点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造全球超1/3“灯塔工厂”,“中国智造”为世界制造业创新赋能
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

打造全球超1/3“灯塔工厂”,“中国智造”为世界制造业创新赋能

来源:光明网2022-03-18 17:46

  2018年,世界经济论坛发起全球制造业“灯塔工厂”甄选项目,遴选“数字化制造”和“全球化4.0”的示范者。截至目前,全球共有来自22个行业的90家工厂获此殊荣,其中有31座位于中国,占比超过1/3,总数位居世界第一。

  而在积极利用数字化技术实现转型的同时,“灯塔”也将数字化创新的范围拓展到了实体工厂之外。通过自身沉淀的“灯塔经验”,以卡奥斯COSMOPlat为代表的中国“灯塔”,正在为同行业乃至跨行业的企业赋能,展现出自身在数字化创新和智能制造领域的巨大潜能和领军气质,为全球制造业发展提供有益经验。

  标杆示范 引领未来制造业

  世界经济论坛与麦肯锡在全球“灯塔工厂”网络项目中的最新研究表明,随着第四次工业革命的推进,制造业的技术创新将继续带来显著的经济和社会效益。到2025年,第四次工业革命预计将创造高达3.7万亿美元的价值。其中,“灯塔工厂”作为领跑者,将在产业变革中占据先机。

打造全球超1/3“灯塔工厂”,“中国智造”为世界制造业创新赋能

  2018年,首批“灯塔工厂”名单公布,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔中央空调互联工厂成为唯一入选的中国本土企业,拉开了中国“灯塔”走向世界的序幕。

  从第1座到如今全球最多的31座,中国“灯塔工厂”的“量变”也成为制造业转型“质变”的鲜活证明。以去年入选“灯塔工厂”的海尔天津洗衣机互联工厂为例,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,工厂整合5G、IoT、自动化和先进分析技术,将产品设计速度提高了50%,减少缺陷26%,单位能耗降低18%,展现出数字化创新对制造业升级的巨大推动作用,为更多企业探索适合自身的转型路径提供了具体指引。

  经验共享 开启跨行业赋能

  作为全球智能制造应用典范,“灯塔工厂”带来的技术、战略和模式创新绝不局限于工厂之内。事实上,全球所有企业在向数字化和可持续发展转型的过程中,都可以从“灯塔经验”找到有益借鉴。

  以卡奥斯COSMOPlat为例,在助力海尔3座工厂入选“灯塔工厂”过程中,平台也提取和沉淀出自身的“灯塔经验”,在2021年跨行业赋能青岛啤酒,打造出全球啤酒饮料行业首座“灯塔工厂”。

打造全球超1/3“灯塔工厂”,“中国智造”为世界制造业创新赋能

  在工业互联网和智能制造技术的助力下,拥有一百多年历史的青岛啤酒厂实现了全面“翻新”。定制平台、供应商制罐平台、制造平台、分拣平台之间的壁垒被打通,数据成为驱动生产销售的“指挥棒”,客户订单的交付时间和新产品开发时间降低50%,定制化啤酒的份额和营收则也分别增加33%和14%。

  跨行业赋能的成功实践也为行业智能制造应用带来的更大的想象空间。随着越来越多的企业在数字化领域加速布局,卡奥斯COSMOPlat等国内先行者所开创和积淀的“灯塔经验”也在逐步走向千行百业,为更多企业转型发展提供指引。

  创新“出海” 打造全球化生态

  数字化赋能所创造的价值链和生态系统不会止步于地理边界。在跨行业赋能海尔、青啤打造4家“灯塔工厂”的基础上,卡奥斯COSMOPlat也在拥抱全球化的数字生态系统,将自身在实践中积累的新技术、新模式、新业态与全球制造业共享。

  以美国通用家电(GEA)为例,通过卡奥斯COSMOPlat的赋能,2020年,在疫情的影响和美国家电行业整体下滑的背景下,GEA的营收逆势增长10%,利润翻了一番。此外,平台还推动大规模定制模式在新西兰斐雪派克、欧洲Candy以及日本三洋等企业落地,均取得良好的效果,为企业转型发展注入新动能。

打造全球超1/3“灯塔工厂”,“中国智造”为世界制造业创新赋能

  作为全球拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,中国产业环境和工业场景的完整性和独特性无可比拟。因此,来自中国企业的数字化创新与实践,将为解决全球产业变革中的现实问题提供可靠经验和创新方法。例如,在探索5G技术创新和应用领域,卡奥斯COSMOPlat已实现了从搭建全球首个智能+5G互联工厂,到打造全球首个5G+智能制造全连接工业园区的突破,为5G+工业互联网的融合应用贡献了一批具有首创和示范意义的典型模式和应用场景,将加速新技术走入实际生产。

  除首座啤酒饮料行业“灯塔工厂”外,中国企业已在电池、重工等多个行业创造了全球首座“灯塔”的纪录。它们标注着中国智能制造在全球的新高度,也激励着更多企业和行业加入到对数字化技术的的探索与实践中来。(永文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多