔网,每对中有一张网每10米挂1盏LED灯。然后,研究人员称量并确认了每张网在夜间诱捕的生物。

  他们发现,与未挂灯的“暗网”相比,发光渔网的副渔获物减少了63%,其中海龟捕获量减少了51%、鱿鱼捕获量减少了81%。最“令人满意”的结果是,包括鲨鱼在内的软骨鱼类作为副渔获物被捕获的量下降了95%。

  研究人员仍在研究为什么一些动物避光性更强。他们认为软骨鱼类视力很好,而鱿鱼的眼球很大,这些动物很容易发现绿光。“但不能简单认为目标鱼类不能像这些鱼类一样看到灯光。”Wang说。

  研究发现,在减少副渔获物的同时,目标鱼类的捕获数量和以前一样,并且渔民只需花一半时间就能完成收网和解网工作。

  Senko说该方法的主要缺点是安装LED灯的费用高达140美元,这超出了一些渔民的承受能力。

  研究人员目前正在测试比电池供电的灯寿命更长的太阳能灯。他们还研究了在下加利福尼亚州以及印度尼西亚和加勒比海的渔场,使用更少的LED灯是否能产生同样的效果。

  (徐锐)

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.12.050

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多